Эволюция аграрной программы эсеров в 1903–1917 гг. | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Эволюция аграрной программы эсеров в 1903–1917 гг.

Сельское хозяйство на Урале

Развитие капитализма в России во второй половине XIX столетия, новые экономические и социальные условия требовали слома устаревших феодально-крепостнических отношений между помещиками и крестьянами. Поражение в Крымской войне продемонстрировало отставание царской России от передовых держав того времени. Правительство вынуждено было признать, что будет лучше освободить «сверху», чем ждать, пока свергнут «снизу». Главным итогом правительственных преобразований стало то, что к началу XX века на десять с половиной миллионов крестьянских хозяйств с 75 миллионами десятин приходилось тридцать тысяч владельцев помещичьих латифундий, которые владели 70 миллионами десятин, что и привело к возникновению аграрного вопроса.

В широком смысле «аграрный», или земельный, вопрос, как вопрос об экономических законах развития сельского хозяйства, крестьянства, о распределении и перераспределении земли и связанной с этим классовой борьбе, существовал в различные периоды истории России, причем в разные исторические периоды содержание его было различным. Однако, этот термин в экономической и историко-политической литературе получил и более специальное содержание – как вопрос о путях и методах устранения докапиталистических производственных отношений в сельском хозяйстве. Аграрный вопрос в этом смысле объективно являлся вопросом о создании условий для развития капитализма в сельском хозяйстве, составляя основное содержание большинства буржуазных революций. Буржуазия не могла разрешить аграрно-крестьянского вопроса, т. к. само развитие капитализма в сельском хозяйстве сопровождается обнищанием и экспроприацией широких масс крестьянства. Все это создавало предпосылки для социального взрыва в российской деревне, который и произошел во время революции 1905–1907 гг. В начале 1903 г. был составлен не подлежавший огласке «Проект программы партии социалистов-революционеров».

По мнению авторов программы, Россия, так же как и страны Западной Европы и США, идет по пути капиталистического развития. В самой российской экономике и обществе проходят процессы, в прошлом характерные для стран Западной Европы и США1 . В области аграрной политики партия социалистов-революционеров ставила своей задачей бороться за социализирование частновладельческих земель: «Партия стоит за социализирование частновладельческих земель, т. е. за переход их в распоряжение демократически организованных общин и территориальных союзов общин на началах уравнительного пользования» . Также предполагалась конфискация всех удельных и монастырских земель . Необходимо отметить и представленный в мае 1904 г. «Проект программы партии социалистов-революционеров», выработанный редакцией газеты «Революционная Россия». В этом проекте также отмечается, что Россия идет по пути капиталистического развития и построения капиталистических отношений в сельском хозяйстве .

Свою борьбу против самодержавия в России авторы программы рассматривали в качестве составной части всемирной революционной борьбы за права личности против эксплуатации: «Партия социалистов-революционеров в России рассматривает свое дело как органическую составную часть всемирной борьбы труда против эксплуатации» . По мнению авторов программы, в области аграрной политики главная ставка должна быть сделана на традиционные общинные, трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на взгляд на землю, как на общее достояние всех трудящихся людей . Программой предполагалось социализация всех частновладельческих земель. Под социализацией понималось изъятие земли из частной собственности отдельных лиц и переход земли в общественное владение и в распоряжение демократически организованных общин и их территориальных союзов на начале уравнительного пользования .

Нельзя не упомянуть «Проект основного земельного закона», внесенный в 1906 г. и внесенный в мае 1907 г. «Проект основных положений земельного закона» в Государственную думу по предложению социалистов-революционеров. Законопроекты отменяли частную собственность на землю, вся земля с ее недрами и водами объявлялась общей собственностью всего населения России: «Всякая частная собственность на землю в пределах Российского государства отныне совершенно уничтожается. Вся земля с ее недрами и водами объявляется общей собственностью всего населения Российского государства» . Согласно законопроектам, все российские граждане, без различия пола, имеют равное право на пользование землей для занятия сельским хозяйством, строительства жилых домов, хозяйственных построек, фабрик и мастерских и всем материалом, необходимым для постройки и отопления.

Также всем гражданам без различия пола предоставлялось право получить землю в пользование на определенный срок или бессрочно. Каждый гражданин, пользующийся наделом, обязан платить налог, размер которого определяется чистым доходом, который приносит земельный участок. При этом гражданину запрещалось иметь земли в пользовании больше, чем он может обработать со своей семьей без использования труда наемных рабочих: «Никто не имеет права иметь в пользовании земли больше, чем он может обработать вместе со своей семьей без наемных рабочих (трудовая норма надела)». Таким образом, на первом этапе, программные документы социалистов-революционеров констатировали развитие России по капиталистическому пути и становление в сельском хозяйстве капиталистических отношений. Подчеркивалась важная роль крестьянства, необходимость союза пролетариата и революционной интеллигенции с крестьянством. Борьба за решение аграрного вопроса рассматривалась как составная часть борьбы против самодержавия и не мыслилась в отрыве от борьбы за политические свободы и демократизацию, без предварительного политического освобождения крестьянской массы. Законопроекты по решению аграрного вопроса, предлагаемые социалистами-революционерами, базировались на основных положениях доктрины эсеровской партии.

В мае 1909 г. в Париже прошел пятый совет партии социалистов-революционеров. Аграрную проблематику затрагивали седьмое, десятое и пятнадцатое постановление. Седьмое постановление предполагало создание Центрального Крестьянского бюро при ЦК партии с целью координации и руководства всей партийной работой в крестьянстве: «Признается необходимым создание при ЦК Центрального бюро для объединения и руководства всей партийной работой в крестьянстве по возможности без отвлечения для этого работников от непосредственной работы в массах». Десятое постановление «Об организации работы среди крестьянства»13 регламентировало прием членов в сельские партийные первичные ячейки.

Отдельно подчеркивалась, в виду нехватки партийных работников, необходимость привлечения сельской интеллигенции. Пятнадцатое постановление «Задачи партии в деревне» определяло задачи партии в деревне: создание прочных ядер вполне сознательных социалистов-революционеров и широкое вмешательство их в жизнь сельских обществ. Главной задачей тактики было сохранение монолитности крестьянской массы, недопущение ее раскола на враждебные группы. На втором этапе вопросы тактики революционной борьбы, вопросы политического террора и экспроприаций по-прежнему занимали главное место в эсеровских программных документах, большинство же документов, воззваний, прокламаций, статей и программ было посвящено реакции на события текущего момента, таким как роспуск II Государственной думы или дело Азефа.

Оформление аграрной программы было завершено на предыдущем этапе и теперь в фокусе внимания находились способы пропаганды этой программы и вопросы борьбы за воплощение ее положений в жизнь. С началом Первой мировой войны на передний план вышли вопросы взаимодействия с зарубежными социалистическими партиями, вопрос об отношении партии к войне и правительству, о положении трудового народа в военное время.

Поляков Юстас Александрович (МГУ имени М. В. Ломоносова)


Комментировать


× девять = 27

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru