Эволюция питания и метаболическая адаптация современного человека

Аннотация: Теоретические основы питания претерпели сильную эволюцию с античных времен до современных направлений – нутригеномика, нутриметаболомика, иммунодиетология. В ходе физиологических процессов хроностарения организм вынужден адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, которые могут вызывать экспрессию генов или эпигенетические нарушения.

Отдельным фактором сбоя процессов адаптации и хроностарения является нарушение микробиоценоза. Биохакинг – современный подход к увеличению продолжительности качества жизни Ключевые слова: хроностарение, биохакинг, микробиота, про-эйдж технологии Теоретические основы питания претерпели сильную эволюцию с античных времен до современных представлений о необходимости дифференцировки и персонализации рационов и возможности определения взаимодействия пищи и генома, а также ранних маркеров нарушения метаболизма. Современная наука о питании – это уже не просто диетология, а синтез нутрициологии, генетики, биохимии и иммунологии, которая опрерирует категориями нутригено́мики, нутриметаболомики и иммунодиетологии – клеточный, молекулярный и геномный подход к профилактике ХНЗ (хронических неинфекционных заболеваний) и преждевременного (патологического) старения организма [1-4].

В организме человека непрерывно происходят биологические процессы, которые должны протекать как естественные, физиологические, являясь по сути неизбежными и необратимыми (хроностарение). Кроме этого организм постоянно адаптируется к изменяющимся факторам внутренней и внешней среды. Основой адаптационных механизмов, а также предрасположенности к тем или иным заболеваниям, является геном, уникальный своим разновидным составом генов, комбинации которых запечатляют («фотографируют») эволюционную историю каждого индивидуума, в том числе – особенности и характер питания. Различные факторы внешней и внутренней среды приводят к активации (экспрессии) таких генов. Особое влияние на экспрессию генов оказывает качественный и количественный состав рациона. Эффекты нутриентов и их связь с характеристиками экспрессии генома, протеомикой, метаболомикой и результирующие изменения в метаболизме исследует нутригеномика. Эффекты генетической вариабельности во влиянии диеты на здоровье, с привлечением данных относительно чувствительных групп населения (например, лиц, имеющих диабет, целиакию, фенилкетонурию и т. д.) исследует нутригенетика. Результатом является формирование диеты на основе генного тестирования процессов детоксикации, оксидативного стресса, метаболизма нутриентов, инсулинового статуса.

Кроме того — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, могут быть вызваны механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК, то есть без нарушения структуры, но с функциональными сбоями в работе генов, что изучается эпигенетикой. Эпигенетические изменения сохраняются в ряде митотических делений соматических клеток, а также могут передаваться следующим поколениям, но являются обратимыми, что значительно расширяет возможности при правильно подобранной эпигенетической программе коррекции данных сбоев. Отдельным фактором сбоя процессов адаптации и хроностарения является нарушение микробиоценоза, что ведёт к развитию эндогенной интоксикации, нутриентному дефициту и метаболическим сдвигам. В последнее время роль микроорганизмов в жизни человека подверглась кардинальной переоценке, что связано с развитием новых молекулярно-генетических технологий, позволяющих идентифицировать многочисленные новые виды бактерий, не поддающихся культивированию в лабораторных условиях. В организме человека существуют, по последним данным, более 100 триллионов бактерий нескольких тысяч видов (микробиота), генетический материал которых (микробиом) в 100-150 раз превосходит количество человеческих генов. На поддержание жизнедеятельности микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ и 10% энергии нашего организма. Таким образом, бактериальная микрофлора – еще один жизненно важный орган человека, выполняющий жизненноважные функции: защитную, пищеварительную, синтетическую (метаболическую), детоксикационную, иммунную, нейромедиаторную (до 95% серотонина и 50% дофамина образуются в кишечнике). Для сохранения своего здоровья необходимо обеспечить здоровую микрофлору кишечника посредством фактора питания, физической активности, стабилизации режима труда и отдыха и приемом синбиотиков с доказанным клиническим эффектом.

Примером такого многокомпонентного препарата является «Пробинорм» («Арт Лайф», г. Томск). Одним из современных подходов к увеличению продолжительности качества жизни является биохакинг — стремление человека к повышению качества жизни путем улучшения питания, режима и качества сна, физических упражнений, ментального здоровья, окружающей среды и других факторов, целью которого являются: исследование и удержание в оптимальных границах показателей жизнедеятельности организма, детоксикация, физическая активность, косметология, мозговая деятельность, гормональный статус, режим сна, стрессменеджмент.

Важнейшим звеном системы является персонифицированное, устойчивое, видовое питание. Как система оценки и повышения качества жизни биохакинг учитывает все факторы воздействия и старения организма: наличие вредных привычек, образ жизни и питание, факторы окружающей среды, наличие хронических заболеваний и дисморфий, как причины преждевременного старения организма. Ведущими рассматриваются стресс, дефицит микробиоценоза человека и дефицит энергии и нутриентов, что приводит к нестабильности генома, укорочению теломер хромосом, эпигенетическим повреждениям, нарушению протеостаза за счет превалирования протеолиза, оксидантный стресс, дефициту энергии на клеточном уровне.

Прорыв современной биологии старения клетки стал предпосылкой создания нового поколения нутрицевтиков – клеточных хроноблокаторов. Программы «pro age» являются эффективным компонентом биохакинга, звеном профилактики преждевременного старения и мощным инструментом алиментарной адаптации и оптимизации метаболических процессов. Примером такой персональной программы управления возрастом является новый программный продукт фирмы «Арт лайф» – «Мега Про Эйдж», который оказывает поддержку организму, направленно влияя на все звенья метаболических сдвигов посредством многоуровневой поддержки жизнедеятельности клетки: оптимизация процесса аутофагии (универсального процесса клеточного самообновления), восстановление энергетического баланса и предупреждение нарушений клеточного энергообмена (митохондриальная коррекция), укрепление (защита и восстановление) клеточных мембран, создание условий для продления жизненного цикла клеток (эпигенетическая модуляция). Основная тенденция современной медицины — это не просто открытие новых препаратов, это новая идеология — от «анти-» к «про-» технологиям: развитие методов ранней диагностики алиментарно-зависимых и возраст-ассоциированных патологий.

Список литературы

1. Мартинчика А.Н., Маева И.В., Петухова А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) /под. ред. проф. Мартинчика А.Н. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

2. Ткаченко Е.И., Успенского Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: СпецЛит, 2006.

3. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. – 304 c.

4. Горохов, В. А. Лечебно-сбалансированное питание-путь к здоровью и долголетию / В.А. Горохов, С.Н. Горохова. – М.: Попурри, 2006. – 320 c.

5. Ланькова, Т.В. Врачевание питанием, здоровье и долголетие / Т.В. Ланькова, В.В. Ланьков. — М.: АСТ, 1999. – 400 c.

Анохина О.В.


Комментировать


3 − = ноль

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru