«Птичий транспорт» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


«Птичий транспорт»

Омела белая

Омела белая

К северо-западу от станции Жуковка Западной железной дороги находится ряд глубоких озер. Они носят своеобразные названия: Круглое, Святое, Бездонное. По-видимому, все эти озера карстового происхождения. В меловых отложениях данных мест когда-то образовались пещеры, потом верхние грунты осели и воронки заполнились водой. Так и остались с тех пор эти тихие озера, скрытые в лесу, как водоемы, из-за своей глубины слабо зарастающие травами.

Решили осмотреть озеро Круглое, что лежит в пределах Фокинского лесничества Бежицкого лесхоза. Это озеро напоминает огромную круглую чашу, наполненную водой. Оно казалось сверху почти чистым от водяной растительности. Озеро было глубоким, и лесник рассказал нам, как, попав в окружение, гитлеровцы сбросили в воды озера свою технику — танки и автомобили (водолазы пытались их достать, чтобы использовать на лом).

Около самой кромки воды тянулась качающаяся сплавина. На сплетениях болотных трав нарастали новые группы растений: топяная осока, очеретник белый, клюква. Появились даже ивы черниковидная и розмаринолистная. Процесс зарастания озера, хотя и очень медленный, но совершался с неумолимой последовательностью.

Мы увидели на воде в одном месте плавающую ряску, в другом — характерные листья водокраса, или лягушечника, стебли камыша. Откуда появились эти растения? Ведь кругом на десятки километров тянулся лес. Оказывается, семена, заростки болотных растений, всходы вместе с комочками ила прилипают к лапкам водоплавающей птицы и переносятся на новые водоемы. Попав в благоприятные условия, растения быстро размножаются, особенно при отсутствии конкуренции других видов.

Семена разносят также птицы, склевавшие их, и выбрасывают в погадках. Иногда этот путь удлиняется хищниками, пищей которых стали болотные птицы или рыбы, проглотившие семена, и т. д.

Вспомним, как птицы разносят семена.

В 1952 г. рябина плодоносила исключительно сильно. Очень обильный урожай плодов наблюдался у нее в 1957 г. По данным пробных площадок, с гектара зарослей рябины по опушкам леса можно собрать до пяти тонн свежих ее плодов, что в переводе на сухой вес дает полторы тонны.

В 1952 г. рябина плодоносила исключительно сильно. Очень обильный урожай плодов наблюдался у нее в 1957 г. По данным пробных площадок, с гектара зарослей рябины по опушкам леса можно собрать до пяти тонн свежих ее плодов, что в переводе на сухой вес дает полторы тонны. И что же? Пока спали заготовители, недели через две после созревания рябины, в октябре, целая армия птиц — дроздов
рябинников и свиристелей — набросилась на плоды и почти полностью их уничтожила. Рябина осталась с плодами только в некоторых более укромных уголках леса. А с погадками птиц ее семена были разнесены по лесу, и весной следующего года много всходов рябины обнаруживалось в самых неожиданных местах. То же самое происходит и с бересклетом, с бузиной.

А вот какой вспомнил я случай — с омелой. Омела относится к редким и в то же время очень любопытным растениям-паразитам. Она более распространена в Западной Европе. У нас в СССР омела с запада едва доходит до Смоленска, Брянска, Ростова-на-Дону. Это небольшой кустарник из ремнецветных. Ветви у нее зеленые, вильчатые, а листья кожистые, супротивные. Плод — ягодообразный, белый.

Омела паразитирует на древесных породах. Неоднократно мне приходилось встречать ее в районе Северного Кавказа, сидящей на сучьях груши и береки. Особенно предпочитает омела яблоню. Встречаются и особые расы омелы, паразитирующие на сосне, пихте, иве и тополях.

В северных районах омела паразитирует на лесных породах. В Брянской области омелу находили вблизи г. Трубчевска, в Гаваньском лесхозе, учебно-опытном лесхозе и около Новозыбкова. Нередко ее встречали на березе. Что можно сказать об омеле? Удивительно то, что в суровых условиях нашей зимы она не сбрасывает листьев и зимует зеленой. Это указывает на древнее происхождение породы…
Ее разветвленные корешки попадают под кору, развиваются под ней и пускают в глубь древесных клеток присоски, т. е. ведут себя, как органы растения-паразита. Нарастающие годичные слои погружают корешки омелы все глубже. Иногда от верхних корешков омела
пускает отпрыски.

Но как же попадает омела на деревья? Как она размножается?

Здесь на помощь омеле приходят птицы, особенно дрозды и свиристель. Они любят сладковатые ягоды омелы и охотно их склевывают. Ягоды у омелы очень липкие, легко приклеиваются к лапкам птиц и переносятся ими на другие ветки. Приклеиваются и семена, выброшенные с погадками или занесенные механически. Из плодов омелы изготовляется особый, «птичий» клей. В Италии и на юге Франции его используют для ловли птичек. Препарат из листьев омелы понижает давление крови. Омела вредна для деревьев, и ее уничтожают вместе с усохшими сучьями. Птицы разносят плоды и семена многих лесных пород.

Б.В. Гроздов


Комментировать


+ семь = 13

Яндекс.Метрика