Человек не хочет быть Богом | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Человек не хочет быть Богом

Человек не хочет быть Богом

Человек не хочет быть Богом

Двести пятьдесят самых талантливых ученых — специалистов по изучению истории человечества посланы в необычную командировку. Они высадились на поверхности далекой планеты, население которой находится на более ранней стадии развития, чем земная цивилизация. Цель командировки — экспериментальное изучение феодализма. Смешавшись с коренным населением планеты, историки-земляне живут здесь в качестве купцов, монахов, рыцарей и судей. Они становятся живыми свидетелями мрачной эпохи, которая на нашей собственной планете канула в далекое прошлое и о которой мы узнаем только из книг.

Беззаконие и произвол властителей, темнота и забитость угнетенных, беспросветный религиозный дурман… Таково вкратце содержание повести советских нисателей-фантастов братьев Стругацки — "Трудно быть богом". Правда, о богах в этой повести речь идет в переносном смысле. И все же она имеет самое непосредственное отношение к тому богу, в которого верят и которому поклоняются религиозные люди… Земля снабдила своих посланцев самой совершенной техникой. Они располагают такими возможностями, о которых местные жители не могут даже и мечтать. В сравнении с коренным населением планеты земные ученые всемогущи, как боги.

Но им строжайше запрещено во что-либо вмешиваться, пытаться силой изменить естественный ход истории. Они должны только наблюдать. Безучастно наблюдать бесчисленные насилия и зверства, мириться с несправедливостью, то есть поступать именно так, как «поступает» по отношению к жителям Земли «настоящий» бог, точнее — тот бог, который существует в воображении верующих людей.

Но человек так не может. Он не способен без конца соглашаться с несправедливостью и только молча наблюдать. И один из героев повести братьев Стругацких все-таки не выдерживает. Он выходит вооруженный двумя мечами на площадь перед споим домом и вступает в бой с теми, кого надо уничтожить. Уничтожить во имя высшей справедливости, во имя настоящей любви к людям.

Значит, мораль человека может быть выше божественной морали. Люди могут поступать более справедливо, чем сам бог. И то обстоятельство, что на Земле уже существуют люди, которые поставили своей целью добиться всеобщей справедливости, которые отдают все силы и даже жизнь борьбе за счастье человека — лучше всего свидетельствует о том, что бог — всего лишь сказка. Задумайтесь над всем этим, и вы неизбежно придете к точно такому же выводу. Ведь если бы бог действительно «создал» человека по «своему образу и подобию», мог ли он допустить, чтобы человек стал лучше, выше, справедливее его самого?!

В.Н. Комаров


Комментировать


− два = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru