Марксизм и ленинизм | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Марксизм и ленинизм

Налбандян Дмитрий Аркадьевич : Ленин в Горках.

Налбандян Дмитрий Аркадьевич : Ленин в Горках.

Марксизм показал, что за личными интересами людей стоят интересы социальных групп и классов данного общества. Таким образом, марксизм значительно углубил понимание исторического источника и его критики. Как пишет советский специалист в области источниковедения, «марксистско-ленинское источниковедение отличается от буржуазного принципиально иным подходом к источнику как к историческому явлению, которое может быть правильно понято и истолковано лишь в связи с теми конкретно-историческими условиями, в которых он возник» ".

Марксистский метод научной критики исторических источников позволяет историку глубже вникнуть в структуру источника, полнее и правильнее его понять. Марксизм открыл также путь к пониманию тех влияний, которые воздействуют на историка, что позволяет поновому поставить вопрос о научной объективности исторического знания. Работы В. И. Ленина в области истории, как и в области других наук — философии, политической экономии и др., знаменуют новый этап развития этих наук. «На рубеже двух исторических эпох, на основе нового исторического опыта, изучения борьбы международного рабочего класса и национально-освободительного движения народов Ленин творчески развил и обогатил учение Маркса. Ленинизм — это марксизм новой исторической эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества.

Ленинизм — вечно живой источник революционной мысли и революционного действия». В. И. Ленин отстоял марксистскую историческую науку от нападок буржуазных критиков и ревизионистов, от нападок всех, кто выступал против материалистического понимания истории, кто отрицал закономерность исторического развития и прогресса, кто объявлял, что прошлое вообще непознаваемо. В. И. Ленин сделал крупнейший вклад в разработку теоретических вопросов исторической науки. Ленинская теория отражения дает ключ к решению одной из самых сложных проблем, о которую споткнулись буржуазные философы и теоретики исторической науки — проблемы исторического познания. Исходя из марксистского понимания практики, В. И. Ленин указал, что «вся человеческая практика должна войти в полное „определение" предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку»

В. И. Ленин углубил вопрос о методах исторического исследования. Раскрывая сущность марксистского подхода к изучению прошлого, он писал: «Метод Маркса состоит прежде всего в том, чтобы учесть объективное содержание исторического процесса в данный конкретный момент, в данной конкретной обстановке, чтобы прежде всего понять, движение какого класса является главной пружиной возможного прогресса в этой конкретной обстановке». Придавая большое значение историческому подходу к каждому явлению, В. И. Ленин отмечал: «Самое надежное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу и не дать затеряться в массе мелочей или громадном разнообразии борющихся мнений,— самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это — не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

В. И. Ленин настойчиво предупреждал против весьма распространенной ошибки — взгляда на историю как груду разрозненных фактов без выяснения их связей и закономерностей развития. «В области явлений общественных,— подчеркивал он,— нет приема более распространенного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактиков, игра в примеры. Подобрать примеры вообще — не стоит никакого труда, но и значения это не имеет никакого, или чисто отрицательное, ибо все дело в исторической конкретной обстановке отдельных случаев» 40. При этом он говорил о необходимости всестороннего рассмотрения любого явления: «Мы никогда не достигнем этого полностью,— писал он,— но требование всесторонности предо^ стережет нас от ошибок и от омертвения»

В. И. Ленин развил одно из важнейших положений марксистской науки — положение о социально-экономических формациях; в частности, он показал, что в рамках любой формации определенное время сохраняются уклады, характерные для предшествовавших формаций. Ленин дал также глубокий анализ империализма — нового и последнего этапа в развитии капитализма, выявил его основные особенности и вскрыл закономерности перехода от капитализма к социализму. В работах В. И. Ленина мы находим блестящие образцы применения марксистского метода. В. И. Ленин дал глубоко научную и строго обоснованную периодизацию исторического процесса в новое время, углубил марксистское учение о революциях и о роли народных масс в истории: он показал, что степень революционных изменений находится в прямой зависимости от участия народных масс и от их активности. Крупнейшим вкладом в марксистскую историографию стали работы В. И. Ленина, посвященные конкретным проблемам исторического процесса, в частности: истории революций, социалистического и рабочего движения, тактике революционной партии рабочего класса. В. И. Ленин отметил огромное значение национально-освободительных движений и их роли в борьбе рабочего класса против империализма, разработал учение о справедливых и несправедливых войнах, показал пути революционной борьбы против империализма.

Революционная практика полностью подтвердила все основные положения, выдвинутые В. И. Лениным. Они нашли воплощение во внутренней и внешней политике, которую проводит Коммунистическая партия Советского Союза на всех этапах развития Советского государства. Могучее влияние марксизма-ленинизма на историческую пауку сказывается сегодня на каждом шагу. В наше время ни один серьезный историк, даже враждебно относящийся к идеям марксизма, не может игнорировать его подход к задачам исторической науки, его понимание предмета истории и его методы исторического исследования.

Н.А. Ерофеев


Комментировать


два × = 18

Яндекс.Метрика