Меценатство | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Меценатство

Читать - это значит писать

Меценатство – это важная форма благотворительности. (Этот термин произошёл от римского государственного деятеля Мецената Гая Цильния, оказывавшего широкую поддержку деятелям науки и искусства). Меценатство заключается в личном или групповом участии состоятельных людей и организаций в оказании материальной и иной поддержки различных культурных и научных деяний. Меценатство связано с собранием произведений искусства, созданием музеев, выставок, театров, библиотек, изданием журналов и книг, с поддержкой научных и просветительских обществ, а также талантливых представителей искусства, культуры, науки. Меценатство – это бескорыстная и безвозмездная помощь искусству, культуре, науке. Меценат не ставит во главу угла получение для себя экономической выгоды. Этим оно отличается от спонсорства, при котором оказание помощи происходит на определённых условиях – ради получения какой-либо выгоды [2].

Меценатство не сводится только к финансовой поддержке, оно включает в себя личную увлечённость и вовлеченность покровителей в реализацию культурных проектов. Почему люди занимаются меценатством? Существуют этому различные причины. Меценатами могут становиться искренние ценители искусства, помогающие художникам, музыкантам, поэтам, писателям. Другие причины – тщеславие и мода, стремление показать себя щедрым покровителем культуры, поскольку это поощрялось монархами. Сами монархи меценатство проводили в форме наград, почётных званий, придворных должностей, пенсий, осуществляли заказы создания художественных произведений, собрания их во дворцах, поддерживали развитие театрального искусства и архитектуры. В то время поэты, художники, скульпторы находились в зависимом положении от светской и религиозной власти. Особенно ярко это проявлялось в Италии в эпоху Возрождения, а в России в период царствования Екатерины II.

Широкое развитие меценатства происходило в России в конце XIX – начале XX в. Это объясняется тем, что в тот период Россия сумела значительно

поднять свою экономику, в ней сложился класс сильных и богатых предпринимателей, получивших высокое образование. Однако ещё важнее было влияние мощного взлёта в России общей культуры и науки. В стране творили гениальные поэты и писатели, музыканты, театральные деятели, художники, выдающиеся учёные. Возникло университетское поколение. Этот дух расцвета культуры втягивал в себя капиталистов и состоятельных людей в оказании помощи и личном участии в меценатстве. В деловых кругах сложился не казённый, а подлинный патриотизм, реальное стремление развивать культуру страны.

Иное положение создалось в настоящее время. Хотя страна стала гораздо богаче, добывая и продавая за рубеж большую массу различных ресурсов, особенно нефтегазовых, хотя технологический уклад в современной России гораздо выше, чем в дореволюционной, хотя университетов, музеев и библиотек сейчас намного больше, чем в прошлом, хотя религия получила свободу для своей деятельности, однако страна попала не только в экономический, но и в культурный кризис. Произошло резкое падение роли литературы, поэзии, музыки, живописи, архитектуры, серьезные проблемы существуют в школьном и вузовском образовании, в здравоохранении, подорвана значимость академической и прикладной науки.

Все общество, различные его сектора подчинены государственной бюрократии, формализована вся деятельность людей в ущерб творчеству. Это привело к тому, что государство и господствующий класс резко отделились от народа. Редкие представители элиты участвуют в благотворительности и меценатстве. Большинство богатых россиян не только не жертвуют свои доходы в помощь бедным и развитию культуры, они охвачены обширной коррупцией, пронизавшей все этажи общества. Сотни миллиардов долларов вывозятся из России за рубеж, и это поддерживается авторитарной властью. Криминальный характер образования капитализма в современной России сформировал тип экономического хищника, нацеленного на непрерывный рост своего богатства в ущерб обществу. Это тип капиталиста берущего, но не дающего (за редким исключением).

Если Россия изменит свой авторитарный строй на демократический, где интересы вех слоёв общества согласованны, устранена коррупция, бюрократизм, то там возникнет почётное меценатство. Этому могут помочь традиции, ценности, нормы, господствовавшие в обществе в прошлом времени, а также системы ценностных ориентации, традиционных взглядов и норм, преобла-

давших в конкретной культурной среде, где непосредственно проходил процесс становления личностей самих меценатов. Важное значение имеют индивидуальные способности, увлечения культурными ценностями и моральные принципы состоятельных индивидов. Однако это может породить только здоровое общество, в котором господствует нравственность и значим характер заботы его о своей стране и о её людях, которые ассоциированы в системы культуры и их развитие.

Таким образом, традиции благотворительности и меценатства, существовавшие в XIX – начале XX в. в России, были полностью потеряны в XX в. при советском режиме, где жизнь людей была малоценна и многих жителей репрессировали. Однако и при нынешнем капиталистическом строе возродить прежние традиции благотворительности очень трудно, поскольку главной целью жизнедеятельности многих россиян, особенно предпринимателей и чиновников, стало приобретение все большего количества денег любым способом. Широко распространились криминальные методы обогащения, безнравственность охватила целые слои чиновников, торговцев, банкиров, производителей и многих людей. Гуманность, человеколюбие и сострадание сохранились, но не являются пока главной характерной чертой современной России.

Парадокс состоит в том, что даже   полуфеодальное российское общество XIX в. оказалось более либеральным и нравственным, более благотворительным, чем последующие режимы. Безнравственность и бесчеловечность советской эпохи сохранились в нынешней нашей стране, и определяющими мотивами в ней стали эгоизм на криминальной основе и подавление свободы жизнедеятельности людей. Надежда на гуманизацию может быть связана только с ростом нравственности населения и демократизацией общества, образованием гражданских общественных интересов и превращением их в реальную силу прогресса страны, ликвидацией бедности и нищеты, наличием защиты населения России от тирании и произвола власти.

Шпалтаков В. П. Благотворительность и меценатство в России: Энциклопедический справочник / В. П. Шпалтаков; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2021. 295 с.


Комментировать


+ 5 = двенадать

Яндекс.Метрика