Язык позволяет делиться своим культурным опытом

Язык позволяет делиться своим культурным опытом

Язык позволяет делиться своим культурным опытом

Язык является инструментом, который помогает нам выражать свои мысли и общаться. Он позволяет делиться своим культурным опытом. Наш языковой репертуар и выбор форм выражения определяют, кто мы есть в данное время и в данных условиях. Таким образом, языки – это живые выражения индивидуальной и коллективной культурной идентичности.

Хампате Ба сказал, что из всех характеристик человека – от телосложения до одежды – самым заметным и очевидным остается язык. Определяя не только отдельного человека, но и целое сообщество, язык принадлежит нам в той же мере, что и всей нашей культуре. С помощью языка мы приобретаем и передаем знания и опыт, что позволяет нам в определенной мере контролировать окружающий мир. Язык – сама сущность и одновременно индикатор нашего развития – есть основополагающий компонент идентичности.

Будучи одновременно колыбелью культуры и основой творчества, язык является особенно подходящим инструментом для создания знания и технологий. В данном отношении он, несомненно, служит одним из самых выдающихся проявлений творческого гения народа. Язык есть хранилище и средство ретрансляции культуры. Это преимущественный способ передачи мировоззрения человеческих сообществ. Поднимая этот важный вопрос в своей книге «À Quand l’Afrique?» («Когда, Африка?»), профессор Джозеф Ки-Зербо подчеркивает: «Вопрос языка имеет основополагающее значение, поскольку язык влияет на идентичность народов. А идентичность – необходимое условие развития и демократии.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Языки также оказывают влияние на культуру, на проблемы, с которыми сталкиваются народы, на их способность формировать представления о чем-либо и творческий потенциал. Когда мы повторяем мысль на языке, который для нас изначально не является родным, это, за редким исключением (но разве мы руководствуемся исключениями?), есть лишь механический и подражательный способ самовыражения. Мы только имитируем. В то время как, выражая себя через свой собственный язык, мы освобождаем воображение .

Раймонд Фокс, в свою очередь, в эссе «Une éthique pour la francophonie. Questions de politique linguistique» («Этика для франкофонии. Вопросы языковой политики») подчеркивает важность сохранения языкового разнообразия: «Стремление сохранить языковое разнообразие имеет объяснение не менее фундаментальное, чем сама основа идентичности: именно через родной язык человек формирует представления о мире и по-своему интерпретирует его, получая тем самым доступ к универсуму. Все языки участвуют в интерпретации универсума, потому что каждая культура вырабатывает общезначимые смыслы. И, как было хорошо продемонстрировано Аленом Туреном или Стивеном Вурмом, ни один язык и ни одна культура в отдельности не могут представлять универсум, но вносят в него свой вклад. Именно диалог культур и языков сближает нас друг с другом» .


Комментировать


1 × = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru