Что такое фашизм?

Что такое фашизм?

Что такое фашизм?

К началу XXI века мир, кажется, стал забывать о том, что такое фашизм. Вторая мировая война уже более 60 лет как стала историей. Прилавки книжных магазинов заполонили книги об истории Третьего рейха и его лидеров, истории вермахта, войск СС, спецслужб нацистской Германии. Возрос интерес к «той стороне» фронта, к истории тех, кто воевал против Советского Союза. И это естественно: людям требуется заполнить пробелы в истории, которых много накопилось в советское время, когда официальная историография старалась «не загружать» читателей биографиями нацистских преступников… Но помогло ли это нам лучше понять, что такое фашизм? Или в нас просто проснулся нездоровый интерес к «запретной теме»?

Фашизм — это прежде всего дискриминация одного народа другим, деление людей на «первый», «второй» и «третий сорт», на господ и рабов, на сверхчеловеков и недочеловеков. Это же служит оправданием для уничтожения тысяч или миллионов людей, войн во имя завоевания «жизненного пространства», на которых греют руки воротилы бизнеса… Фашизм — это идеология, в основе которой лежит «закон джунглей», слепой фанатизм и одновременно жестокорациональная жажда наживы за счет другого — «инородца», «недочеловека», «раба». Каким же еше словом можно назвать то, что латвийские, эстонские и литовские полицаи и легионеры, сражавшиеся под знаменами Третьего рейха, называли «борьбой за независимость» против ольшевизма? Когда в годы нацистской оккупации делили людей на «пригодных» и «непригодных для германизации», на «арийцев» и «неарийцев», на «сверхчеловеков» и «недочеловеков», громили дома «жидов и коммунистов», расстреливали их семьи в Саласпилсе, Клооге или XI Каунасском форте, а вместо родного — латвийского, эстонского, литовского, русского языка — вводили немецкий? И как назвать ту идеологию, которая r 1990-с годы стала господствующей в странах Балтии? Когда сегодня людей по национальному или иному признаку делят на «граждан» и «неграждан», как в годы нацистской оккупации, выбрасывают из домов и заставляют забыть родной язык? Все это можно назвать одним и тем же словом — фашизм. …Еще в годы войны националисты (читай — фашисты) Эстонии, Латвии и Литвы заявляли, что они отстаивают свой суверенитет. Но так ли это было в действительности? Документы свидетельствуют, что ни Гитлер, ни оккупационные власти рейха никогда не собирались предоставлять прибалтийским республикам независимость, да и сами они надеялись, максимум, на предоставление автономии в рамках рейха… В то же время в составе Советского Союза республики Прибалтики имели гораздо более независимый статус союзных республик и, в том числе, формальное право выхода из Союза (что и было сделано в начале 1990-х годов).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Следует особо отметить, что прибалтийские республики вошли в состав Советского Союза без каких-либо нарушений международного права, о чем также свидетельствуют документы той эпохи. Так что винить Советский Союз в том, что он якобы вероломно захватил Прибалтику, и представлять вхождение в состав Советского Союза как «советскую оккупацию» неверно — цифры и факты не позволяют. Причем цифры и факты эти в последние годы не раз публиковались, и поэтому известны не только советским, но и западным историкам… Так почему же прибалтийские «борцы за независимость» в годы войны бросились в объятия гитлеровской Германии и охотно сотрудничали с оккупантами? (Отсюда, собственно, и пошло само слово «коллаборационист» — от французского «collaboration» — «сотрудничество». Во Франции так называли тех, кто в 1940—1944 гг. сотрудничал с германскими оккупационными властями.) Почему эти люди не сражались против фашизма бок о бок с партизанами, несмотря на идейные разногласия, как это было в той же оккупированной Франции?

Факты говорят о том, что созданные при фашистской оккупации органы самоуправления, полиция, латышские, эстонские и литовские части СС были добровольными соучастниками геноцида своего собственного народа, не говоря уже о русских, евреях, поляках… Те же факты (упрямая вешьэти факты!) — не оставляют сом нения в том, что прибалтийские коллаборационисты были готовы принести фашистам любые жертвы, вплоть до последнего гражданина своей страны, обешая немецким властям поголовное уничтожение прибалтийских евреев, тотальную военную мобилизацию, любое количество людских ресурсов для военной промышленности. О какой борьбе за независимость, в таком случае, может идти речь? Бороться с мифами можно только с помощью фактов. Справедливо заклеймив коллаборационистов как соучастников преступлений нацизма и обосновав это огромным количеством фактов, советская историография, тем не менее, предпочла обойти стороной вопрос о причинах этого явления.

Подобные чересчур щекотливые темы предпочитали не обсуждать. Именно это и открыло простор для откровенных фальсификаций — таких как миф «Ледокола», миф о послевоенной «советской угрозе», о Советском Союзе как «тюрьме народов», а также о борьбе этих народов «за независимость» против большевизма. Пришло время дать ответы на вопросы, которые давно назрели. Причем — аргументированные ответы, а не разжеванную кашу из советских хрестоматий по истории. Кто были истинные хозяева прибалтийских коллаборационистов? Каковы мотивы этого явления в республиках Прибалтики в годы Второй мировой войны? Ради чего все это делалось? Очевидно, основной целью было противостояние Советам и желание вернуть себе власть и собственность, отнятые в годы советской власти, причем — даже ценой немыслимых человеческих жертв и самой независимости своих стран, которые должны были стать германскими колониями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно лишь посмотреть, кем были до войны те люди, которые впоследствии сотрудничали с оккупантами, и их мотивы станут ясны.

Политика всегда вращалась вокруг денег и собственности… Как известно, Германия и не думала предоставлять суверенитет прибалтийским республикам, да и сами правящие круги Прибалтики как в 1918, так и в 1939— 1940 годах неоднократно просили Гитлера нарушить этот «суверенитет» и принять их под протекторат рейха, а позднее, в годы Второй мировой войны, как настоящие бизнесмены, назначали цену в человеческих жизнях — несколько десятков тысяч латышей, литовцев, эстонцев в качестве «пушечного мяса» — за «независимость по образцу протектората Богемии и Моравии»? Национально-освободительные лозунги предназначались для простого народа, понятия не имевшего, о чем беседовали их самозваные лидеры в узком кругу с высшими чинами нацистских спецслужб и оккупационной администрации. В действительности борьба за независимость являлась лишь борьбой правящей верхушки за передел собственности и возвращение себе былых привилегий при германском «новом порядке».

Впрочем, это утверждение применимо и к сравнительно недавнему периоду в истории стран Балтии — к 1980—1990-м годам. Послевоенная борьба прибалтийских националистов за независимость ничем принципиально не отличалась от той борьбы, которую вели их предшественники на стороне Гитлера. Сменились хозяева, поменялись методы, но сущность осталась той же… Их идеология — обыкновенный фашизм… В начале 1990-х годов долгожданная независимость была получена. Чего же еще не хватает этим господам, детям бывших полицаев и эсэсовцев, вернувшимся из Америки, Англии, Канады, Швеции. Австралии? Ответ на все эти вопросы нужно искать в самой истории прибалтийского фашизма в лицах, цифрах и фактах.

М. Крысин


Комментировать


шесть + 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru