Экономическая идентификация России

Современное российское системное перестроение должно выражаться в формировании такой экономической системы, которая адекватна всему набору национально-специфических факторов и жизненно необходимых целей национального развития, характерных для России. Это национальная экономическая система как выражение экономической идентификации страны, которая шире и объемнее стандартной системы, описываемой теоретическим мейнстримом. Она содержит не только национальные спецификации универсальных характеристик, но и отклонения от них, и, более того, национальные эксклюзивы, свойственные только данной стране.

Она представляет собой своего рода проекцию «локальной цивилизации» на национальную экономику. Формирование адекватной экономической системы России предполагает модернизацию не догоняющего типа, а нацеленную на опережающее развитие с учетом имеющегося научно-технологического и цивилизационного потенциалов.

Стержнем преобразований должна стать новая индустриализация, которая, по мнению автора, включает в себя процессы реиндустриализации (восстановления), неоиндустриализации (выхода на передовой индустриальный уровень) и сверхиндустриализации (опережения). Для национальной системы российской экономики должно быть адекватным соотнесение геополитического состояния страны и внутренних характеристик, внешней политики и внутренней экономической политики.

Последняя должна не замыкаться в узких, сугубо функциональных параметрах и текущих проблемах, а отражать стратегические цели, потребности долгосрочного развития страны. Необходимо системное видение перспектив развития экономики России, системное перестроение самой национальной экономики и выработка системной национально ответственной экономической политики.

Экономическая идентификация России нуждается и в адекватном теоретико-методологическом оформлении. Имманентной ей может быть только такая парадигма, которая делает акценты на производственном облике системы, ее социальной и духовно-ценностной ориентации, национальной экономической безопасности и признает исходную роль «целого», что воплощается в принципе методологического холизма.

В. М. Кульков


Комментировать


+ 6 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru