О пользе пророщенного зерна
Пришло время позаботиться о своём здоровье. Хороши пешие и лыжные прогулки, посещение спортзала, правильное питание. Я не диетолог и не вправе советовать различные программы оздоровления. Но я знаю точно: еда должна быть свежей и здоровой, нести не только насыщение, но и быть богатой полезными веществами. Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно закладывать целые плантации. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей, условия их возделывания и свежесть.
Пользу от употребления овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений. Витамины и другие полезные вещества эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — свежая зелень, овощи, молодые проростки бобовых и злаковых. Можно устроить себе крохотный огородик на кухонном подоконнике. Для этого даже земли не нужно, можно приобрести проращиватель зёрен и семян. Он имеет простое устройство, не требующее никаких специальных навыков, и экономичен.
Что проращивать?
Выбор богат: пшеница, овёс, рожь, зелёная гречка, чечевица и другие. Покупайте семена с пометкой: «Для проращивания». Употреблять проростки принято маленькими — 2 мм. Пригоден небольшой хвостик, а не трава, она уже не так приятна и полезна. Лишь из длинных проростков пшеницы делают сок. Несколько слов о полезных свойствах пророщенных зёрен.
ПШЕНИЦА. Укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами и лишним весом.
ОВЁС ГОЛОСЕМЕННОЙ. У этого злака оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов. Не зря мы привыкли утро начинать с овсяной каши.
ГРЕЧИХА содержит рутин, укрепляющий сосуды.
ПОДСОЛНУХ. Его семечки нормализируют кислотно-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему.
ТЫКВА. В её семечках много цинка, который поддерживает работу мозга и памяти, поэтому они помогают тем, кто думает и работает.
ЧЕЧЕВИЦА
укрепляет иммунитет, подходит для профилактики гриппа и простуды, обеспечивает нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы. Можно выращивать и кушать зелень круглый год: укроп, базилик, лук, петрушку и салаты. Имея проращиватель, вы можете заниматься своим любимым делом, подготавливая семена перед посевом, получать пищевые проростки, выращивать зелень, кормить своих животных зелёным кормом.
Пророщенное зерно — полноценная пища, оказывающая мощнейший оздоровительный эффект на организм. По количеству витаминов оно заменяет БАДы, по питательности — мясо. Использовать проростки можно в салатах, кашах, соусах, супах и кондитерских изделиях, добавлять в йогурты, творог и кефир. Блюда с проростками подходят и на завтрак для поднятия жизненного тонуса, и для праздничных блюд. Блюда из пророщенных семян и зёрен будут самыми вкусными, полезными, приносящими радость и здоровье.
Каша из зелёной гречки
Банан — 1 шт., пророщенные зёрна — 1-2 ст.л., вода — 2 ст.л., изюм — 1 ст. л. В блендере смешать банан, зёрна и воду. Смесь вылить в красивую тарелку и сверху посыпать изюмом. Очень вкусно и полезно.
Конфеты
Пророщенная пшеница — 300 г, сухофрукты любые — 300 г, орешки — 50 г, семечки подсолнечника — 100 г. Намочить сушёные фрукты, перемолоть в миксере и смешать с проростками и размолотыми семечками. Скатать шарики и обвалять в молотых орешках.
Можно обвалять в тёртом шоколаде или какао.
Паштет из проростков чечевицы
Чеснок — 1 зубчик, проростки — 150 г, оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л., зелень, специи по вкусу. Чеснок, проростки, масло, специи (можно добавить соевый соус) взбиваем в блендере и выкладываем на зерновой хлеб. Украшаем зеленью.
Валентина Мартыненко