Цивилизация Майя

Цивилизация майя… Еѐ происхождение окутано пеленой таинственности и загадочности. Появление развитой культуры этого народа относится к первым векам нашей эры. Кохунлич, Тулум, Калакмуль, Коба и другие руины майя заставляют нас окунуться в мир древности и духовности, тем самым обогащая нас и влияя на наше мировоззрение и мироощущение.

Цивилизация Майя

Майя исторический индейский народ, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют их современные потомки, представляющие более 30 этнических групп и языковых диалектов. Цивилизация майя известна своим развитием в области искусства, архитектуры, математики и астрономии, и даже после сотен лет их храмы и другие культурные артефакты до сих пор хорошо сохранились.

Древняя цивилизация майя была хорошо развита более чем в сорока городах по всей Мезоамерике: в Мексике, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале и являлась частью этого общества. Религия майя представляет особый интерес для историков и ученых, которым нравится проводить археологические раскопки храмов, пирамид и гробниц. К сожалению, испанские конкистадоры, прибывшие в шестнадцатом веке, уничтожили много материала, который мог бы дать больше информации. Тем не менее, несмотря на этот факт, сохранилось много данных об этом древнем народе.

Одним из самых заметных достижений цивилизации майя является их письменная речь. Система письма была похожа на иероглифы Древнего Египта, и существовало более 1000 различных иероглифов. Во времена колониального периода испанцы уничтожали большую часть надписей древней цивилизации майя, но, однако, на сегодняшний день подсчитано, что более десяти тысяч отдельных текстов было обнаружено на различных участках развалин майя. Тексты были начертаны везде, начиная от камня и до керамической посуды. Эти надписи говорили много о религии майя, о вождях и войнах. Цивилизация майя охватывала обширное пространство для одной группы людей. Южная Мексика, в том числе и полуостров Юкатан и северная часть Центральной Америки были домом для народа майя.

Сегодня путешественники, которые интересуются этой древней цивилизацией, могут посетить руины майя во многих странах. Некоторые из самых популярных городов это Чичен-Ица в Мексике, Тикаль в Гватемале и Копан в Гондурасе. Руины в этих городах расположены в различных местах от Карибского моря до стратегических точек вдоль рек, до глубин джунглей. Древняя цивилизация майя уходит корнями в доклассический период. Считается, что территория стала заселяться ещѐ в десятом веке до нашей эры. Значительное строительство началось во время классического периода, примерно с 250 по 900 век нашей эры. В течение этого периода развивалось сельское хозяйство, и строительство религиозных центров стало значимым. Смысл религии майя можно увидеть в знаковых ступенчатых пирамидах.

Данные показывают, что эта цивилизация также практиковала человеческие жертвоприношения, иногда даже с детьми. Пока боги майя и мифология играли важную роль в жизни майя, развивалась и астрология. Важным достижением того времени было создание календаря майя. Календарь майяэто система календарей, созданных в доколумбовую эпоху мезоамериканской цивилизацией майя. Этот календарь использовался и другими центрально-американскими народами. Искусство майя является одним из самых значительных достижений цивилизации. Многие историки полагают, что художественные работы майя являются одними из самых красивых.

Интересно то, что художники майя уже в то время подписывали свои имена на своей работе в отличие от художников других древних цивилизаций. Архитектура майя развивалась в течение тысячи лет и лучше всего запомнилась своими великими пирамидами. Все вместе различные особенности руин майя выявляют различные уникальные детали в образе жизни этой древней цивилизации. Над землей, согласно верованиям майя, было небо, но не одно, а тринадцать, и у каждого небасвой Бог. Под землейпотусторонний мир. Этим подземным миром также правили Боги.

В девятом, самом темном и глубоком, владычествовал бог смерти Ах Пуч. Собственный бог имелся и у каждого дня их календаря. Имели своих богов и цифры от 0 до 13. Астрономы майя обладали достаточно высокой «квалификацией». С необычайной точностью они определили период обращения Луны вокруг Земли: 29,53059 дней. Предсказывали фазы Марса, затмения Луны, особое внимание уделялось созвездиям Близнецов и Плеядам. Майя считали, что до нашего мира было четыре другихменее совершенных и потому разрушенных. И чтобы умилостивить богов в их вечном стремлении к совершенству, необходимы были человеческие жертвы как знак высшей веры и преданности, готовности лучших из смертных пойти на все ради своего мира и народа. Быть принесѐнным в жертву считалось высшей почестью и лучшей смертью для молодого человека.

Достигнув пика своего могущества, некогда великая цивилизация начала клониться к упадку, города по неизвестным причинам были оставлены, и к моменту испанского нашествия цивилизация майя представляла собой довольно слабое государственное образованиеимперию раздираемую междоусобицами, которая под натиском нескольких десятков европейцев рухнула в считанные месяцы. После этого для народа майя началась новая история. Но в наши дни, изучая культуру этого народа, мы находим, что у древних майя имелась собственная астрологическая система.

Калакмуль, Мексика

Калакмуль в Мексике – один из крупнейших древних городов майя, которые когда-либо были обнаружены. Расположенные в глубине джунглей, недалеко от границы с Гватемалой, руины Калакмуля были вновь открыты в 1931 году. Самая высокая пирамида в Калакмуле имеет высоту 180 футов. При еѐ изучении было обнаружено внутри четыре гробницы.

Многие находки из этих археологических раскопок в настоящее время можно увидеть в Национальном музее. Чичен-Ица Чичен Ицастолица погибшей империи майя. Для тех, кто путешествует по Мексике и надеется увидеть руины майя, ЧиченИцаэто именно такое место. Место со множеством дворцов, бальных залов, пирамид и других восхитительных сооружений. Даже по современным меркам это весьма большой город. Точнее, сейчас это не город, а два десятка сохранившихся и реставрированных основных построек культового назначения. Коба, Мексика Коба расположена всего в 55 милях к востоку от известного города Чичен-Ица. Считается, что этот город имел население более 50000 человек в течение первого века. Сегодня путешествия по Кобе позволяют посетителям исследовать руины и узнать о религии и культуре майя по оставшимся сооружениям. Самая высокая пирамида на полуострове Юкатан имеет название НохочМул и достигает 137 футов в высоту.

Ученые определили, что строительство велось примерно с 500 года до 900 года нашей эры. Археологические раскопки остались в значительной степени неизведанными до 1970 года, пока не была построена дорога. Первая фотография этого разрушенного города была сделана в 1893 году Теобертом Малером. Фотография, однако, не была опубликована в то время, и город оставался неисследованным археологами ещѐ в течение нескольких десятилетий. Комалкалко Комалкалко в переводе означает «кастрюля» для приготовления тортильи. Это археологическое место знаменито по многим причинам.

Единственный населенный пункт майя, где в строительстве были использованы только кирпичи. Комалкалко является особенно плодородным местом в Мексике, и у древних майя не было никаких проблем с сельским хозяйством. Здесь и сегодня выращиваются тропические фрукты, овощи, кукуруза. Город был на своем пике развития с 600 по 1000 год нашей эры. Сегодня руины Комалкалко напоминают о славном городе в прошлом. Руины майя в Комалкалко наряду с руинами ЧиченИца, Тикалем и Тулумом являются одними из самых популярных исторических достопримечательностей в Мексике. Руины Копан, Гондурас Руины Копан в Гондурасесамые известные и наиболее сохранившиеся руины майя в Центральной Америке.

Около 1200 лет назад город был полностью заброшен и все покрылось джунглями. Археологами было обнаружено в развалинах Копана много иероглифов. Иероглифы позволяют установить, что город был основан великим царем, который правил с 426 до 435 года. Причины упадка империи майя и руины Гондураса окутаны тайной. Между 800 и 1200 годами город испытал резкий упадок, вероятно, вызванный перенаселением, вырубкой лесов и засухой, которые повлияли на снабжение продуктами питания. Эк Балам Эк Балам переводится на английский язык как «черный ягуар» и он был могущественным городом в свое время. Руины майя в Эк Баламе богаты произведением искусства и сооружениями. Башня Эль Торро является явным тому подтверждением.

Кохунлич Кохунличэто археологический участок, расположенный на полуострове Юткан. Охватывая более 20 акров, руины Кохунлича остаются не раскопанными.Самой известной особенностью руин майя в Кохунличе является Храм Масок. Построенный в честь бога солнца, этот храм имеет внушительную коллекцию скульптур. Эти огромные маски достигают восьми футов в высоту и обрамляют лестницу храма. Многие оценивают этот город как самый мирный и безмятежный. Паленке Древний город Паленке как величественный, так и таинственный. Над джунглями с вершины хребта видны каменные храмы, которые возвышаются над окружающими горами. Архитектура храмов изобретательна в отношении определенных строительных стилей, что позволяет свету и воздуху проникать в храмы. Интерьеры обставлены каменными скульптурами и изображениями богов и правителей народа майя из Паленке.

Самым известным из этих правителей был Пакаль Паленке, также известный как Пакаль Великий. Имя Пакаль означает «меч» на языке майя. После его смерти ему поклонялись как Богу и похоронили в тщательно разработанной пирамиде-гробнице. Киригуа Киригуа это место археологических раскопок народа майя в Гватемале, которое известно своими каменными резными работами. Многие арт – любители посещают руины Киригуа, чтобы увидеть изящно вырезанные стелы, некоторые из которых являются массивными по своему масштабу. Руины Киригуа имеют 12 таких стел или каменных резных столбов. По сравнению с другими руинами майя, искусство и архитектура этого места являются важными из-за сложных деталей. В отличие от картины или резьбы по дереву, которые не выдерживают испытание временем, эти каменные резные изваяния остались неизменными в течение тысяч лет. Киригуагород, расположенный на реке Мотагуа. Этот город контролировал торговлю нефритом и обсидианом на Карибском побережье. Акрополь, как полагают, был жилым и административным комплексом.

Сан-Джервазио

Руины Сан-Джервазио являются достопримечательностью как археологического, так и животного мира. Эти развалины когда-то были местом паломничества для народа майя. Историки считают, что остров имеет корни еще с 100 года до н.э. и просуществовал до начала 16 века. Красота острова заставляет легко поверить тому, что руины Сан-Джервазио когда-то были местом религиозного значения. Одной из самых популярных особенностей руин майя в Косумеле является Храм Рук. Внутри на стене остались красочные отпечатки ладоней. Значение этого спорно, но это напоминает многим посетителям о древнем детском саде, как они говорят. Древние храмы, арки делают этот археологический памятник очень популярным. Тазумаль Эль Сальвадор Тазумаль является местом самых известных руин майя в Эль Сальвадоре.

Название «Тазумаль» означает: «Место, где люди были сожжены». Период существования Тазумаля оценивается от 100 до 1200 года н.э. Основным сооружением Тазумаля является пирамида с двенадцатью платформами, которые содержат могилы, керамику и драгоценности. Тикаль в Гватемале В национальном парке Тикаль в северном регионе Петен в Гватемале находятся внушительные руины майя Тикаля. Тикаль является крупнейшим местом раскопанных достопримечательностей среди всех разрушенных городов майя и, возможно, самым ценным сокровищем Гватемалы. Тикальэто волшебнре и духовное место. История Тикаля показывает, что во время своего расцвета город был доминирующий экономикой и политической мезоамериканской державой.

В начале 19 века американский исследователь, дипломат и писатель по имени Джон Стивенс заинтересовался исследованиями мезоамерики. Дальнейшие научные экспедиции последовали в 19 и 20 веках, а с 1956 по 1970 годы основные археологические экспедиции по раскопкам университета Пенсильвании обнаружили почти 10 квадратных миль руин. В 1979 году правительство Гватемалы возобновило раскопки, которые они продолжают с помощью университета Сан-Карлос и института антропологии и истории. По мере того как археологи продолжают открывать местоположение территорий руин майя, история Тикаля становится все более ясной. Тулум, Мексика Тулум в Мексике это город, расположенный на Карибском побережье в Кинтана Роо, Мексика. Город был занят народом майя до испанского завоевания полуострова Юкатан, но был полностью покинут к концу 16 века.

Сегодня части руин народа майя Тулума были восстановлены в туристических целях, и, хотя местные майя продолжали посещать храмы, чтобы помолиться, эти действия были прекращены в конце 20-го века, когда туристов стало слишком много. Шунантунич Шунантунич является руинами народа майя в Белизе. Развалины Шунантунич располагаются на вершине холма с видом на реку Мопан. Есть 6 главных площадей и более 25 дворцов и храмов, построенных во время классического периода. Эта церемониальная территория является популярной достопримечательностью для любого, кто изучает Белиз. Археологи предполагают, что эти территории были заброшены примерно в 900г.н.э. из-за землетрясения.

Археологи нашли доказательства, определенно предполагающие, что это был конец Шунантунича. Йашчилан Йашчилан является археологическим местом, расположенным вдоль реки Усумасинта в Мексике. Резные каменные блоки содержат как произведения искусства, так и письменность народа майя; эти виды артефактов особенно важны, так как они помогли ученым понять народ лучше из рукописей истолкованных картин. Существует более 120 сооружений на этих руинах майя в штате Чьяпас, и они делятся на 3 области: Большая площадь, Большой Акрополь и Малый Акрополь. Город, как полагают, существовал более 400 лет и был очень влиятельным в свое время. Руины майя разбросаны по многим современным странам: Мексики, Белиза, Гватемалы и Гондураса.

Древние майя были сложной культурой, которая состояла более чем из 40 городов, распространившихся по всей области. Многие из пирамид майя были определены как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы майя были местами церемоний и религиозного поклонения, и через эти сооружения историки смогли рассказать о том, как жили майя. Посещение этих руин сегодня показывает, насколько были продвинуты майя в области искусства, архитектуры, астрономии и математике.

Достигнув пика своего могущества, некогда великая цивилизация начала клониться к упадку, города по неизвестным причинам были остановлены и, к моменты испанского нашествия, цивилизация майя представляла собой довольно слабое государственное образованиеимперию , раздираемую междоусобицами, которая под натиском нескольких десятков европейцев рухнула в считанные месяцы.

Список литературы

1. http://www.destination360.com/centralamerica/maya/mayan-civilization

2. http://www.globalsherpa.org/mayan-civilization-ruinssites-culture-calendar-2012

3. http://mag.org.ua/libtxt/115-1.html

4. http://www.babla.ru/английский-русский

5. http://www.translate.ru 6. https://translate.google.ru

М.А. Лемешкина, Д.В. Зайцева, М.Н. Буева


Комментировать


7 + = четырнадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru