Проблема непросвещенности народа в условиях демократии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Проблема непросвещенности народа в условиях демократии

1

Аннотация. В статье рассматривается проблема взаимодействия общества и государства на примере русского менталитета, затрагивая реакцию современной молодежи на проводимую политику. Также рассматривается непросвещенность граждан в стране и кто ответственен за просвещенность в современном государстве.

Ключевые слова: демократия, свобода, непросвещенность, молодежь.

Демократия, как и политические идеи в целом, зародилась в государстве далеко не сразу. Как отвечает Мухачев Р.Т.: «Зарождение политических идей относится к периоду объединения восточно — славянских племен под властью киевского князя.

Формирование древнерусского государства и укрепление княжеской власти потребовало обоснования их божественного характера. Древнерусское государство было раннефеодальным, в нем сохранялись свободные общинники, процесс образования классов не был завершен, продолжали играть важную роль вечевые традиции. Поэтому обоснование божественного характера княжеской власти опиралось на привычные патриархальные, общинные ценности, в которых отношения князя и его подданных воспринимались как отношения отца и сыновей.» [2, с. 70] это был сложный многовековой процесс, приведший к тому, что мы можем наблюдать сейчас.

Томас Джефферсон – третий президент США, живший в 19 веке сказал: «Если вы думаете, что условиях демократии можно быть непросвещенным и свободным, то вы ошибаетесь». Данная проблема актуальна по сей день, ведь современное общество не интересуется и не хочет интересоваться тем, что происходит в государстве. Что такое демократия? Это политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу.

Свобода – это, прежде всего, независимость, отсутствие каких-либо ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-либо класса, всего общества и его членов. Но если народ не просвещен, разве он может быть свободным? Разве он сам себя не «загоняет» в рамки несвободы? Демократия существует или может существовать в принципе, но этому препятствуем либо мы сами, либо действующие олигархи, непосредственно влияющие на все сферы общественной жизни. И проблемы эти в общем и целом — разрешимы. Рецепты исправления ситуации просты: «А давайте изберем правильных политиков», «Давайте же наконец делать из жителей граждан, просвещая отсталых».

Ясин Е.Г. представляет следующую оценку современной демократии: «Победители, сторонники президента и новой партии власти «Единой России», утверждают, что все хорошо. Мы пользуемся достоинствами политической стабильности. Все демократические институты работают. Есть оппозиционные партии — слева и справа, хотя последние и не прошли в Думу.

Но они сами виноваты, не нашли пути к сердцу избирателя. Коммунисты потеряли много голосов, но ведь нельзя бесконечно жить вчерашним днем, пора считаться с реальностью.» мы лишь идем на поводу у власти, не видя общей картины, которую тщательно от нас скрывают, считая нас глупцами. [3, c.19] Самый яркий пример: выборы президента или же представителей партий в органы власти. На первый взгляд все очень демократично: вот бюллетень, вот представители, мы голосуем, казалось бы, за честного и достойного человека, который обещал «свернуть горы» ради народа, но мы голосуем за человека, исходя из своих мнений или же это навязанное СМИ.

Поэтому осознанность нашего выбора – это ничто иное как иллюзия и самообман. Тем не менее. Человек – существо разумное и способно самостоятельно принимать решения. Согласно Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» [1, c.3]. Так зачем все эти манипуляции с сознанием народа, можно же принять тоталитарный режим и точно так же управлять народом? Зачем все делать таким сложным, тратить миллионы на избирательные округа, избирательные кампании и т.п.? Затем, что власти необходима легитимность, признание народа, даже если это происходит через манипуляцию.

Ставя крестик в бюллетене, мы подтверждаем легитимность власти, тем не менее постоянно жалуемся, что хорошей власти нет. Понятие непросвещенности можно рассмотреть с разных сторон. Одну из них мы рассмотрели ранее. А если рассмотреть с точки зрения незнания человеком своих прав и обязанностей? Ведь любая свобода определяется какими-либо рамками. Будь то сами принципы человека или закон, которому он подчиняется. В Конституции прописаны семь обязанностей Гражданина РФ. А сколько прав? В два или три раза больше. Так почему же человек чувствует себя несвободным?

Наверное, потому что его права и свободы регулярно нарушаются органами местного управления. Или они регулярно «смотрят» на людей, живущих в других городах и странах. Свобода, если посмотреть, довольно разностороннее понятие. Что для одного человека свобода, то для другого «клетка». Например, в православной религии довольно много «запретов», но многие люди, принимая православие, чувствуют себя свободными, потому что они приняли их и считают истинно правильными и справедливыми. Так же и с демократией. Только тогда, когда люди примут все «запреты», прописанные законом, люди и поймут всю суть данного политического режима. Существует и иная точка зрения непросвещенности, довольно сомнительная, но я хотела бы это отметить, поскольку считаю это неоспоримо важным. Это эмиграция молодого населения.

Все «сидят» в социальных сетях и читают различные мнения в адрес России, из-за чего и складывается впечатление «плохой страны». У молодежи формируется мнение, что где-то лучше, чем у нас. Но они абсолютно не представляют всей ситуации в другой стране. Это и есть непросвещенность. Как навязанное кем-то мнение и неспособность иметь свое на основе собственных выводов и собственного опыта.

Эта точка зрения напрямую связана с воспитанием молодежи, что является недостающим компонентом в современной демократии. Я, будучи представителем молодежи и будущего страны, думаю, что люди, которые были воспитаны при авторитарном режиме, не могут сделать демократию. У них совершенно другое мышление, взгляды на жизнь и принципы. Когда я разговариваю с бабушкой или дедушкой, слышу много неодобрительных слов в адрес политики, проводимой в России. И я со многим не согласна, но все же считаю правильным то, что происходит сейчас. Я не могу ручаться за всю молодежь, за то, сможет ли она сделать демократию в будущем, но обязательно найдутся те, у кого есть эта «волшебная пилюля», и тогда все изменится.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сказать, что непросвещенность и свободу можно рассматривать с разных сторон и все они будут несомненно верными и важными. Я согласна с тем, что в условиях демократии невозможно быть непросвещенным и свободным, потому что информация – главное наше оружие и нужно научиться им управлять.

Список используемых источников:

1. К65 Конституция Российской Федерации (с гимном России) – Москва: Проспект, 2018.

2. Мухаев, Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов / Р.Т. Мухаев. – М.: Наука, 2000. – 70 с. 3. Ясин, Е. Г. Приживется ли демократия в России [Текст] // Зачем нам демократия, 2005.

Армидонова М.Е.


Комментировать


четыре × 9 =

Яндекс.Метрика