Цели и способы военной хитрости

Военная хитрость

Военная хитрость

Проблема военной хитрости всегда имела первостепенное значение для ведущих зарубежных военных теоретиков. Вопросы введения противника в заблуждение, скрытности, внезапности, неожиданности широко обсуждаются на страницах военной печати, служили и служат предметом открытых и закрытых дискуссий.

В странах НАТО продолжается теоретическая разработка проблем, связанных с достижением внезапности применения сил и средств посредством военной хитрости. Причем эти исследования имеют сугубо практическую направленность, то есть их результаты активно внедряются в практику боевой и оперативной подготовки войск и штабов, берутся за основу при разработке новых наставлений и уставов, используются в создании современных образцов оружия и технических средств.

Исследование природы военной хитрости иностранные специалисты начинали с изучения некоторых особенностей поведения людей, то есть с психологии. Рассматривались взаимоотношения между обманщиками и обманутыми, изучалось искусство заставить людей видеть вещи чужими глазами, анализировались заблуждения, шарлатанство, ложь и прочее. Был сделан вывод: хитрость — это одна из форм воздействия на восприятие, а именно создание неверного восприятия. А раз хитрость — категория неверного восприятия, она является психологическим фактором, а все хитрости происходят в сознании обманывающего и обманываемого человека. Дело обстоит так, что нас не обманывают другие, мы только обманываем сами себя. «Хитрец» лишь задумывает и пытается навязать нам свою хитрость. Однако, чтобы быть обманутым, надо воспринять ту ложную картину действительности, которую придумывает и проектирует «хитрец».

Судя по материалам зарубежной печати, подход большинства теоретиков к трактовке вопросов военной хитрости и ее роли в военном искусстве характеризуется следующим образом:

Во-первых, она рассматривается как комплекс мероприятий, предназначенных в основном для создания у противника ошибочных представлений или как минимум неопределенности относительно истинных намерений, времени и масштабов активных действий.

Во-вторых, военная хитрость используется в большинстве случаев для достижения внезапности.

В-третьих, стратегия «непрямых действий», основывающаяся на военной хитрости, предполагает создание «пятой колонны» с целью последующего ее использования в своих интересах в странах, которые находятся «в списке враждебных».

Касаясь целей военной хитрости, зарубежные специалисты остановились на двух основных вариантах. Первый заключался в том, что целью хитрости являлось одно — заставить противника принять предполагаемые и навязанные ему действия или заставить бездействовать и извлечь из этого пользу. Поскольку отсутствие сведений и фактов, а также замешательство, которые возникают на поле боя, создают благоприятные условия для намеренного предоставления сбивающей с толку информации, которая может обострить и ухудшить положение противника.

Другие исследователи считают, что любая хитрость преследует три цели. Непосредственная цель — стимуляция противника к неправильным действиям, промежуточная — его побуждение к выгодным для нас действиям и окончательная — извлечение выгоды из сложившейся ситуации. При этом подчеркивалось, что хитрости часто преувеличенно приписывают успех, когда достигнута первая цель. Однако для того чтобы оценить действительное воздействие хитрости на последовательность событий, ее успех должен оцениваться третьей целью — выгодой.

Зарубежные теоретики предложили целый ряд способов хитрости, которые образуют основу планов этой военной науки. Наиболее очевидный — стимулирование уверенности противника в том, что им будет принят в действительности наиболее верный путь достижения цели, с отвлечением внимания врага от альтернативного пути.

Вторым способом является «приманка». Он включает в себя представление противнику того, что ему кажется идеальной возможностью, которую можно использовать, когда на самом деле неприятель заманивается в ловушку.

«Повторяющийся процесс» — третий способ хитрости. Цель этого способа — усыпить бдительность противника и внушить ему ложное чувство безопасности.

«Двойной блеф» — четвертый прием — является, как считают специалисты, весьма рискованным способом, так как он предполагает раскрытие правды противнику, который уже ожидает хитрости, убежденный, что не поверит в нее. В связи с этим указывается, что «двойной блеф» не является верным способом хитрости, и шанс его успеха составляет лишь 50 проц. Тем не менее исторические примеры подтверждают, что одна и та же хитрость может применяться более одного раза. Противник может распознать хитрость, но так как он обычно не верит в то, что ему соврут точно так же и во второй раз, то он поддается на этот способ.

Пятый вариант «непреднамеренная ошибка». Противника заставляют поверить в то, что ценная информация попала в его руки в результате собственного промаха, ошибки, халатности или неэффективной скрытности.

Кроме этого, существует шестой способ под названием «осколок неудачной судьбы». Неприятеля заставляют думать, что он получил жизненно важную информацию совершенно случайно, в результате стечения обстоятельств, над которыми не властен его противник.

Эффективным седьмым способом хитрости, как считают на Западе, является «замещение», который поощряет противника признавать какой-либо факт ложным и продолжать не верить в него даже после его скрытной подмены на настоящий, и наоборот. Такой способ наиболее удачно применим на тактическом уровне.

Способы хитрости, как считают зарубежные исследователи, могут быть также разделены на категории, согласно органам чувств. Демонстрация, имитация, камуфляж и маскировка — это визуальная хитрость. Делается совершенно обоснованный вывод: в военном искусстве могут применяться различные и многообразные формы, способы и приемы хитрости. Их нужно знать, уметь применять и не только противостоять хитрости противника, но и использовать ее в своих интересах. Это и будет искусством хитрости.

См.также:

Истоки военной хитрости

Понятие военной хитрости и ее актуальность на современном этапе


Комментировать


− один = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru