Юго-западные, южные и восточные земли Урала | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Юго-западные, южные и восточные земли Урала

Юго-западные, южные и восточные земли Урала

Юго-западные, южные и восточные земли Урала

Обширный Уфимский уезд включал в XVII в. всю территорию Башкирии и делился на четыре дороги: Казанскую (западная часть Башкирии), Ногайскую (ее центральная и южная части). Сибирскую (ее восточная часть) и Осинскую, которая тянулась узкой полосой к северу от Уфы.

Входившие в состав Арской и Нюрсйской дорог южноудмуртские земли относились к Казанскому уезду. Дороги, в свою очередь, делились на ясачные волости и сотни. Все земли были в ведомстве приказа Казанского дворца. На Среднем и Восточном Урале располагались сибирские уезды, которые в XVII в. относились к Тобольскому разряду.

С 1599 г. они находились в ведении Приказа Казанского дворца, а с 1637 г. — Сибирского приказа.

Самым крупным и экономически развитым из них являлся Верхотурский уезд, территория и население которого постоянно увеличивались, но мере освоения новых земель. Во второй половине XVII в. южная граница Верхотурского уезда продвинулась до pp. Исети и Миасса.

Активно развивался и застраивался Туринск, получивший в 1603 г. статус города. Наряду с обеспечением бесперебойного транзита и развитием в уезде хлебопашества, город выполнял важную функцию охраны местных русских поселений от набегов кучумовичей и ногаев.

Пелымский уезд с начала его образования рассматривался московским правительством как возможный центр пашенного земледелия, однако в болотистом и лесистом крае оно не получило широкого развития.

Урожаи были крайне низкими, поэтому большую часть крестьян пришлось перевести на юг, в Табаринскую и Гаринскую слободы и на Туру.

В 1645 г. Во всем Пелымском уезде числилось 56 крестьянских семей, обрабатывавших 66 десятин государевой пашни. Главный доход государству по-прежнему приносил сбор ясака с местных вогулов.

Уезды, располагавшиеся на восточных склонах Урала, делились на русские присуды и починки и ясачные волости.

В 1689—1693 гг. Верхотурский, Туринский и Пелымский уезды были выделены в самостоятельный Верхотурский разряд.

Начавшийся с конца XVI в. бурный процесс освоения русскими восточного склона Урала привел к фактическому выделению трех административно-территориальных регионов: Приуралье и Южный Урал, традиционно тяготевшие соответственно к Поморью и Поволжью, и Средний Урал и значительная часть Зауралья, которые входили в состав Сибири.


Комментировать


пять − 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru