О семеношении ели | Знания, мысли, новости — radnews.ru


О семеношении ели

Еловые "шишки"

Еловые «шишки»

Под Москвой, около санатория «Абрамцево» Загорского района, по берегам лесной речки Воря места очень живописны. Лесные угодья из ели, березы, осины и дуба перемежаются здесь с лесными полянами и поймой Вори, поросшей Серой ольхой. Эти места издавна привлекали писателей, художников, артистов. Во времена Аксакова здесь бывали Гоголь и Тургенев. Сам С. Т. Аксаков написал в Абрамцеве «Семейную хронику» и «Детские годы Багрова внука».

В 70—90-е годы сюда переместился центр художественной жизни. Художники И. Е. Репин, В. А. Серов, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров й другие закрепили в своих картинах эпизоды из жизни того времени и описали очаровательную природу Подмосковья.

Окружающие Абрамцево ельники имеют свою древнюю историю. Видимо, здесь в прошлые эпохи в силу столкновения потоков миграции ели с севера и запада образовались формы, то более близкие к сибирской ели, с овальными семенными чешуями у шишек, то более типичные для европейской ели, с выемчатым кончиком у чешуй. Большая опушенность побегов также приближает абрамцевскую ель к таежным формам.

В более близкое время, в 1860—1870 гг., ель здесь в большинстве ушла под полог березняков, появившихся в результате рубок. В 1908—1915 гг. лиственные породы выбираются вновь, еловый подрост оправляется и образует современные ельники. Они разновозрастны и неравномерны по густоте.

В 1953 г. мне пришлось в конце зимы попасть в абрамцевский санаторий. Свободного времени было достаточно. Я и занялся наблюдением за елью. А весна та была особенная. В ельнике наблюдалось интересное и редкое явление. Обычно ель рассыпает семена в апреле. Но в том году в середине марта, хотя зима и была еще во всей силе, выдалось несколько особенно теплых дней. Температура на солнце поднималась выше +15°. После одного из таких теплых и сухих дней, а именно 18 марта, весь снег в лесу покрылся многочисленными крылатками ели. За период с 18 по 25 марта выпало на одном гектаре около пяти миллионов семян общим весом до 20 килограммов! В среднем тысяча семян весила пять граммов. Часть семян при падении отделялась от крылышек, остальные уходили под снег с крылышками. Это был сверхранний вылет семян ели. Семеношение проходило исключительно обильно. У некоторых деревьев ветви буквально ломились от тяжести свисающих шишек. На некоторых кронах их насчитывалось до 250 штук!

Большинство деревьев относилось к северным формам, имело щетковидные ветви и шишки с овальными чешуями. Длина шишек составляла 10 сантиметров. В каждой такой шишке находилось около двухсот семян.

Реже встречались деревья гребенчатого типа ветвления, с более светло окрашенными шишками, которые свисали на длинных, -тонких побегах. Такие шишки достигали около 12 сантиметров длины и выпускали до 200 семян. Их чешуи имели своеобразный вытянутый и выемчатый кончик и по внешнему виду приближались к типу европейской ели. При посеве весной из них получались хорошие всходы.

И. В. Мичурин считал, что гибриды хорошо приспособляются к новым условиям жизни. Устойчивость и хороший рост абрамцевских ельников, видимо, и обусловливались наличием этих переходных и гибридных форм, а также благоприятными условиями среды.

Б.В. Гроздов


Комментировать


6 + = девять

Яндекс.Метрика