Что такое осознанность? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Что такое осознанность?

"Чтение - это искусство"

«Осознанность» — очень старая концепция, этот термин был придуман только в 1910 году Т. В. Рисом Дэвидсом, буддистским ученым.

В наши дни осознанность в моде, но что же это такое на самом деле?

С учетом вышесказанного, давайте узнаем о многих фактах осознанности!

Кто придумал термин «осознанность»?

В буддизме это означает сосредоточение внимания на настоящем моменте и принятие его без осуждения.

Другими словами, осознанность вращается вокруг осознания и признания таких вещей, как ваше дыхание, мысли и ощущения тела.

Что касается того, кто придумал термин «внимательность» — это был буддийский учёный по имени Т. В. Рис Дэвидс.

Являются ли осознанность и медитация одним и тем же?

Письмо – не единственный способ выразить свои мысли. То же самое касается медитации. Это всего лишь один из способов практики осознанности.

Осознанность можно проявлять во время повседневной деятельности, будь то во время еды или просмотра фильма.

Однако, когда дело доходит до медитации, вам необходимо выделить на нее некоторое время.

Почему важно быть внимательным?

Помимо большей активности и улучшения концентрации, практика осознанности дает еще много преимуществ.

Например, это может помочь снять стресс и улучшить настроение, которые необходимы для достижения счастья в жизни.

И хотя вы можете думать, что осознанность приносит пользу только вашему психическому здоровью, вы будете удивлены, узнав, что она полезна и для вашего физического здоровья!

По мнению исследователей, это связано с тем, что осознанность может помочь снизить кровяное давление, уменьшить хроническую боль и даже улучшить сон.

Другая причина, почему осознанность важна, заключается в том, что она уменьшает блуждание ума. Это общая для всех нас проблема, которая может негативно повлиять на восприятие и когнитивные функции.

Может ли осознанность изменить мозг?

Поведение, опыт и мысли могут вызывать изменения нейронных путей. Обычно это называют нейропластичностью.

С помощью МРТ головного мозга (изображения магнитного мышления) плодотворное исследование показало, что осознанность приводит к увеличению серого вещества гиппокампа. Когда это происходит, у человека улучшается память и повышается эмоциональный интеллект.

Помимо этого, исследователи также обнаружили, что осознанность уменьшает серое вещество миндалевидного тела — этой части мозга, связанной со стрессом, страхом и тревогой.

Является ли осознанность навыком?

Вы можете подумать, что осознанность — это не навык, поскольку все, что вам нужно делать, — это сосредоточиться на настоящем моменте, не так ли? Но, как говорится: «Легче сказать, чем сделать».

Это можно доказать тем фактом, что все меньше и меньше людей имеют возможность сосредоточиться на одной задаче, не говоря уже о настоящем моменте, из-за цифровых отвлекающих факторов, таких как социальные сети, которые окружают нас сегодня.

Так что да, осознанность — это навык. И, как и в случае с другими навыками, прежде чем вы научитесь быть внимательными, потребуется время.

Что является противоположностью осознанности?

Бездумность — это противоположность внимательности, и это не обязательно плохо. Ведь у всего есть свои плюсы и минусы, не так ли?

Таким образом, бездумность может быть так же полезна, как и осознанность. Но только если вы сделаете это правильно.

Это означает, что вы позволяете своему разуму блуждать во время действий, которые практически не требуют умственных усилий, таких как чистка зубов , езда на велосипеде или мытье посуды.

То, как бездумность помогает вам, сводится к тому, что она порождает творческий подход и улучшает вашу способность планировать будущее. Вот почему должно быть время не только для осознанности, но и для бездумности.

Вредна ли чрезмерная осознанность?

Говорят, что слишком много чего-либо вредно, и осознанность не является исключением. В научном контексте это называют законом Йеркса-Додсона.

В нем говорится, что слишком мало или слишком много физического или умственного возбуждения может привести к плохой производительности, а это означает, что для достижения наилучших результатов необходим оптимальный уровень возбуждения.

Таким образом, в случае осознанности ее польза для физического и психического здоровья может оказаться вредной, если ею злоупотреблять. Это означает, что слишком большая осознанность может фактически привести к депрессии , тревоге и бессоннице.

Вот почему вам лучше практиковать осознанность по паре минут в день, а не делать это часами время от времени. Помните: последовательность важнее интенсивности!

Будь то чувство расслабленности после работы или чувство благодарности за свою жизнь, осознанность — это тот навык, который стоит изучить и практиковать.

Помимо медитации, вы можете включить ее в другие аспекты своей повседневной жизни. И достаточно всего нескольких минут в день, чтобы начать пожинать плоды различных преимуществ осознанности.

Однако не пренебрегайте его аналогом — бездумностью, поскольку оно также дает те же преимущества, что и осознанность.

Наконец, не забывайте, что вы сможете сделать это только в том случае, если будете действовать правильно и в меру!


Комментировать


три − = 2

Яндекс.Метрика