Нам дороги эти позабыть нельзя… | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Нам дороги эти позабыть нельзя…

В зоне охранения

В зоне охранения

«…Собрав информацию о бандах, а их было немерено, сначала проверяли её через другие спецслужбы и передавали в центр. Как только поступала команда, на вертолётах летели на точку наведения для ударов с воздуха. Была проведена операция по уничтожению банды и захвату большого арсенала оружия…».

-  Это уж точно — не позабыть. Ни дорог Афгана, ни другие. Немного о себе. Родился в тридцать седьмом в Брянске, в семье военного. Отец, Николай Дмитриевич, служил на аэродроме в Сеще, воевал в небе Великой Отечественной, был майором. После войны кочевал с женой Александрой Ильиничной и с двумя детьми (брат Юрий, кстати, тоже, как и я, полковник) по военным городкам закрытого типа.

Решил идти или, если можно так выразиться, лететь отцовским курсом и поступил в авиационное училище в Выборге. Однако через год с авиацией расстался и стал студентом Новгородского пединститута. Учился и Ери года подрабатывал… водолазом на спасательной станции ДОСААФ. Четверокурсником преподавал труд, биологию и химию в сельской школе.

Получил диплом и в 1965 году оказался… в Брянске. По комсомольской путёвке пошёл работать в милицию. Инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД, сотрудник ОБХСС в этом райотделе, зам начальника Фокинского РОВД — вот мои «доафганские» ступени.

Август 1980 года. Небольшую группу сотрудников милиции из райотделов Брянска и области — Н.Ф.Новикова, А.Д.Фирсова, И.Т.Михсснко, А.И.Мсжусва, В.С.Гудина, М.И.Дейнско и автора этих строк шифрограммой вызвали в Москву. Для решения служебных вопросов. Узнали, что формируется специальный отряд милиции для отправки в Афганистан. «Подробности — в Ташкенте…».

В учебном центре под Ташкентом проходили в жуткую жару военную подготовку-основатсльно обучали обращению с оружием и взрывчатыми веществами. Нам читали лекции о положении в соседней стране, а оно было очень напряжённым. Ходили в военной форме без знаков отличия. Для конспирации считались офицерами запаса, прибывшими на обыкновенные сборы.

Первым командиром «Кобальта» (такое кодовое название было дано отряду) стал Бексултан Дзиов, генерал-майор милиции.

…И вот-Кабул. Столица чужой страны с необычным укладом жизни. Мы уже знали, что ситуация в Афганистане вовсе не такая благостная, как уверяли газеты в Союзе. Без переводчиков очень тяжело. А проконтролировать, что именно нам говорят местные толмачи, при том словарном минимуме, полученном в Ташкенте при формировании «Кобальта-1», было почти невозможно.

…Николай Новиков и Михаил Дейнеко стали работать в штабе, Иван Михеенко улетел в провинцию Баграм, Александра Фирсова назначили командиром группы по оперативной ра-боте, меня опредилили в группу оперативной разведки. Василий Гудин из-за тяжёлой болезни был вынужден вскоре уехать домой.

С местными оперативниками из царандоя (народной милиции), которых надо было обучать азам трудной и опасной работы, искали точки, где душманы хранили боеприпасы, наркоту. В этом помогали (конечно, не за спасибо) афганцы. Но таких надо было найти и «сагитировать» на сотрудничество. Эти люди каждую минуту рисковали жизнью. Ну а про нас что и говорить-холодок частенько по спине бежал…

Помню, как много информации о бандах давал начальник уголовного розыска МВД республики. Сам он эти важные сведения реализовать, увы, не мог… Однажды, придя на работу, узнали, что он погиб: подорвали машину. Но вскоре объявился-оказалось, машина просто поломалась. А через два дня его сразила пулемётная очередь.

Год, месяц и два дня длилась командировка в страну, где, наверное, ни часа не обходилось без взрывов, пулемётных очередей, рёва самолетов и вертолётов…

…Прошёл год после возвращения из Афгана, и нас с Николаем Долбенкиным, тогда начальником отдела по охране общественного порядка УВД, вызвали в Москву и направили в Ташкент в высшую школу милиции. Здесь собралась группа в 150 человек, все сотрудники МВД. Перед нами поставили задачу: за 10 месяцев изучить дари – основной язык, на котором говорят в Афганистане.

Мне, прошедшему через 1-й «Кобальт», не показалось излишним тратить столько времени на изучение языка. Так надо было делать и год назад, но очень уж поджимало время… Довольно-таки сносно научились говорить, сдали экзамены, осваивали методы оперативной работы по выявлению бандформирований, чтобы затем учить сотрудников уголовного розыска царандоя. Преподавали лучшие специалисты с многолетним опытом работы не только в Афганистане, но и в Пакистане, Иране… Из нас готовили советников для оказания конкретной помощи местным властям. По разным направлениям –организационном, военном, строительном и даже аграрном…

Главной задачей была борьба с вооруженными до зубов бандформированиями. Их активно снабжали западные страны и китайцы. Из Кабула направили командиром зоны, в которую входили провинции Газни, Кундуз, Тахор. Сообщение было только вертолётами. Бывало, пользовались радиоволной советнической связи. Собрав информацию о бандах, а их было немерено, сначала проверяли её через другие спецслужбы и передавали в центр. Как только поступала команда, мчались на вертолётах на точку наведения для ударов с воздуха. Была проведена операция по уничтожению банды и захвату большого арсенала оружия. В Газни тогда прилетали журналисты…В Тахоре очень плохо было с водой. Её привозили от пограничников в бочках после специальной очистки. С проходивших мимо колонн машин нам сбрасывали консервы.

…Однажды в Тахоре проходил мусульманский праздник. Как полагалось, в этот день проводятся состязания среди джигитов. Перед тем, как дать сигнал этому увлекательному соревнованию, самый сильный и ловкий должен был поднять на ходу тушу козла, пробиться через других всадников и бросить тушу в круг в конце поля. Зрелище захватывающее!

Перед началом ко мне неожиданно подошёл один из самых влиятельных и богатых людей провинции. Молодой человек, видимо, слуга, вел под уздцы великолепного коня. Сбруя скакуна, седло и стремена были отделаны золотом и серебром. После приветствий богач предложил на его коне принять участие в соревнованиях. Объяснил ему, что не хочу своим неумением в этом сложном соревновании стать заведомо слабаком. Пусть, мол, в ловкости и отваге померятся самые достойные. Но он стал настаивать, чтобы я хотя бы прокатился на его скакуне.

Ну какой из меня наездник? Пока эти мысли роем пронеслись в голове, в руках оказались поводья. Делать нечего. Следуя правилам, как и положено, зашел с левой стороны. Поставил ногу в стремя и оказался в седле. Мгновение – и конь понесся вскачь! Первые секунды молил бога, чтобы помог не упасть. К счастью, дорога была ровной, как ладонь. Промчавшись с километр, начал приходить в себя. Потихоньку начал поворачивать. Скакун слушался поводьев. И пары минут не прошло, как я уже был в окружении своих сотрудников. Богатей смотрел на меня не то с удивлением, не то с уважением. И вдруг снял с себя ярко-алый парчовый халат и протянул в подарок.

Что делать? Брать презент не хотелось, но отказываться тоже нельзя. Выход из положения нашел, предложив вручить халат победителю в состязаниях джигитов. Получилось все очень достойно и торжественно.

Даже не думал, какие последствия будет иметь для нас вроде ни к чему не обязывающий случай. С каким уважением и почтением стали к нам относиться местные жители! Покажется странным, но значительно возросла активность нашей работы. Иногда помогали афганцам дровами. Благодарить приходили целыми делегациями. Вот уже по-истине: «Восток – дело тонкое».

…По праздникам, как и другие ветераны МВД, чьи судьбы обжег Афган, надеваю парадный мундир. Рядом с наградами российскими –орденом Красной Звезды, в одном, как говорится, строю, афганский орден «Звезда», медали «За охрану границы», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Уже много лет в областном Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск возглавляю секцию ветеранов боевых действий. И не устаю от этой нагрузки! Да, всего не расскажешь. Потому, встречаясь со своими однополчанами Н.Я.Долбенкиным, И.Е.Глазуновым, И.Т.Михеенко, В.В.Кашликовым, вспоминаем те дни. Хотелось бы повидаться с Е.М. Виноградовым из Новосибирска, Н.Ф.Будруевым из Москвы, А.Г.Драко из Гомеля, А.Г.Малаховским из Могилевской области, А.П. Артюшенко из Симферополя

Есть поговорка: «Всякая могила травой зарастает».

Богданов Станислав Николаевич


Комментировать


9 − = восемь

Яндекс.Метрика