Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Шалфей, принадлежащий к семейству яснотковых, кроме мускатного, имеет много других видов. Это и знаменитый шалфей лекарственный, а также крупноцветковый, прутьевидный, мутовчатый и др. Но только мускатный обладает своеобразным сильным ароматом и широко используется в разных отраслях промышленности. Обладая в то же время и лечебными свойствами.

Растение многолетнее травянистое — полукустарничек высотой 100-120 см (в культуре иногда до 1,5-2,0 м), с глубоко идущим (до 1,5 м) стержневым корнем.

Стебли толстые, четырехгранные, красно-фиолетовые, сверху опушены курчавыми волосками. Стеблевые листья крупные (длиной 7-20 см), супротивные, яйцевидной формы, длинночерешковые. Цветки собраны в ложные мутовки по четыре-шесть, образующие соцветия длиной до 40 см.

Цветет с мая и до заморозков на втором году жизни (7-10% растений зацветают уже в первый год). Плод состоит из четырех эллиптических бурых сетчато-морщинистых орешков (семян) бурого цвета. Созревают семена в августе — сентябре. В природе распространен в Южной и Средней Европе, в Северной Африке, Малой Азии. Растет в Крыму и Киргизии в предгорных местах на каменистой почве в ксерофитных (засушливых) условиях. Широко культивируется во многих странах. У нас причислен к разряду малораспространенных зеленных культур.

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Особенности ухода. Шалфей мускатный высаживаю на участке многолетников. Массово урожай (на срезку) получаю на втором году культуры, однако для личных потребностей срываю листья уже в первый год по мере надобности. Шалфей отличается засухоустойчивостью. Под него отводят хорошо освещенные солнцем участки. В затененных местах растения вытягиваются, в результате снижаются урожай соцветий и содержание масла. Наиболее благоприятны для шалфея мускатного глубокие черноземы, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, а также почвы, богатые известью. При размещении под зиму предпосевную вспашку производят за 8-12 дней до посева.

Удобрения вносятся под зяблевую вспашку из расчета 20 т/га навоза или компоста и одновременно минеральные удобрения: 2 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 1,0 ц/га калийной соли. При отсутствии органических удобрений дозы минеральных увеличивают в полтора-два раза. Лично я удобряю перегноем. При посадке бросаю пару горстей, и этого при дальнейшем мульчировании почвы органикой вполне достаточно. Шалфей размножаю посевом семян в апреле на рассаду в емкости с почвой, как и другие культуры, или путем непосредственного посева в грунт под зиму (что менее надежно) с междурядьями в 45 см. Глубина заделки — 2-3 см.

Срок посева поздний (перед заморозками), с тем чтобы семена до наступления морозов не дали всходов. Хорошие результаты получаются и при озимом посеве, приходящемся на конец августа — начало сентября. Прореживаю растения в рядках только в случае загущенности посевов — при появлении двух пар листьев на расстоянии 10 см. Рассаду же сразу высаживаю по схеме 20×50 см. Растет шалфей быстро и без особого ухода. Но в засуху изредка не помешает и полив.

Семеноводство. Для получения семян выделяю типичные и развитые растения. К уборке шалфея на семена приступаю при созревании 70-75% семян. Семенники срезаю, досушиваю и обмолачиваю. Семена очищаю на сите и отвеиваю. Лекарственные свойства и применение Эфирное масло шалфея мускатного содержится, в основном, в соцветиях.

Аромат масла своеобразный, приятный и напоминает запах муската, амбры, лаванды, апельсина и бергамота. Растение применяют при лечении мочекаменной болезни, тахикардии, ревматизме, кашле, для улучшения пищеварения (заваривают чай из шалфея в смеси с другими травами).

Мазь, содержащая 5-20% экстрактов шалфея мускатного, эффективна при лечении псориаза. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. Мексиканцы из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают в муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Лично я добавляю свежие листья шалфея в овощные салаты, супы, соусы, как приправу к белковым продуктам вместе с другими пряностями. Завариваю ароматный чай и просто ценю мускатный шалфей как эффектное растение в декоративном плане.


Комментировать


− девять = 0

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru