Туристический маршрут для автотуристов. На Рыбинск! | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Туристический маршрут для автотуристов. На Рыбинск!

1_1_2

Многочисленные гости Мышкина очень часто интересуются интересными маршрутами, пролегающими от нашего города. Нередко они бывают склонны остаться у нас ночевать, а утром продолжить своё путешествие, для таких людей и написана эта серия маршрутов. Эти маршруты охватывают широкий круг достопримечательностей в ближних и дальних окрестностях города. В сегодняшнем седьмом выпуске этой серии мы рассказываем о пути на Рыбинск. Он начинается с мышкинской переправы, которая уже сама по себе немалая примечательность. Благодаря ей часть вашего странствования пройдёт по воде, и Вы сможете пережить новые впечатления и полюбоваться панорамой Мышкина с реки и из-за Волги.

За ближайшей деревней Коровино вам следует повернуть налево и ехать через реку Юхоть по Кирилловскому мосту. И река, и мост – примечательны. На этой лесной, задумчиво строговатой реке находилось самое долговечное на Руси удельное княжество – Юхоцкое. Потом здесь было первое в России графство (Шереметевых). В этих лесных просторах жило много строгих и богомольных ревнителей старой веры, людей серьезных, хозяйственных и на многие дела талантливых. А мост… Названный по имени исчезнувшей деревеньки он много раз перестраивался, сперва людьми князей Юхоцких, потом крепостными графов Шереметевых, в XIX веке – пленными польскими повстанцами, в ХХ веке – сперва узниками ГУЛАГ(а), а потом уж вольными «строителями коммунизма».

Вот какой многопамятный мост… Проехав береговой сосновый бор, Вы попадёте в большое село Охотино. Здесь слева путник увидит известную в Верхневолжье «Пастушкову церковь». Её построил замечательно богатый петербургский купец А.П. Березин, выходец из здешних мест. В детские, очень бедные свои годы в этой местности он пас крестьянский скот и в чудесном сне увидал Божье обещание будущей счастливой жизни. Вещий сон им не был забыт, и здешний храм, воздвигнутый на некогда пустом месте, стал памятником его душевной благодарности Господу Богу и даром родным местам.

С берега возле церкви открывается прекрасный вид на левый берег Волги и город Мышкин, а в ста метрах ниже по течению путник найдёт сразу несколько родников с ледяной чистейшей водой, её ценили и наши самые далёкие предки, неподалёку от родников находится место обитания древних людей, так и называемое «стоянка «Родники». …Но наш путь продолжается. Здешние береговые деревеньки малы и уютны. У них не много славы, но имена некоторых примечательны. Вот справа деревенька Сосновец, имя ей дали от того, что первые дома строили прямо в глухом бору, меж сосен. И в том бору будто бы обретало множество не чистой силы, лешие и на соснах сидели, и шишками кидались и людей шибко пугали! А деревня Золотуха в «царские времена» именовалась – «Золотая беседа». Вот какое имячко… Однако, немалыми романтиками были здешние первые поселенцы!

На нашем пути окажутся пансионаты и базы отдыха. В живописном мышкинском Заволжье их немало, а самая авторитетная это «Мышкино подворье», оно привлекает множество гостей, предлагая им самые разные удовольствия от прогулок в лесу и катания по Волге до интересных, поездок и концертов. Большое протяжённое село Еремейцево сохранило много старообразных домов, старинную двухэтажную школу /дар небогатых, но щедрых торговцев Чигириновых/. Вы заметите недавнюю, но любовно исполненную Покровскую часовню на месте утраченных в советское время древних церквей, одна из которые была бревенчатой, построенной ещё в ХVIII веке. И Вам не лишнее будет знать, что в этом селе жило немало интересных людей.

Один из них – Герой Советского Союза… Дегтярёв, командовавший в Великую Отечественную войну крупными артиллерийскими соединениями. А другой – широко известный в Верхневолжье поэт В.А. Кулагин. Владимир Александрович издал немало книг и в столицах и в областных центрах, и главными темами его творчества были человек на войне и, конечно, родное село. Дом Кулагиных сохранился, а в памяти читателям – ярославца долго будут сохранены стихи ушедшего поэта. …

А дальше сельское шоссе выныривает из леса к группе селений, объединяемых старинным селом Николо-Корма. Село совсем невелико, но здесь два храма, очень пострадавших в ХХ веке, несколько казённых, ещё земских построек, а справа за полем – деревня Григорково, где сохранился дом замечательного биолога, знатока природы и талантливого педагога М.В. Папоркова. Его перу принадлежат значительные работы о преподавании биологии в сельских школах, об экскурсиях в природу, о знакомстве с её милыми тайнами и красотами.

…В деревне Соколово, с левой стороны, от дороги внимание может привлечь рубленый дом с длинным мезонином. Этот дом оригинального творца, создателя большого собрания мебели из берёзового наплыва В.В. Петрова. Владимир Васильевич работал лесным объездчиком в казённых и в графских лесах и увлечённо собирал большие и малые «выплавки» (забавные утолщения на стволах и ветвях деревьев) и создавал из них удивительные изделия,этакую «медвежью мебель», некие «гарнитуры Бабы-Яги»! Его изделия первенствовали на всероссийских выставках в Петербурге и Нижнем Новгороде, были яркой примечательностью этих мест, а сейчас рассеялись далеко от Заволжья. Но часть этой коллекции можно увидеть в музеях Мышкина и Углича. В следующей деревне Омляково левым крайний дом хранит память о талантливом деревенском токаре, изобретателе …Полтеве. В своих изобретениях он был так смел и предприимчив, что в разруху послереволюционных лет сумел некоторые уникальные части механизмов рыбинских заводов заменять… деревянными!

Сделал он их, конечно, из древесных «выплавков», и эти самоделки долго и надёжно служили заводчанам. Сельский талантливый токарь участвовал и в создании коллекции Петрова, все винтовые части ножек и ручек мебели выполнены им. …Далее шоссе проскакивает по сухому перешейку меж двух болотных массивов – слева Тихменевское болото, а справа – Ш а л и м о в с к о е . Может быть, особо интересно Шалимовское. В нём есть свои острова, озёра, опасные топкие места… Здесь прекрасные тетеревиные тока, в низкорослых «карликовых» лесах бродят лоси… Сюда устремляются за клюквой жители Рыбинска и Ярославля. А ещё недавно здесь был край узкоколейных железных дорог, смело уходивших в самую даль болот.

Одну из них и пересекает наше шоссе на этом узком перешейке. На Шалимовском болоте в средневековье и даже в XVIII веке процветал соколиный промысел. Ловцы и приручатели соколов и кречетов для охотничьих забав царей сделали этот промысел наследственным и по-своему аристократичным! А за деревнями Сидорово и Мостовицы уже недалёк и Рыбинск. Последнее примечательное место на пути к нему – это село Покров с несколькими старинными домами и храмом, ведущим свою историю с XVIII века и никогда не закрывавшимся даже и в советские суровые годы. И внешность, и интерьер храма порадуют благолепной сохранностью. Здесь внимательно собирают и хранят все свидетельства истории церкви и прихода и здесь очень хороши свои умельцы колокольного звона. Но село Покров – это уже предместье Рыбинска. С его колокольни весь город виден как на ладони, до самого храма ходят Рыбинские городские автобусы, а стало быть, нашему путевому экскурсу здесь суждено закончиться.

В.А.Гречухин


Комментировать


+ семь = 14

Яндекс.Метрика