Мифы Индии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Мифы Индии

Индуизм

В индуизме священные писания традиционно считаются нерукотворными, данными Богом. Свидетельства, подтверждающие этот постулат индуизма, имеются в самих писаниях, содержатся в них и указания на то, в какое время и кем божественные тексты были записаны, какие события этому сопутствовали. Верховный бог Вишну благословляет Брахму на создание материальной вселенной и впоследствии поддерживает еѐ существование; Брахма творит материальную вселенную и существ, населяющих еѐ; Шива разрушает вселенную в конце еѐ существования. У каждого из божеств есть спутница: у Вишну – это Лакшми – дарующая удачу и процветание; у Брахмы – Сарасвати – богиня мудрости, знания, искусств, красоты и красноречия; у Шивы – Парвати – олицетворение женской творческой энергии и вообще женского начала в материальной вселенной. Впервые открыв глаза, Брахма увидел вокруг себя только темноту. Тогда он попытался исследовать, кто он такой и какова цель его жизни, и погрузился в медитацию.

Уверившись в стойкости и целеустремлѐнности Брахмы, Верховный Господь явился перед ним и благословил его творить планеты материального мира и населяющих их живых существ. Он дал будущему творцу Веды – вечное сверхчеловеческое знание о природе Бога, души и всего сущего – с тем, чтобы впоследствии Брахма передал его людям. Вдохновлѐнный Брахма начал творить. В этом ему помогает богиня Сарасвати – богиня науки, языка и красноречия. Она изобрела санскрит и алфавит деванагари. Одна из первых древнеиндийских табличек была изготовлена приблизительно в 3300 году до нашей эры, т.е. раньше появления письменности у шумеров. Сыну Шивы она поднесла перо для письма и цветные чернила. Как мифический персонаж она дочь (или жена) Брахмы, одного из трѐх высших богов (Брахма – творец Вселенной; другие верховные индуистские божества – Вишну и Шива), и первочеловека Ману. Подчас она отождествляется с супругой Вишну – Лакшми. Она же – богиня Лакшми (лакшми – название одной из букв индийского алфавита). Изображают еѐ в виде красивой женщины, одетой в белое, сидящей на белом же лотосе. Белый цвет символизирует чистоту знания.

Одета она строго – в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. В одной из четырѐх рук она держит – уникальный случай в мифологии мира! – книгу. Это книга Вед – символ науки. В других руках – чѐтки из белого жемчуга – символ духовности, чаша со священной водой – символ созидающей и очищающей силы, музыкальный инструмент вина, символ искусства. Сарасвати от отшельника родила сына, дала ему имя Сарасвата. Предвидя длительную засуху (огромная река Сарасвати на рубеже третьего и второго тысячелетий исчезла – как предполагают, либо в результате многолетней засухи, либо из-за смещения тектонических плит и сильного землетрясения) и потерю в связи с этим знаний и искусства письма, она обучила сына письму и ведам. Сарасвата обучил чтению шестьдесят тысяч человек. Впоследствии дело этих богов продолжил «добрый носитель знаний, бог по имени Ганеша, сын вседержителя Шивы и его чистой супруги Парвати». При помощи и участии богини Сарасвати он постиг многие науки и проник в тайны глубоких знаний19. Она подарила перо и чернила, как символ учѐности.

Рамаяна

«Рамаяна» – это древнеиндийский эпос, поэма, посвящѐнная жизни и деяниям великого царя Рамачандры, который почитается как аватара – проявление Бога. «Рамаяна» – один из важнейших священных текстов индуизма. Автор еѐ – мудрец Вальмики, который по благословению своего учителя Нарады погрузился в глубокую медитацию и через долгое время отчѐтливо увидел все события из жизни Рамы и составил поэму из двадцати четырѐх тысяч стихов (шлок), разделѐнную на семь частей, включавших в себя пятьсот песен. Действие «Рамаяны» происходит, согласно традиции индуизма, в эпоху Трета-югу, т. е. около 1,2 миллионов лет назад. Сочинѐнная поэма записана не была, поскольку мудрец был способен удерживать весь свой труд в уме. Но чтобы его услышали люди, Вальмики выбрал самых прилежных своих учеников – близнецов Лаву и Кушу, для заучивания «Рамаяны» наизусть. Поэма, написанная на санскрите, предназначалась для пения в сопровождении музыкального инструмента – вины.

Древний литературный язык, на котором составлен эпос, называется санскрит, что означает «обработанный, совершенный». Он создан во II тысячелетии до н. э. Согласно мифу, в это время в царстве Ланка, на острове, правил злобный и могущественный демон Равана, возомнивший себя равным Богу. Он всячески препятствовал мудрецам, которые проводили богослужения на берегах священной реки Сарайю. Когда посланники Раваны в очередной раз явились, чтобы помешать мудрецам Раме и Лакшману, они увидели жену Рамы, прекрасную Ситу. Они рассказали Раване, как прекрасна Сита. Равана выкрал Ситу и унѐс на Ланку. Рама и Лакшман отправились искать еѐ и через долгое время, преодолев множество препятствий, собрали армию и вышли на берег океана. Чтобы найти способ перебраться через него, Рама сел в позу лотоса и погрузился в семидневную медитацию, но она оказалась безрезультатной. Тогда он в гневе пригрозил океану своим оружием, полученным от полубогов. Он натянул тетиву своего лука и совсем уже собрался иссушить океан огненными стрелами, но в этот момент явмлся полубог Варуна и рассказал, как преодолеть водную преграду: «О благочестивый Рама, вели всей своей армии носить на берег камни. Напиши на камнях своѐ имя, и они не утонут в воде.

Так ты сможешь выложить мост и перебраться на Ланку». Следуя этому совету, вся армия Рамы благополучно перебралась на остров. В некоторых интерпретациях встречается указание на то, что на одном камне писали «Ра», а на другом «ма», и камни, притягиваясь друг к другу, образовывали неделимые пары. Среди христиан существует поверье, что Адам попал из Рая именно на Шри-Ланку, и по этому загадочному мосту перешѐл на материк. В западной традиции принято называть этот теперь уже подводный мост Адамовым. С таким наименованием он обозначен на картах.

Буддизм

Из индийских преданий, имеющих отношение к мифологии, упомянем жизнеописание Будды под названием «ЛалитаВестара». В нѐм отмечается что в детстве, т.е. в первой половине VI в. до н.э. Будда учился грамоте. В сборнике поучений самого Будды – «Сутры» (V в. до н. э.) – упоминается детская игра в буквы, а также деревянные дощечки для обучения письму. Заметим, что Будда – реальная, но со временем мифологизированная личность. Его мирское имя – Сиддгарха Гаутама, индийский принц (624 – 544 гг. до н.э.) из царского рода племени Шахья-Муни (Северная Индия).

Слово «Будда» по-санскритски означает «просветлѐнный, пробуждѐнный». Религия, основанная Буддой, оказалась наиболее распространѐнной в мире после христианства, ислама и иудаизма. Основателя тибетской школы буддизма Дзонхаву изображают с книгой-потхи, парящей на цветках лотоса. Покровителем всех, кто имеет дело с книгой, считается божество Манчжушри, изображаемое не только с книгой, но и с мечом, занесѐнным над невежеством, нелюбознательностью.

Набожное отношение буддистов к переписыванию, а позднее к печатанию сутр – запечатлѐнного слова Будды – обусловлено преклонением не только перед книгой – священным текстом, но и перед книгой – вещью. Сегодня древние буддийские традиции возрождаются в Бурятии, и с точки зрения культуры обращения с книгой вновь начинает рассматриваться как непростительный грех не только уничтожение книги (любой), но и небрежное с нею обращение .

Ю.Н. Столяров


Комментировать


× 3 = двенадать

Яндекс.Метрика