Клад в земле | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Клад в земле

Бересклет

Бересклет

У Гоголя в повести «Вечер накануне Ивана Купала» рассказывается, как нужно искать клад именно в ночь под религиозный праздник Ивана Купала, когда якобы цветет папоротник. И тот, кто его сорвет, станет обладателем клада. Это, конечно, вымысел невежественных суеверных людей. Дело в том, что папоротники никогда не цветут, являясь споровыми растениями.

В лесу можно найти в земле много кладов, в том числе корни бересклета, богатые гуттаперчей. Они представляют большую ценность. Бересклет бородавчатый назван в науке евонимус, т. е. благоименник, вероятно, иронически, за дурной запах цветков. Теперь можно это название употребить в прямом смысле, как для полезного гуттоноса. Бересклет — невзрачный кустарник с бородавчатыми побегами, простыми супротивными листьями и дурнопахнущими цветками. Он становится весьма нарядным и привлекательным осенью, когда его листья блещут яркими красками розового, пурпурно-красного цвета, а плоды — красные коробочки с черными семенами в оранжевых оболочках — свисают, как дорогие серьги, в пышном уборе листвы.

В корнях бересклета содержится гуттаперча, нити которой можно видеть простым глазом при разрыве и осторожном растягивании коры на корнях. Чем больше нитей, чем они гуще, тем больше содержится в коре гуттаперчи. Гуттаперча близка по составу к каучуку. Если мимо вас проносится со скоростью ветра гоночный автомобиль — знайте, что в резиновых камерах и покрышках его к каучуку примешано немного гуттаперчи. Она повышает прочность резиновых изделий, ценна для изоляции морских кабелей, является лучшим клеем в кожевенной промышленности, используется для нужд медицины.

Как-то под осень мы отправились за бересклетом с В. А. Богомазом, известным химиком, который очень увлекался бересклетом и разрабатывал приемы точного определения гутты. Он выкапывал огромные кусты бересклета и затем с увлечением определял его гуттоносность. Если он смотрел на корешки, то нас интересовали и вершки, т. е. цветущие стебли бересклета. Тот дурной трупный за- пах, который испускали буроватые цветки бересклета, привлекал мелких насекомых-опылителей, следовательно, был полезен для растения.

До сих пор является загадкой, почему при обильном цветении у бересклета завязывается так мало плодов. К отрицательным свойствам относится и медленный рост кустарника. К северу от Брянска есть замечательные выходы мергелей с образовавшимися на них перегнойно-карбонатными почвами. Вот здесь-то, около Орловских двориков, и были обнаружены самые ценные особи бересклета, богатые корневой гуттаперчей.

Местами целые заросли этого кустарника входили в подлесок соснового леса. Совершенно в других условиях на пойме реки Снежетьегце в 1927 г. мне пришлось с С. К. Флеровым обнаружить заросли другого вида — бересклета европейского. Осенью здесь охотно бывала учащаяся молодежь, так как приречная пойма была очень живописна. Отдельные дубы с елью и липой, заросли вяза, ильма, ясеня и черемухи с куртинами бересклета и свидины создавали на фоне луга у реки надолго запоминающийся ландшафт.

На опушке рос более низкорослый европейский бересклет с красными коробочками, а в осиннике — высокий до шести метров с крупными розовыми коробочками. Последняя форма оказалась более жизненной. Такие особи прекрасно цвели и плодоносили.

Однажды студенты на пойме подсчитали число плодов у наиболее сильно плодоносящего бересклета — их оказалось более трех тысяч. Хотя в корнях у европейского бересклета меньше гуттаперчи, чем у бородавчатого, но он растет быстрее, плодоносит обильнее и очень декоративен. Штамбовые бересклеты осенью напоминают огненные факелы из-за розовых коробочек и красной листвы. Поэтому и решено было вводить европейский бересклет в озеленительные площадки.

В дальнейшем оказалось, что на юге, в степной зоне, этот бересклет содержит больше гутты, чем в северных условиях. К тому же из семян бересклета удалось добыть важный продукт— масло. Его там содержится до 50%. Это невысыхающее масло можно употреблять в различных технических целях.

Если у бересклета гуттаперчевый «клад» заключен в коре корней, то у китайского гуттаперчевого дерева, или эвкоммии, он спрятан в листьях. Эвкоммия близка по виду к нашим ильмовым породам. Ее родиной является Китай, где она разводится в южных провинциях. Эвкоммия теплолюбива. В культурах хорошо растет около Майкопа, на делянках Северо-Кавказской лесной опытной станции. Если разорвать лист эвкоммии, напоминающий лист вяза, то мы можем увидеть тяжи гуттаперчи до сантиметра длиной. Гуттаперчу извлекают обычно из собранных листьев. Эвкоммия оказалась ценным растением для сборов лекарственного сырья (коры и листьев). Препарат употребляю при гипертонической болезни.

Б.В. Гроздов


Комментировать


+ девять = 11

Яндекс.Метрика