Что такое гражданское сопротивление?

Гражданское сопротивление – это способ, которым обычные люди борются за свои права, свободу и справедливость, не прибегая к насилию. Люди, участвующие в гражданском сопротивлении, помимо других акций, используют разнообразную тактику, в том числе забастовки, бойкоты, массовые демонстрации – для того, чтобы добиться социальных, политических и экономических изменений.

Гражданское сопротивление может быть известно по всему миру под разными именами – ненасильственной борьбы, прямого действия, власти народа, политического неповиновения, гражданской мобилизации – однако фундаментальная динамика остается неизменной. Движения гражданского сопротивления черпают свою мощь из массового участия. Когда люди объединяются, чтобы действовать против угнетения, они тем самым ослабляют лояльность по отношению к существующей системе.

По мере того, как к движению сопротивления присоединяется все больше участников, функционирование системы становится все более дорогостоящим. Когда достаточное количество людей отказывается подчиняться, система становится неустойчивой: она должна либо измениться, либо рухнуть. Даже хорошо вооруженные и финансируемые правители потерпели поражение в результате стойкого массового неповиновения, вызванного стратегическими, повсеместными актами ненасильственного сопротивления и протеста.

Самое главное в борьбе – привлечь внимание. Бороться там, где никто не обращает на тебя внимание – пустая трата сил, бесполезное действие. Тебе, если ты борешься, нужно привлечь как можно больше внимания к твоей проблеме. —Mkhuseli Jack, leader of the consumer boykott campaign against apartheit in South Africa



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В прошлом веке, народные движения, использовавшие ненасильственные стратегии, добивались успеха в деле свержения деспотических режимов, сопротивления военной оккупации и внедрения в общество по всему миру прав человека, свободы и демократического самоуправления. Гражданское сопротивление сыграло решающую роль в ликвидации апартеида в Южной Африке и сирийской оккупации Ливана.

Оно помогло продвижению прав женщин, гражданских прав и прав в сфере труда в Соединенных Штатах. К нему прибегли для противодействия иностранной оккупации в Дании и в Восточном Тиморе, оно сыграло важную роль в обретении Индией независимости от Великобритании. Гражданское сопротивление помогло свергнуть диктаторов на Филиппинах, в Чили, Индонезии и Сербии, и добиться отмены фальсицифированных выборов в Восточной Европе.

www.nonviolent-conflict.org


Комментировать


+ 8 = пятнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru