Мы были первыми | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Мы были первыми

Боевые друзья

Боевые друзья

«…Этот боевой опыт, приобретенный нами, очень пригодился сотрудникам, которые продолжили работу в составе отрядов «Кобальт». А таких отрядов было несколько».

Я коренной бежицкий, родился в 1934 году. Судьба распорядилась так, что до того, как стал работать в милиции, попал на флот. По комсомольской путёвке окончил с отличием в Кронштадте школу юнг. Но, уйдя в запас, пошёл по милицейской дороге — был участковым в Белых Верстах, руководил уголовным розыском в Фокинском районе Брянска. Назначили начальником Погарского РОВД, затем довелось возглавлять Севский райотдел.

И думать тогда не мог, что придётся работать в чужой стране, где в упор или в спину стрелял каждый камень…

Я не политик, но для более молодых читателей хочется сделать небольшой исторический экскурс. В конце декабря 1979 года по просьбам молодого правительства Демократической республики Афганистан в эту горную страну был направлен ограниченный контингент советских войск. Однако вскоре вспыхнула война, в которой с одной стороны воевали верные демократическому правительству войска, а с другой — многочисленные отряды вооруженной оппозиции, недовольные преобразованиями.

Надо сказать, что командовали отрядами душманов в основном профессиональные военные, прошедшие в свое время обучение в Союзе. При проведении боевых операций применяли партизанскую тактику ведения войны. Потому наши войска несли большие потери. Встал вопрос об организации агентурной разведки.

Был создан сводный отряд сотрудников органов внутренних дел, имеющих опыт агентурно-оперативной работы. В его задачувходило оказание практической помощи МВД республики в подборе и вербовке агентуры и засылке её в районы, контролируемые оппозицией. Наш сводный отряд получил условное название «Кобальт-1». Командиром назначили полковника милиции Бексултана Бесламовича Дзиова.

Хотя тема моих воспоминаний и в целом книги очень серьезная, все-таки начну с одного несерьезного момента… В жизни ведь веселое и сердитое идут рядом, так ведь: Когда в Севске собирали меня в дорогу дальнюю, секретарь райкома Василий Проскурнин, курирующий органы внутренних дел, подарил … канистру спирта. Зоя, моя жена, зашила ее в мешок так, что все выглядело, как баян в чехле. Командир группы Ерин уговаривал меня поиграть, но я отнекивался, дескать, баян поломался в дороге. Но потом признался. Ерин засмеялся и отдал приказ … подойти ко мне с кружками! Этот «баян» вскоре очень пригодился — «дезинфицировал» наши желудки, в этих условиях не привыкшие к солдатской еде. Да и доставалось-то «лекарства» по граммульке.

Отряд состоял из девяти опергрупп, во главе которых — руководители оперативных подразделений областных и республиканских аппаратов министерств и управлений. В состав шестой группы, которой командовал начальник уголовного розыска МВД Татарии подполковник милиции Виктор Федорович Ерин, вошли посланцы Брянщины: А.И.Мсжуев, И.Т.Михеенко, С.Н. Богданов, В.С.Гудин, М.И.Дейнеко, Н.Ф.Новиков и автор этих строк. Меня назначили замом Ерина. Называли, между прочим, меня «дедом»: было 46 лет, пробивала седина…

Состоящие из 40-50 сотрудников группы направили в девять оперативных зон. В каждой зоне — четыре провинции. Помимо брянских офицеров, в шестую группу вошли сотрудники милиции из Казани, Зеленодольска, Киева, Новгород-Севсрского, Сум. Кроме того, сотрудники оперативных аппаратов управления исправительно-трудовых учреждений Приморского края. В их задачу входила оперативная работа в центральном фильтрационном лагере «Мообад», что находился в административном центре Пули-Чархи.

Нашей группе «достались» город Кабул с провинцией, а также провинции Нарван и Бамиан. Несмотря на большой опыт офицеров-оперативников в работе с информаторами у себя дома, мы сразу же столкнулись с большими трудностями при налаживании агентурной сети в Афганистане. Да оно неудивительно: страну раздирала гражданская война. Пришлось заново «изобретать» методы агентурно-оперативной работы. Потому подбор, изучение и вербовка , методика засылки агентов в районы, контролируемые душманами, организация связи с «источниками» резко отличались от требований инструкций и наставлений, которыми пользовались у себя дома.

Сразу начал работать штаб оперативного отдела, в который вошли из нашей шестой группы М.И.Дейнеко и Н.Ф.Новиков. На меня, как на заместителя командира группы по оперативной работе, была возложена обязанность налаживания агентурной сети в зоне нашего контроля – сбор сведений о месте дислокации, численности и вооружении душманских формирований и передача этих сведений в разведотдел армии. Имея такие данные, армейцы действовали не вслепую. Резко сократились потери. Наши источники информировали о пере-движении караванов с оружием, наркотиками, о случаях дезертирства из Афганской армии.

Свои задачи были у входивших в нашу группу офицеров внутренних войск. Разумеется, вся работа проводилась в тесном сотрудничестве и взаимодействии с подразделениями царандоя. Наши афганские коллеги из Кабула и Парванской провинции оказывали существенную практическую помощь в работе с населением кишлаков, воинскими подразделениями и так называемыми батальонами «защиты революции». Только в зоне нашего контроля было захвачено 210 единиц стрелкового оружия различных систем, десятки тысяч боеприпасов к ним, обнаружен и уничтожен караван, перевозивший взрывчатку, замаскированную под упаковки с мылом, инаркотическое сырье.

Задержали и передали властям 180 афганских дезертиров. Был захвачен Абдуль Баки – полевой командир одного из душманских подразделений, действующих в Панджшерском ущелье.

Приходилось работать и «по своим». Помнится, как один местный информатор сообщил, что в один из дуканов, магазинов, какие-то военные привозят на машине бараний жир в бочках. Ну, мы стали следить за магазином. И когда двое прапорщиков привезли сюда на ГАЗ-63 какие-то бочки и что-то ещё, «накрыли» дукан. Оказывается, прапоры торговали не только жиром, но и патронами и даже… рациями. Прямо в магазин вызвали командира авиаполка. Когда при нём допросили «бизнесменов», он схватился за пистолет: «Постреляю сволочей!»

Фирсов А.Д.

Фирсов А.Д.

…Вернулся из командировки в свой Севский район. Потом работал начальником отдела управления уголовного розыска УВД Брянского облисполкома. Как и у моих товарищей по боевым будням, есть награды за Афган. Горжусь, что одному из немногих на Брянщине присвоено звание «Заслуженный работник МВД России».

У меня прямо-таки милицейская семья. Зоя Васильевна работала в Севске во вневедомственной охране, а в Брянске – в финотделе УВД. Дочь Лена начинала работать в милиции, окончила Минскую Академию МВД и ее взяли в юридический отдел УВД, она майор. Сейчас работает в Бежицком федеральном суде. С милицией связали свою судьбу трое сыновей. Володя и Саша – выпускники Ленинградского Высшего политического училища МВД СССР, младший Алексей – высшей школы МВД.

Когда ездил на присягу к Александру, до слез тронуло, что старший сын передал младшему свое оружие. Попросили тогда рассказать курсантам об Афгане… Для многих то, что говорил, было неизвестно.

Фирсов Александр Дмитриевич, из книги «Горячими тропами памяти


Комментировать


три − = 0

Яндекс.Метрика