Заменитель счастья | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Заменитель счастья

В последнее время всё больше и больше людей заражаются страстью приобретения. От нее страдают молодые и не очень, богатые и бедные. Она стала столь повседневной, что кажется безобидной. Ну, купил что-нибудь, кому от этого плохо? А рекламы зовут: «Насладись шопингом!»

Появилось даже специальное наименование приобретающих – «шопоголики». Второй корень тот же, что и у алкоголиков. Печальный вывод напрашивается сам собой: шопингомания – это болезнь. Есть для нее даже специальный медицинский термин – ониомания. Парадокс этого явления в том, что охватывает оно, в основном, людей небогатых (в 90 % случаев – женщин). Психиатры выделяют несколько причин возникновения зависимости от покупок: недостаток эмоциональных переживаний, потеря смысла жизни, одиночество, неуверенность в себе, длительный стресс. Так что, не от хорошей жизни начинается эта болезнь, не от того, что деньги девать некуда. Деньги подчас просто необходимы семье больного.

Однако шопингомания – такая же страсть, как алкоголизм, наркомания, клептомания и другие… Известный исследователь шопинга Ричард Элиот разделил страстных любителей делать покупки на несколько категорий. «Прожорливые шопоголики» питают страсть к покупке еды в нарядных упаковках и страдают чревоугодием.

Увидев конфетки, шоколадку или печенье в симпатичной коробочке, они уже не способны смотреть на ценник. «Мстительные» – чаще всего домохозяйки, чьи мужья успешно продвигаются по служебной лестнице, страдая от недостатка мужского внимания, пытаются хотя бы постоянной тратой денег напомнить супругам о своем существовании. А как много таких (и не только женщин!), кто путем постоянного обновления гардероба часто меняет свой имидж. Тут и тщеславие, и желание нравиться, и стремление быть одетым по моде (сама же мода – порождение зависти).

Тот, кто вошел во вкус постоянных покупок, для кого они стали уже смыслом и целью жизни, буквально упивается собственным безупречным вкусом и самоутверждается посредством покупок. И часто при этом в глазах окружающих становится жалок. Один горожанин со средним достатком каждый год меняет машины. Не новые, а старые, разбитые, ужасные авто. Сменил уже штук восемь, но останавливаться на «достигнутом» не собирается, регулярно оставляя семью без средств к существованию. На эти деньги за десять лет он давно бы смог купить новый автомобиль. Он и сам это прекрасно понимает, но остановиться не может. Женщина обожает цветы колокольчики. Покупает абсолютно всё, где они изображены: кастрюли, прихватки, чашки, обои, шторы.

Недавно уговорила мужа заменить на кухне новую кафельную плитку только потому, что в магазине ей удалось найти плитку с колокольчиками. Денег в семье с трудом хватает до зарплаты. Но муж и дети знают: если мать наткнется на колокольчики, придется жить взаймы. Колокольчиковая страсть заставляет женщину регулярно прочесывать все городские магазины. Недавно ученые предположили, что приступы «шопоголизма» связаны с нехваткой в человеческом организме гормона серотонина, отвечающего за смену настроения, управляющего аппетитом, эмоциями и порывами, оказывающего антистрессовое действие, регулирующего тонус сосудов.

Так это или нет, мы не вправе сводить человеческие действия к химическим реакциям организма. Ведь человек помимо тела обладает бессмертной душой, а страсть к приобретению – болезнь душевная. Человек идёт покупать всё подряд, чтобы почувствовать радость. Радость, которую не дает этому несчастному (или несчастной) ни общение с близкими, ни семья, ни учёба или работа. И даже посещение храма. Ведь не секрет, что болезнью приобретения страдают и церковные люди, забывая или не думая, что человек призван приобретать сокровища небесные, укрепляясь в вере и надежде, взращивая любовь. «Мое – только то, что я отдал», – учит преподобный Максим Исповедник. Ведь, отдавая, мы обогащаемся милостью.

Приобретая безудержно, мы сначала грабим, а потом умерщвляем свою душу. К бездумным и постоянным покупкам люди приходят различными путями: через ропот, уныние, чревоугодие, через тщеславие, зависть, гордыню. Через нежелание и неумение трудиться над собой и развивать талант, данный Богом.

Эти люди могли бы начать пьянствовать… Но суть не в том, какой пагубной привычкой страдает человек, а в том, почему он до этого дошел. Изначально всем, кто пытается найти свой «эликсир счастья», не хватает заботы, понимания, любви… Чтобы поднять себе настроение, человек идет в магазин и покупает «хоть что-нибудь». И то, что это ненормально, он не понимает. Не понимает потому, что никогда не пробовал молиться, когда тяжело.

Не пробовал петь песни, звонить друзьям, улыбаться прохожим, которым, может быть, еще тяжелее… Человек не борется, потому что еще не знает, что болен. Не знает, что можно отвлечься хорошим дружеским общением, чтением доброй книги. А искренняя молитва не только отвлечет, она исцелит.

Владимир Иванов, Краснодар


Комментировать


4 × = двадцать восемь

Яндекс.Метрика