Эдуард Мазнев

Таруса. 9 марта 2013 года.

Таруса. 9 марта 2013 года.

Эдуард Мазнев. Тарусянин. Наш современник. Человек, которого природа щедро одарила талантами: поэт, художник, композитор, музыкант, певец. 15 августа 2004 года Эдика не стало. Образовалась пустота. Говорят: «Свято место пусто не бывает». Бывает, когда речь идет о таких Личностях, как Мазнев, и никто это место занять никогда не сможет. Со временем эта пустота заполняется нашей памятью о нем. Друзья вспоминают его все чаще и чаще, так как в нашей теперешней жизни не хватает его душевности, дружеской поддержки, теплоты большого сердца, открытого для всех.

Эдуард Ефимович Мазнев родился 5 марта 1946 года в городе Мичуринске. Отец — Ефим Васильевич — хирург. Мать — Лидия Александровна — медсестра. Художественные наклонности мальчика в семье поощрялись. Изобразительным искусством он начал заниматься в Доме пионеров у талантливого педагога А. В. Плати-цына. После армии Эдик поступает и оканчивает Мичуринский педагогический институт — литературный факультет, затем работает в школе, В институте встречает свою судьбу по имени Наталья. В 1960-е годы, как и все молодые люди, увлекается песнями Высоцкого, авторской песней, исполняя их красивым сильным баритоном.

В 1978 году семья Мазневьгх переезжает в Тарусу. Вячеслав Иванович Шальнев — директор НИИ художественных промыслов в Тарусе приглашает Эдуарда на работу на экспериментальный завод этого института. Работая главным художником, Мазнев занимается изделиями из ткани, дерева, металла, камня, кости.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Бурные перестроечные 1990-е годы Эдуард Ефимович встречает в должности главного редактора тарусской газеты «Октябрь». В это время он уже известен тарусянам как исполнитель прекрасных по лиризму собственных песен. Он великолепно владеет гитарой, а его музыкальное сопровождение песен высокопрофессионально. В песнях его душа и боль за Россию, они захватывают искренностью и силой исполнения.

С 1997 года Эдуард Ефимович работает с детьми в Доме творчества юных, занимаясь с ними игрой на гитаре, здесь же он руководит Клубом самодеятельной авторской песни. Но вся перечисленная деятельность не мешает ему совершенствоваться как художнику. Даже нельзя сказать, какой вид изобразительного искусства является его самой сильной стороной. Он одинаково прекрасен в акварели, в масле, четко и тонко владеет графикой. А какие великолепные у него шаржи!

Нам не хватает его выставок, творческих концертов, а особенно общения с ним. Он прожил в Тарусе всего 26 лет, но оставил глубокий след в тарусской культурной жизни.

Э.М. Логинова


Комментировать


2 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru