​Как банки взыскивают долги без суда через нотариусов и как этому помешать | Знания, мысли, новости — radnews.ru


​Как банки взыскивают долги без суда через нотариусов и как этому помешать

Исполнительная надпись нотариуса — это быстрый способ взыскать деньги или имущество с должника, минуя суд. Её совершение на договоре займа или кредитном договоре приравнивается к исполнительному листу, выданному судом. В последнее время банки очень полюбили такой внесудебный способ взыскания долгов.

Банк может представить кредитный договор с исполнительной надписью нотариуса непосредственно в службу судебных приставов, и приставы сразу приступят к работе и начнут преследовать должника. В этом случае не нужно ни решения суда, ни исполнительного листа, ни судебного приказа.

Также кредитор может спокойно отнести такой нотариальный документ напрямую в банк, где открыт расчетный счёт у должника — и со счёта будут удерживаться долги. В этом случае совершенно на законных основаниях банком деньги будут удерживаться не по решению суда или постановлению пристава, а по документу, выданному нотариусом.

В каких случаях можно отменить исполнительную надпись нотариуса?

Исполнительную надпись нотариуса можно отменить, если:

 Нарушен порядок обращения к нотариусу. Банк может обратиться в нотариат, чтобы получить исполнительную надпись, но он обязан предварительно уведомить об этом заемщика. Для этого кредитор должен направить уведомление о наличии долга за 14 дней до обращения к нотариусу. Банки часто не соблюдают этот порядок, так как не знают адрес должника, актуальный на момент обращения к нотариусу.

 Нарушены условия совершения исполнительной надписи. Для получения исполнительной надписи нотариуса требования банка должны быть бесспорными, то есть, между сторонами не должно быть никаких разногласий относительно размера долга. В противном случае такой спор должен разрешать не нотариус, а суд.

 Ошибки нотариуса в документе. Он может неправильно оформить исполнительную надпись (например, неверно указать дату или ФИО заемщика, ошибиться в написании адреса или даты рождения). На основании таких ошибок можно отменить нотариальное действие. То есть при малейшем недочете в нотариальном документе — можно придраться к ошибке нотариуса и отменить такую бумагу.

 Отсутствие права банка взыскивать долги через нотариуса. Если вы узнали, что кредитор собирается к нотариусу, внимательно посмотрите, есть ли в договоре пункт о том, что банк может обращаться за оформлением исполнительной надписи? Если нет, то действия кредитора незаконны и их не только можно, но и нужно отменять.

Как отменить исполнительную надпись нотариуса

Оспорить нотариальный документ на взыскание долга можно далеко не всегда. Отмена исполнительной надписи нотариуса происходит через суд. Если вы не согласны с размером долга, то обращаться в суд нужно с исковым заявлением. При этом в качестве ответчика в деле будет участвовать кредитор, а в качестве третьего лица — нотариус, совершивший такую надпись. Через исковое производство вы сможете оспорить размер долга и отменить нотариальное действие.

Если у Вас нет спора насчет размера долга и банк все посчитал правильно, а нарушения при совершении исполнительной надписи имеют процессуальный характер (например, вы не получили уведомление от кредитора или в документе есть ошибки), то подавать заявление нужно в порядке особого производства и в суд, расположенный по месту нахождения нотариуса.


Комментировать


3 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru