Экономический анализ факторов конфликтогенности современного глобального мира

Современный мир характеризуется ростом конфликтов практически по всему миру. Согласно исследованиям Гейдельбергского института по изучению международных конфликтов, два последних десятилетия характеризуются значительным ростом числа конфликтов по всему миру. К примеру, если общее число конфликтов в 2001 г. было равно 155, то в 2018 г. их уже было 374 [1].

Основными причинами роста конфликтогенности называются смена политической системы, стремление к автономии или суверенитету, борьба за доступ к природным ресурсам и территориям. Борьба за смену политической системы представлена как борьба за смену идеологических, религиозных, социально-экономических и правовых ориентиров политической системы. Значительному росту числа конфликтов в мире способствовало невиданное ранее повышение уровня жизни населения в мире во второй половине XX столетия.

Удовлетворение растущих потребностей повлекло за собой рост таких отраслей, как автомобильная промышленность, потребительские товары, энергетика, телекоммуникационная отрасль и сфера здравоохранения. Наиболее напряженные конфликты связаны с борьбой за доступ к энергетическим ресурсам. Другими полезными ископаемыми, за получение которых идет ожесточенная борьба, являются:

• Алмазы. На сегодняшний день столкновение экономических интересов в сфере добычи и торговли алмазами стало источником кровавых конфликтов в таких африканских странах, как Ангола, ЦАР, Конго, Либерия и Сьерра Леоне. Столкновения заинтересованных группировок привели к миллионным жертвам и бегству местного населения.

• Пресная вода. По мнению ведущего гуманитарного информационного портала по глобальным кризисам и катастрофам ReliefWeb, в наиболее ожесточенные конфликты за доступ к пресным водным ресурсам вовлечены страны бассейна Нила, Тигра, Ефрата, Меконга, Кавери, Гильменд и т. д. • Древесина. Борьба за контроль поставок древесины привела к значительным жертвам в Камбодже, Конго, Индонезии, Либерии. • Минералы (кобальт, медь, уран и т. д.).

В современном глобальном мире можно выделить следующие факторы конфликтогенности:

• политические и институциональные факторы: слабые государственные институты, борьба элит, политическая изоляция на государственном уровне, нарушение общественного договора, политика идентичности;

• социально-экономические факторы: поляризация общества, социальная и экономическая изоляция и маргинализация отдельных групп населения, слабое общественное согласие и единство или их отсутствие, бедность; природные факторы (ресурсы и окружающая среда): борьба за ресурсы, нехватка природных ресурсов в стране в силу роста народонаселения или уровня жизни населения, нерациональное использование ресурсов, разрушительный урон окружающей среде. Список литературы: 1. Conflict Barometer. Heidelberg Institute for International Conflict Research [Электронный ресурс]. URL: https://hiik.de/conflict-barometer/bisherige-ausgaben/?lang=en (дата обращения: 15.10.2019).

Абдуллаев Н.В.


Комментировать


5 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru