Цветут сады

Цветущая алыча

Цветущая алыча

Весна 1945 года — вторая весна после освобождения Брянска от немецко-фашистской оккупации — выдалась очень затяжной. Однако и она, хотя медленно, но все настойчивей вступала в свои права и быстро залечивала раны, нанесенные войной. Город, как живой, вставал из руин и пепелищ, быстро восстанавливался, хорошел, одевался зелеными покровами.

В это время мы надумали на одном из пустырей создать цветущий Мичуринский сад. Благодаря энтузиазму любителей-садоводов, учащихся школ и студентов он был создан очень скоро. С тех пор ежегодно в этом саду, где накоплены большие коллекции плодово-ягодных, декоративных, пищевых и технических пород, можно видеть особенно ярко течение новых весен по сменяющимся фенологическим фазам многочисленных цветущих растений. Серебряная весна пролетает на быстрых крыльях и запоминается нам своими белыми нарядами.

Сначала зацветает терн. На нем нет зелени, а кусты его с угловатыми побегами покрывает снежно-белый ковер цветов. Они сверкают на солнце, привлекая многочисленных гостей из летающего мира. За терном спешат покрасоваться в своих пышных белых нарядах и привлечь насекомых-опылителей черемуха, за ней вишни, сливы. Поэтому первую половину мая можно назвать временем цветущих косточковых пород.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Во второй половине мая начинают цвести семечковые плодовые. Они все более теряют девственную белизну цветков и в какой-то поспешности, через дымку розовых переходов, сменяются красными тонами золотого лета. Груши цветут, одеваясь чисто белым покровом. А яблони, распускаясь, кажутся розовыми из-за красноватых бутонов и, лишь полностью расцветая, становятся белыми.

Яблоня Недзвецкого и ее гибриды так и остаются полыхать в красных гонах. Серебряная весна переходит в золотое лето. Скромные белые одиночные цветки или пучки их сменяются роскошными соцветиями красных тонов, например у японской таволги, своей’яркостью затмевающие зелень летних покровов.

Смена окрасок весной совершается с какой-то буйной поспешностью. Я помню сад на одной из тихих улиц города, «сад с обрывом», как мы его назвали, так как он выходил в глубокий овраг, полный зарослей вяза, осины, груши и зеленых трав. Это было поздней весной 1945 года. Огромное вишневое дерево сорта Шпанка в конце мая еще стояло осыпанное белыми цветками. Их количество исчислялось десятками тысяч. Но дня через три подул сильный ветер и белые лепестки облетели. Так происходит и с грушей, и с яблоней.

Сегодня они цветут, благоухают, доставляя нектар для тружениц-пчел. Назавтра они покрываются завязями.

Однако вернемся в Мичуринский сад. В нем особый интерес вызывали новые сорта косточковых: абрикоса и алычи. Абрикос в Брянске? Кто поверил бы этому в прежнее время! ? А теперь мы имеем несколько плодоносящих деревьев абрикоса. В свое время И. В. Мичурин указал один из путей продвижения на север абрикоса. От Ростова абрикос сделал скачок благодаря пересылке семян на триста километров к северу. От посева получились здесь плодоносящие деревца.

С одного из них, наиболее стойкого, Мичурин высеял семена в г. Козлове (Мичуринске), т. е. еще дальше, почти на такое же расстояние на север, где и получился выносливый сорт.

К нам в Мичуринский сад косточки абрикоса поступили из Воронежской области. В саду они проросли. После этого их высадили в дендрарий на песчаную почву со слабой дозой мергеля. Здесь они росли два года, получая закалку в суровых условиях. Легкое удобрение давалось лишь с ранней весны да выставлялась дымовая защита против сильных весенних заморозков. А потом сеянцы высадили снова в Мичуринский сад на плодородную почву и за ними вели уход, как за обычными плодовыми деревьями.

Порода абрикоса совершенствовалась с возрастом. Первые абрикосы в четырехлетием возрасте принесли плоды весом 14 граммов. В дальнейшем вес плода возрос почти вдвое и улучшилось их качество. К девятилетнему возрасту высота абрикоса поднялась до пяти метров. Плоды оказались вполне пригодными для варки ароматного и вкусного варенья. Так абрикос пришел в Брянск.

А вот как получилась брянская красноплодная алыча. Кажется удивительным, что далекое кавказское растение переселилось сюда на север, более чем на тысячу километров от своей родины. Краткая история нового сорта такова. Южнее Майкопа в горах расположены лесосадовые участки с грушами, яблонями и алычой. Видимо, они возникли в местах старых садов. Войны разрушили жилье, а растения в известной мере одичали, произрастая без ухода, в лесу. Здесь и было отобрано несколько косточек с наиболее здоровых деревцов алычи с приятным вкусом плодов. Они высевались осенью на песчаных грядках. Всходы появились на следующий год весной.

Алыча росла очень быстро. Появились растения с красными, розовыми и желтыми плодами. На четвертом году суровое воспитание алычи закончилось, и ее сеянцы были пересажены в Мичуринский сад на окультуренную суглинистую почву. Выделились два деревца алычи с красными крупными плодами. Они переопылились между собой. Сначала плоды едва весили четырнадцать граммов, а затем их вес подошел к 20 граммам. Деревья 13-летного возраста достигли высоты трех с половиной метров. Так произошла северная алыча.

Нужно помнить, что разведение абрикоса, алычи, сливы косточками часто приносит успех, так как при этом передаются наследственные признаки материнского дерева.


Комментировать


девять + = 13

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru