Что такое злокачественные опухоли?

1

Злокачественные опухоли представляют собой образующуюся без всякой на то необходимости со стороны организма избыточную и постоянно растущую массу видоизмененных клеток, вытесняющих и разрушающих нормальные органы и ткани больного. Злокачественные опухоли склонны к безудержному росту, распространению по организму (метастазированию) и без лечения практически всегда рано или поздно приводят к смерти больного.

Злокачественные клетки, составляющие основу опухоли, являются результатом «трансформации» нормальных клеток организма. Превращение нормальных клеток в опухолевые обусловлено изменением их генетической информации, произошедшим под влиянием внешних факторов (канцерогенов) или «случайно» в результате ошибки при делении. «Поведение» опухоли, ее чувствительность к лечению и, соответственно, дальнейшая жизнь больного зависят от того, из какого органа (клетки) развилась опухоль и типа генетических «поломок», произошедших при ее появлении или дальнейшем развитии, а также распространенности болезни (размер опухоли, вовлечение соседних органов, наличие метастазов) на момент ее выявления.

Злокачественные опухоли могут значимо отличаться друг от друга по агрессивности, скорости роста, прогнозу, чувствительности к терапии и общим успехам, достигнутым в области их лечения. Так, например, если в диагностике и лечении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, лимфом, герминогенных опухолей яичка и многих других опухолей за последние годы достигнут значимый прогресс,то в отношении рака желудка, пищевода, поджелудочной железы, почки и яичников ситуация остается практически неизменной на протяжении многих лет.В связи с этим удачу или неудачу лечения конкретной опухоли у близких, знакомых или «публичных персон» нельзя механически переносить на всю онкологию в целом.

В нашей стране не принято открыто заявлять о наличии онкологического заболевания. Очень часто о том, что оно есть у знаменитого актера, политика или знакомого люди узнают лишь по факту его смерти. При этом гораздо более частые истории успешной борьбы против рака так и остаются неизвестными, что формирует отношение к онкологии как к практически безнадежной области медицины.

На самом деле это не так – надежда на излечение и контроль заболевания существует при очень многих опухолях, и она велика. А случаи неудач, когда все же побеждает опухоль, а не врачи и пациенты, должны быть поводом уделять большее внимание проблеме профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, оказывая посильную помощь в борьбе против рака.

Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения / под редакцией: С.А. Тюляндин, Н.В. Жуков. – М. Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2018. – 28 с.


Комментировать


6 − = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru