Водяная чума | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Водяная чума

Водяная чума

Водяная чума

Августовский летний день клонится к вечеру. Мы снова у моста против деревни Уты. Вновь перед нами развертываются водовороты быстрой Десны. От нее уходит проток на север. В тепловатой воде мелководья видны целые заросли элодеи, а на, поверхности то здесь, то там чуть вспыхивают в последних лучах солнца еле заметные розоватые звездочки — пестичные цветки растения. Мы уже заложили в гербарные сетки десятки цветущих экземпляров элодеи. Хочется найти растения с тычиночными цветками, но безуспешно.

Перед нами разветвленный стебель элодеи, покрытый многочисленными мутовками мелких зеленых листьев. Видно, как из стеблей поднимаются длинные нитевидные чашечки с красноватым отгибом на конце. Внутри виднеются три белых лепестка и завязь. Эти цветочки мы и видели на воде. Тычинок нет. Да это и вполне понятно при двудомности растений! Но не видно и отдельных тычиночных цветков. Почему это так? Дело в том, что элодея — пришелец далекой Америки, о чем говорит и ее название (элодея канадская). Там она образует и тычиночные и даже обоеполые цветки.

Опыление у нее проходит весьма своеобразно, как у валлиснерии, описанной дальше. В 1836 г. элодея случайно попала в Ирландию, завезенная на днище морского судна. Она быстро расселилась на новой родине, благодаря способности давать отводки и размножаться даже отдельными кусочками стебля. В связи с тем, что завезли растения только с пестичными цветками, т. е. лишь женские особи, половой процесс нарушился. Все больше стало преобладать вегетативное размножение. Естественный отбор усилил это свойство, и элодея стала размножаться еще быстрее.

После того как элодея заполнила все водоемы, затруднила работу шлюзов и мельниц и оказалась бичом судоходства, она получила от матросов меткое название — водяной чумы. Для элодеи фактически нет преград. Она расселяется как в чистой, так и в загрязненной воде, на разных глубинах, в тихих заводях и в проточной воде речек. Даже холодная зима не останавливает продвижения элодеи. Ее стебли вмерзают в лед, а при оттаивании снова начинают расти и развиваться. Ее хлорофилловые зерна отличаются высокой стойкостью. Кроме того, растение имеет также особые зимующие почки. Распространению элодеи способствовало и то, что она охотно использовалась в аквариумах.

Ее даже выписывали для этих целей, потом она попадала в водоемы при выплескивании остатков. Отсюда начиналось активное внедрение растения вегетативным путем. В Россию элодея попала в начале 90-х годов, распространившись по Неве и быстро дойдя до Волги А через десять лет элодея проникла уже на средний Урал.

Элодея так размножилась под Москвой в прудах, что от недостатка калия и кальция в воде рост ее стал задерживаться, это уменьшило заросли. В других местах, как например в Брянской области, водяная чума наступает, закрывая все новые водоемы. Элодею охотно едят бобры и ондатра. Для скота используют сечку растений, примешивая отруби или муку. Особенно любят лакомиться таким продуктом свиньи.

Огромные массы стеблей элодеи можно применять в качестве азотистого удобрения на полях. Элодея являет собой пример баснословно быстрого размножения растений-чужеземцев. На новой родине они получают под влиянием условий среды как бы новый стимул для быстрого расселения. Этому способствуют, конечно, благоприятные для их роста и размножения новые условия и отсутствие вредителей, не успевших приспособиться в процессе эволюции к новому виду.

Б.В. Гроздов


Комментировать


1 + пять =

Яндекс.Метрика