Церковь и церковное управление на Урале | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Церковь и церковное управление на Урале

Церковь и церковное управление на Урале

Церковь и церковное управление на Урале

В первой четверти XVIII в. в церковно-административном отношении Урал находился в составе огромной Сибирской и Тобольской митрополии, включавшей земли от Приуралья до Тихого океана.

Обширность епархии вынудила в 1707 г. учредить в Иркутске должность викарного епископа.

Викарный епископ — архиерей, который, не имея полной самостоятельности в управлении, должен был помогать митрополиту в осуществлении административно-хозяйственных функций на подведомственной ему территории.

В 1727 г. приходы Восточной Сибири выделились в отдельную Иркутскую епархию. С 1722 г., в рамках реформы церковного управления, при Сибирском и Тобольском митрополите была создана духовная консистория — особое коллегиальное учреждение, помогавшее архиерею в области суда и управления. В ее состав входили представители монашества, а позже и белого духовенства.

В административном отношении Сибирская епархия делилась в XVIII в. на духовные заказы, территория которых чаще всего совпадала с территорией соответствующего уезда. Духовные заказчики — главы заказов, являлись одновременно настоятелями соборных уездных храмов. На Урале действовали Верхотурский, Туринский, Краеноелободекий, Пелымекий, Воскресенский, Далматовский. Челябинский, Троицкий, Ирбитекий, Камышловский, Шадринский, Екатеринбургский, Невьянский, Алапаевский, Нижнетагильский и другие заказы. В их подчинении находились городские и сельские приходы, объединявшие при той или иной церкви 100-150 дворов.

При крупных храмах могло объединиться несколько приходов. В управлении церковной общиной принимал участие приходский совет выборных приходских поверенных из числа мирян, возглавлявшийся церковным старостой.

В 1768 г. ранг Сибирской и Тобольской епархии был понижен: новые архиереи ставились теперь не митрополитами, а епископами (с 1792 г. — архиепископами). Сама епархия стала именоваться Тобольской и Сибирской. Самые значительные перемены в церковном управлении Урала произошли в 1799 г. в связи с определением границ епархий в соответствии с границами губерний. За счет части приходов Тобольской епархии, а также приходов Вятской и Великопермской епархии, была создана Пермская и Екатеринбургская епархия с центром в г. Перми.

На территории края были учреждены еще две епархии: Оренбургская и Уфимская с центром в г. Оренбурге и Вятская и Слободская с центром в г. Вятке.


Комментировать


восемь + 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru