Экология души

Экология души

Экология души

Душа – одно из центральных понятий в нашем осознании себя и смысла своего существования. Так или иначе, каждый человек ощущает ее присутствие. В минуты вдохновения, радости, боли – это то живое, что наполняет нас. То невидимое, что позволяет нам существовать. И это самая наша суть! Когда мы слышим и ощущаем себя, находимся в согласии со своими мыслями и чувствами, наш жизненный путь складывается наиболее счастливо. Почему? Потому что когда мы искренни с собой, – выбираем то, что нам ближе.

Выбираем людей и ситуации, которые нам больше всего подходят, это приносит радость и легкость. Не зря люди говорят, что дело, люди, выбор должны быть «по душе». Поступая вопреки искренним желаниям и мечтам, предаем себя. Что же делать, чтобы жить «по душе»? Важно быть искренним с собой, честно определять внутренние чувства, мысли и состояния. Важно осознавать желания: чего я хочу на самом деле, зачем мне это? Иногда источником наших сильных желаний является вовсе не порыв души, а гордыня, амбиции и уязвленное самолюбие.

Порой нами управляют страсти. В этом случае мы поступаем не «по душе», а «от ума». Задавая вопрос «зачем?», мы можем прийти к своим истинным потребностям и к лучшему пониманию себя. Чего бы ни требовал наш амбициозный ум, сердце всегда хочет чистоты. Если посмотреть глубже на то, в чем мы нуждаемся, выяснится, что это простые и немногочисленные составляющие: любовь, счастье, здоровье, чувство радости, реализованность. Просто ощущение жизни! И вот тут стоит вспомнить русские сказки. Они всегда начинаются со слов «жили-были». То есть сначала жили, а потом были. Сначала жизнь, а потом быт.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Зачастую мы попадаем в ловушку, когда эти понятия меняются местами. Быт съедает Жизнь. Начинает казаться, что счастье придет сразу после покупки компьютера, телефона, платья, машины, квартиры и т. д. И вещи появляются, а радости нет. Это наша задача и ответственность, помнить, что наша душа – живая, прежде всего. А остальное можно купить или продать. Еще один важный момент в понимании своей глубинной сути – это творчество. У нас есть потребность выражать себя. Это может быть любое занятие. Главное – по душе. Наша задача осознавать, какие качества мы растим в себе. Если поддерживаем внутреннюю чистоту, то развиваемся и возвышаемся. Мы можем растить в себе доброту, любовь, милосердие, честность и верность. В каждом дне и в каждом поступке.Мы можем учиться слышать тихий голос своей души.И быть в согласии с ней.И это наш выбор, и наш путь к счастью!

Н. Уханова


Комментировать


восемь × 5 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru