Что снится побывавшему в огне

Боевые друзья

Боевые друзья

Многих из участников почти десятилетней войны Советского Союза в Афганистане нет в живых. Союз уже не значится на карте, а вот события более чем тридцатилетней давности живут в памяти.

Виктора призвали на службу летом 1987 года после окончания сельхозтехникума в Новозыбкове. Попал в Керкинский пограничный округ Таджикистана. Оттуда направили в сержантскую школу минометчиков под Алма-Ату, после обучения – в Хорогский погранотряд.

И 22 декабря 1987 года оказался в Афганистане.

– Всему нашему летнему спецнабору было суждено оказаться в погранвойсках. На призывном пункте сказали, что попадем на службу в Среднюю Азию. Из 26 человек на предложение о направлении в Афганистан согласились все. Всем прибывшим в Хорогский отряд запрещалось, находясь на территории Афганистана, контактировать с местными жителями и по одному не передвигаться. После заброски на вертолетах задача, как правило, заключалась в том, чтобы занять гору, откуда потом можно было достать до цели из минометов. Везли технику на прицепах, закрепленных за спецмашинами.

Часто находились в засаде рядом с тропами и перевалами, где могли скрываться бандгруппы. Приходилось сопровождать караваны мирных афганцев, которые занимались торговлей.

В части было много парней из белорусских Гомеля и Калинковичей. Для всех война превратилась в привычные будни. За год и четыре месяца погибло двое сослуживцев Виктора. Ощущение опасности не покидало ребят. Наверное, поэтому сейчас воспоминания о пережитом приходят сами собой: «Снится та обстановка, в которой мы тогда находились, и вновь испытываешь те же ощущения».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В последние 100 дней до приказа он, как это принято у срочников, стал редко писать домой. Тогда мать и узнала через военкомат, что сын служит в Афганистане.

– Чтобы ее успокоить, из части домой на мое имя прислали грамоту от Президиума Верховного Совета СССР как поощрение за примерное несение службы. И только тогда мама успокоилась: с Витечкой все в порядке.

Уже после службы в армии родители увидели и другие награды сына: медали «За отличие в охране государственной границы» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Старшему сержанту, замкомвзвода Виктору Дуко и его боевым друзьям довелось минометным огнем прикрывать от басмачей подразделения, которые двигались к границе через Горный Бадагшан. Уже потом узнает, что в операции по выводу наших войск из Афганистана (а она началась ещё в мае 1988 года) были погибшие.

Дослуживал на границе, на нашей стороне. Ходили в дозоры, перекрывали маршруты движения контрабандистов с наркотой…

Вернувшись домой, работал столяром в ПМК, на станкостроительном заводе. На градообразующем предприятии был отряд содействия милиции, и Виктор вступил в него. А потом предложили перейти в подразделение вневедомственной охраны при горотделе внутренних дел. «Со спокойной жизнью не получилось» – улыбнувшись, сказал сам себе бывший сержант, а ныне старший лейтенант.

По льготной очереди ветеран афганской войны получил в 1995 году квартиру. Несколько лет назад он, получивший на работе медали «За отличие в службе» трёх степеней, ушёл на пенсию.

Их с Майей Григорьевной сын Евгений завершает учёбу в Московском авиационном институте по специальности «Радиоэлектроника летательных аппаратов». Марина, дочь, станет педагогом после Новозыбковского педколледжа.

– Сын обязательно будет служить в армии, это даже не обсуждается. Да и служить ему всего лишь год. Но лучше не воевать, – просто, без пафоса сказал в конце нашей беседы Виктор Викторович.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА


Комментировать


6 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru