Апрельская сирень | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Апрельская сирень

Волчник — лучший весенний медонос

Волчник — лучший весенний медонос

Однажды мне сообщили, что в лесу произошел необыкновенный случай — зацвела в апреле фиолетовая душистая сирень. Я решил съездить, чтобы посмотреть на цветущее растение, хотя и предполагал ошибку. К полудню мы очутились в хвойном лесу. Это был старый лес, толстые стволы сосен и елей как бы хмурой ратью надвинулись на луг. С опушки больше росли дубы с липой и выбегали на свободу кустарники. Листьев на деревьях не было видно. Голыми оставались и кустарники. Стояла ранняя весна — очень неуютное время в лесу. Лишь кое-где на зеленом фоне зимующих растений — рамишии, грушанок, копытеня, лесных осок и щитовника — пробивались розовые завитки медуницы и фиолетовые мохнатые колокольцы сон-травы или бобриков.

И тут мы почти сразу увидели цвету. щий кустарник. «Вот она сирень-то»,— подумал я. Перед нами стоял хлыстообразный стебель высотой около метра, с тремячетырьмя боковыми короткими побегами вверху. И стебель, и основания побегов были усыпаны розовато-фиолетовыми цветками, источающими крепкий медовый аромат. Это был куст волчий к а, более известного под названием волчьего лыка, или лесной дафны. Действительно, цветки волчника по окраске и по четверному отгибу околоцветника очень напоминали сирень. Но у дафны шесть тычинок, а у сирени — две.

Да и сидели цветки не так, как у сирени. Они располагались по три прямо на стебле и веточках, так же как у некоторых тропических растений, например у какао, или шоколадного дерева. А почему же цветки волчника торчат в стороны, горизонтально? И здесь видно действие естественного отбора. Дело в том, что пестик с рыльцем расположены внизу цветка, а пыльники тычинок размещены выше, в два ряда на коротких нитях почти у отгиба околоцветника. При горизонтальном расположении цветка в этом случае исключено самоопыление. Цветки охотно посещаются пчелами и другими насекомыми, которым удобно усаживаться на венчик. Они обеспечивают перекрестное опыление пока в лесу светло — деревья не одеты листьями.

Нужно сказать, что цветки волчника очень декоративны. Так и хочется нарвать красивый букет. Но, оказывается, это дело нелегкое, потому что тонкий гибкий стебель, едва достигая толщины пальца, так прочен, что, изгибаясь, трудно поддается обламыванию. Это свойство объясняется тем, что в коре волчника очень развит лубяной слой, т. е. лыко. Недаром растение прозвано народом волчьим лыком. Но не очень напрягайтесь оторвать цветущую ветку. Сок волчника ядовит и сильно раздражает кожу. Если вы случайно потрете внутренней стороной коры руку, то увидите сразу же покраснение кожи.

Такое же действие оказывает и толстое корневище купены лекарственной — типичного растения леса. Сок всех этих растений сильно раздражает кожу, создавая на ней заметное покраснение. Волчье лыко содержит ядовитое вещество — дафнин и желто-зеленую смолу. Мне вспомнилось, что поздней осенью на этих же стебляххлыстах, где сейчас красуются цветки, вырастают ярко-красные овальные костянки. Не стремитесь их отведать. Плоды волчьего лыка несъедобны, даже ядовиты. Ими отравляются дети, случайно взявшие в рот такие сочные красивые «ягоды».

На кустах плоды-костянки сидят ниже пучка простых листьев, вырастающих на молодом побеге. К этому времени уже готовы и бутоны цветков для раннего зацветания. Иногда волчье лыко распускает цветки во время мягкой зимы. При наступлении холодов цветение замирает, но в теплый период снова продолжается. Волчник — лучший весенний медонос. Он охотно посещается пчелами. Да и муравьи не прочь полакомиться нектаром из его цветков. Летающие и ползающие насекомые способствуют перекрестному опылению. Если принять во внимание декоративные свойства растения, его способность давать красивые соцветия в культуре, когда еще так мало цветков в природе, станут понятными попытки ввести его в парки и сады. Имеются садовые формы волчника с красными, фиолетовыми, белыми цветками при очень позднем осеннем цветении. Волчье лыко хорошо приживается в культуре, но с ним надо работать осторожно, оберегая руки. Лучше его посадить куда-то отдельно, подальше от дорожки.

В среднерусских лесах встречаются две формы волчника: одна на карбонатных почвах, богатых кальцием, и другая, более обычная, по берегам лесных ручьев, на свежих или влажных плодородных почвах. Волчье лыко требовательно к плодородию почвы и нуждается в достаточной влажности. Этого сказать нельзя о волчниках, растущих в условиях лесостепи и степи. Там они мирятся с недостатком влаги. На знаменитых известковых и меловых горах под Белгородом можно встретить изящный волчник Софии. В других местах на меловых породах произрастает волчник Юлии, или меловые гвоздички. Известно, что, несмотря на малые размеры, этот кустарник живет более сотни лет. Все эти виды волчника относятся к эндемикам, т. е. к редким растениям, занимающим небольшую территорию с особыми условиями среды. Наибольшей известностью в отношении скопления эндемиков пользуется знаменитая Галичья гора в Липецкой области. Указанные эндемики являются к тому же и реликтовыми, т. е. очень древними растениями, сохранившимися в живом виде от прошлых эпох. Недаром такие места, как Галичья гора, известный ученый-ботаник Козо-Полянский назвал страной живых ископаемых. Места с выходами мела и известнякор по Донцу, Дону представляют исключительный интерес для летних экскурсий. Здесь можно встретить многих растений, дошедших до нас из глубины веков, уцелевших от всесокрушающего ледяного потока.

Б.В. Гроздов


Комментировать


− 5 = три

Яндекс.Метрика