На озере | Знания, мысли, новости — radnews.ru


На озере

На озере

На озере

Мы знаем ряд суходольных двудомных растений. К ним относится, например, бредина, или ива козья. Рано весной она всегда выделяется роскошным нарядом душистых желтых мужских сережек. Около нее тогда роями вьются и шумят, особенно теплым полднем, сотни крылатых опылителей— пчел. А неподалеку можно увидеть женские особи этой ивы с пахнущими медом зеленоватыми сережками. Каждый цветок бредины состоит или из пестика, или двух тычинок прицветной чешуйки и нектарника, выделяющего медовую жидкость.

Пчелы трудолюбиво перелетают с мужских особей на женские и творят великое дело перекрестного опыления, одновременно собирая для себя нектар и пыльцу. Это происходит на суше. И очень редко этот процесс можно увидеть в водоеме. Здесь мы обратимся к такому удивительному водному растению, как валлиснерия. Валлиснерия спиральная произрастает сообществами в водах на юге СССР и на Дальнем Востоке. Она относится к семейству водокрасовых и живет полностью в водной среде весьма своеобразно.

Каждое растение валлиснерии представляет собой сплюснутую с боков розетку длинных лентовидных листьев на коротком стебле, как бы струящихся кверху. Сам стебель растет на дне водоема, укореняясь в иле. Хотя листья и достигают 80 сантиметров длины, однако полностью погружены в воду и не выходят на поверхность. Если вода спадает, то кончики листьев загибаются, оставаясь в ней.

На одном растении развивается не более 5—6 листьев-лент. В пазухах этих листьев возникают одиночные почки. Из них образуются ползучие побеги, которые укореняются и дают начало новым растениям. Иногда в пазухах листьев возникает сразу по 2—3 почки. В таких случаях одна из них пускает короткие стебли со вздутиями, напоминающими пузыри, прикрытые парой листочков. В этих пузырях формируются соцветия. Валлиснерия двудомна. Обычно женское соцветие состоит из одного, редко 2—5 цветков с нижней завязью.

Каждая завязь несет три больших двухлопастных бахромчатых рыльца и окружена в верхнем ряду тремя чахлыми лепестками и в нижнем ряду—тремя более крупными лепестками яйцевидно-ланцетной формы. Созревшие рыльца раскрываются. В это время цветоножки удлиняются и выносят цветки на поверхность воды. Тогда завязь, вытягиваясь, прорывает пленку пузыря. Три крупных лепестка расправляются, и в каждом из них, как в лодочках, лежит по одному рыльцу, готовому к восприятию пыльцы. В то же время в глубине водоема вскрывается, как покрывало, оболочка на яйцевидяом тычиночном соцвети и, и сидящие под покрывалом цветочные точки всплывают в виде шариков на поверхность. Здесь они дозревают и раскрываются.

При этом три листочка околоцветника отгибаются к воде наподобие плавающих буйков. На них торчат две тычинки, как рожки улиток. Третья тычинка не развивается. Такие буйки с сидящими сверху тычинками свободно плавают на поверхности озера, подгоняемые слабым ветерком. При созревании пыльник уменьшается и из него выделяется комочек липкой пыльцы, созревшей для опыления. Ветер сгоняет плавающие тычиночные цветки, и может случиться, что некоторые из них соприкоснутся с женским цветком.

Тогда комочек липкого цветеня, или пыльцы, прилипает к бахромчатому рыльцу пестичного цветка и произойдет опыление. Вскоре после того как пыльца прилипнет к рыльцу женского цветка, цветоножка закручивается спиралью, поэтому цветок опускается в воду. Таким образом, завязь оттягивается к самому илистому дну реки. Там и созревает плод, а освободившиеся семена разносятся на новые места. Из них появляются новые валлиснерии. Затем включается процесс вегетативного, т. е. бесполого, размножения ползучими стеблями, и возникают целые клоны растений. Описанный столь оригинальный процесс опыления на воде известен лишь у немногих видов семейства водокрасовых, и одним из них является валлиснерия спиральная.

Б.В. Гроздов


Комментировать


+ два = 7

Яндекс.Метрика