Пословицы и поговорки | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки

Не перечислишь всех пословиц и поговорок, в которых русский народ, выражая свои мысли и суждения, дает нам правила житейской мудрости, касаясь всех сторон человеческой жизни. Чувствуется в них опыт жизни, вся гибкость народного ума, сила его духа. Нередко и в нашей речи пословица служит как бы для обвинения, оправдания и подтверждения, а также ею дается совет и поучение.

От пословицы следует отличать поговорку — эту переносную речь, не заключающую в себе поучения. Она употребляется с целью «украшения языка» речи. Примером поговорок могут служить следующие выражения: «Нашла коса на камень», «Из огня да в полымя» и т. д. Пословицы носят в себе отпечаток различных эпох жизни русского народа. Среди пословиц Тверской губернии встречаются пословицы, заключающие в себе отзвуки мифических верований наших предков.

Например, «Кукушка кукует — горе вещует», «Умеючи и ведьму бьют». Немало встречается пословиц, сложившихся под влиянием христианства. Например, «Дорого яичко ко Христову дню», «Бог любит того, кто не обидит никого», «Бог видит, кто его обидит». В ряде других пословиц заключаются или поучения, говорящие нам о взаимоотношениях людей, или наставления, предостережения и ответы на всевозможные вопросы жизни: «Без беды друга не узнаешь», «Не рой другому яму, сам в нее ввалишься», «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», «Правда в воде не горит, и в воде не тонет», «Скучен день до вечера, если делать нечего» и т. д. Многие пословицы говорят об экономической жизни крестьянина: «Помирать собирайся, а рожку сей», «Мужика греет не шуба, а топор», «Пашню пашут, руками не машут» и т.д.

Существуют пословицы, отражающие в себе взгляды и на семейные взаимоотношения, например: «Свой своему поневоле друг», «Яблочки от яблоньки недалеко катятся», «Нет лучше дружка, чем родима матушка». Взгляд народа на просвещение также отразился в пословицах: «Грамоте учиться всегда пригодится», «За ученого двух неученых дадут», «Ученье — свет, неученье — тьма» и т. п. Среди народных пословиц встречаются и заимствованные из литературы. Примером могут служить отрывки из басен Крылова: «Не презирай совета ничьего, а прежде рассмотри его» («Орел и крот»), «За счастьем, кажется, ты по пятам несешься: А как на деле с ним сочтешься — попался, как ворона в суп!» («Ворона и курица»). Встречаются пословицы, и противоречащие друг другу, например: «Людей не слушать — решетом воду носить», а в другой — совсем противоположное — «Не верь чужим речам, а верь своим очам». Пословицы употребляются в прямом смысле и аллегорическом: «Нет лучше дружка, чем родная матушка», «Не чванься горох перед бобами, будешь и сам под ногами». Иногда пословицу можно понимать сразу и в прямом и в аллегорическом смысле: «Под лежачий камень и вода не течет», «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться».

Обычно пословицы состоят из двух частей. Первая часть пословицы дает картину, общий фон; вторая же часть пословицы является толкованием первой. Нередко вторая часть пословицы опускается.

В таких случаях пословица мало отличается от поговорки. В некоторых пословицах нет рифмы, т. е. согласования окончаний. Иногда в пословицах наблюдается созвучие в начале и в середине слов (аллитерация). Например: «От сумы да от тюрьмы не отрекайся», «Всяк правду хвалит, да не всяк ее говорит». Пословица — это меткое выражение, устойчивое по форме и смыслу.

М.И. Рожнова


Комментировать


7 − = четыре

Яндекс.Метрика