Эвтаназия

В переводе с греческого эвтаназия означает "благая смерть". В нашей стране эвтаназия запрещена статьей 45 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Эвтаназия бывает двух видов: пассивная – что подразумевает под собой прекращение какого-либо ухода за больным но продолжением поддержания жизни, что в итоге приводит к смерти больного; и активная, которая подразумевает под собой вмешательство в лечение больного, что бы намеренно привести организм к гибели.

Первыми странами которые узаконили эвтаназию в том или ином виде стали Нидерланды (в 1984 году Верховный суд признал добровольную эвтаназию приемлемой, а в 2002 году эвтаназия стала полностью легальной операцией), Бельгия (с 2002 года эвтаназия считается легальной и законной, с 2014 же была разрешена детская эвтаназия), так же некоторые из штатов США начали давать разрешение на проведение процедуры с 1994 года. Позже легализовали эвтаназию – Швеция, Венгрия, Франция, Дания, Испания, Австрия. Британия и Португалия еще не приняли окончательного решения по данному вопросу.

В большинстве стран СНГ эвтаназия не просто запрещена, но и влечет за собой уголовное наказание. Данная процедура всегда связана с морально-этическими проблемами, которые возникают каждый раз, когда заходит речь об эвтаназии. Кто вправе решать жить человеку или умереть? Кто имеет право определять степень страдания больного? Можно ли считать жизнь неизлечимо больного, прикованного к койке пациента жизнью?



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Давайте рассмотрим аргументы «за» и «против» эвтаназии: «За»:  Каждый человек вправе сам распоряжаться своей жизнью и смертью.  Пока данная процедура остается «преступной» ее будут проводить «обходными» путями, нарушая законы и запреты.  Очень часто сам процесс лечения приносит больше мучений и страданий. «Против»:  С религиозной точки зрения убийство, даже во благо, является страшным грехом и противоречит всем религиозным устоям.  Существует вероятность врачебной ошибки когда позднее выясняется, что человек имел шансы на выздоровление.  Не всегда данная процедура проводится по специально установленному регламенту, что может приводить к преступлениям.

В разных странах практика проведения этой процедуры различна. В США, например, эвтаназия возможна только в некоторых штатах для лиц старше 18 лет, которым по заключению специальной медицинской комиссии осталось жить не более полугода. В Бельгии принят закон, согласно которому эвтаназия разрешена всем критически больным пациентам, вне зависимости от возраста. А в Швейцарии существуют специальные клиники для безболезненного ухода из жизни, хотя в обычных больницах данная практика запрещена. Это привело к тому, что иностранцы приезжают сюда лишь для того, что бы уйти из жизни.

В Канаде правительство признало эвтаназию возможной, но с оговорками. Люди, которые болеют тяжелыми, но не смертельными болезнями не могут воспользоваться данной процедурой. Несмотря на то, что в России действует законодательный запрет на эвтаназию, это не означает, что нам не стоит обсуждать этот деликатный вопрос. Необходимо готовиться к перспективе появления данной процедуры и выработать условия ее проведения, так как проблема добровольного ухода из жизни актуальна для тысяч наших сограждан. Считаем, что к этим условиям необходимо отнести следующие:  Возраст не менее 18 лет.  Создание специальной медицинской комиссии, которая должна разрешить проведение эвтаназии, в связи с: а) невозможностью лечения, б) подтвердить факт, что больной действительно испытывает физические страдания.  Сознательно выраженное волеиз явление пациента.

Библиографический список: 1. Электронный ресурс https://www.svoboda.org/. 2. Электронный ресурс https://lenta.ru/. 3. Электронный ресурс http://www.bbc.com/. 4. Электронный ресурс https://rg.ru/.

Грухин Ю.А., Гвоздев К.С.


Комментировать


восемь × 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru