Чем богат тайский суп?

Кухня Таиланда — одна из самых необычных и изысканных в мире, хотя европейцу не так легко привыкнуть к ее обжигающей остроте. Король тайской трапезы — том-ям-гун, суп из морепродуктов.

Том-ям-гун

Том-ям-гун

Название «том-ям-гун» переводится как «острый суп с креветками». Чтобы он получился именно таким, нужно для начала взять по ложке куркумы, кориандра и имбиря и растолочь все это в порошок. Потом необходимо очистить 10-12 королевских креветок. Панцири и головы не выбрасывают — их несколько минут обжаривают в пальмовом масле, потом варят. Получившийся бульон процеживают и заливают в самовар. Теперь нужно нарезать стебли растения та-край (его еще называют «лимонное сорго») и листья кинкана — цитрусового дерева с мелкими оранжевыми плодами. Их тоже кладут в самовар и только потом помещают туда же очищенные креветки. Иногда к ним добавляют крабов, мидий в раковинах и древесные грибы.

Когда суп закипит, в него кладут соль и заранее приготовленные специи, вливают лимонный или лаймовый сок и рыбный соус нам-пла. Последнее дополнение — листья лимона (целые) и кориандра (мелко нарезанные), а также пара стручков перца чили. Теперь суп, красный от перца и как будто пахнущий парфюмом, готов. Опытный повар готовит блюдо за полчаса, а неопытному лучше за это дело не браться — ошибка дозировки или лишняя минута на огне могут все испортить.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Каждый компонент супа имеет не только пищевую, но и медицинскую ценность. Лимонное сорго улучшает пищеварение 334и лечит боль в животе, чили помогает от насморка, кислый сок лайма убивает бактерий. О пользе креветок и прочих морепродуктов и говорить нечего. Вместо соли тайцы часто кладут в суп глютамат натрия — вываренные из тех же креветок белые кристаллы, усиливающие вкус блюда. Слишком резкие вкусовые оттенки смягчают листья кинкана — это из-за них том-ям-гун имеет слегка «парфюмерный» привкус.

В передвижных кафе под тентами, каких полно на улицах Бангкока, порция супа стоит всего $1. В эту сумму входят обязательные дополнения — рис и салат. Клейким пресным рисом хорошо закусывать настоящий том-ям-гун, от которого во рту разгорается пожар. Годится для этой цели и салат из свежих овощей, который может быть как самым простым, так и изысканным — например, с тонко наструганной зеленой папайей, зеленым горошком, арахисом и креветками. В ресторанах к супу подают омлет и другие блюда, относительно привычные «фарангам», то есть белым туристам. Это не лишает суп его специфического запаха и вкуса. При этом для любителей экзотики том-ям-гун — лучшее начало знакомства с Таиландом и загадочным Востоком вообще.


Комментировать


4 × девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru