Работа с природой | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Работа с природой

• В настоящее время половина человечества (ок. 3,5 млрд человек) живет в городах .
• К 2030 году почти 60%населения Земли будет проживать на городских территориях .
• Ежегодно развитие городской инфраструктуры и промышленности отнимает 19,5 млн га сельскохозяйственных земель.
• Быстрая урбанизация сокращает доступность пресной воды, земельных и почвенных ресурсов, биологическое разнообразие, а также ухудшает здоровье людей .
• Для устойчивого развития городских территорий и сельскохозяйственных пригородов требуется комплексный подход к удовлетворению социальных,экономических и экологических требований.

Процессы индустриализации, глобализации и урбанизации привели к серьезным изменениям в землепользовании и формированию однозначных зависимостей между городскими и сельскохозяйственными территориями. Распределение труда, повышение мобильности населения и миграция, а также изменение социальных предпочтений изменили потоки товаров, людей и ресурсов. Хотя урбанизация и является частью здорового экономического развития, при бессистемной реализации она может оказать негативное воздействие на людей и окружающую среду. Города и пригороды часто находятся на плодородной земле, и неконтролируемое разрастание и перенаселение может повысить уязвимость городской среды к природным катастрофам из-за разрушения городских и пригородных ландшафтов .

Чем может помочь нейтральный баланс деградации земель?

Использование положительных аспектов урбанизации и усиление взаимосвязей между городскими и сельскохозяйственными территориями — хорошее начало для создания устойчивых городов и сообществ. В будущем при планировании городов следует учитывать нужды и возможности всего региона, а не только потребности города. Сегодня появляются новые методы строительства и организации экологически безопасной инфраструктуры, предусматривающие многофункциональное землепользование. Городские территории должны включать пригородные и сельскохозяйственные зоны.

Создание «зеленой мозаики» с комплексной зеленой инфраструктурой позволит соединить городские и сельскохозяйственные районы. Для поддержания здоровья и жизни на городских территориях следует предусматривать открытые зоны отдыха и среду обитания для естественной флоры и фауны, включая такие элементы, как городские леса и сады. Мозаичный ландшафт (или «зеленый» план территорий) может улучшить состояние городов. Он положительно влияет на жизнь и здоровье городских жителей. Кроме того, он позволяет поддерживать естественные природные процессы и защищать ценные ресурсы . Водная инфраструктура имеет особую важность.

Городам требуется много воды. Часто они располагаются возле источников воды, что может приводить к серьезным экологическим катастрофам. Изменение водных русел для удовлетворения городских нужд влияет на пользователей, находящихся выше и ниже по течению, одновременно увеличивая конкуренцию за воду между городскими и сельскохозяйственными территориями .

Устойчивое управление землями и водами должно стать частью планирования устойчивой городской и сельской среды. Планирование ландшафтов с учетом жизненно важных экосистемных услуг позволит улучшить подачу и качество воды, одновременно снизив риски засух и наводнений. С точки зрения водосборных площадей повышение эффективности управления землями позволит использовать естественные возможности экосистемы для удерживания воды, в определенной мере ослабляя и компенсируя ливневые стоки.

Леса также позволяют стабилизировать склоны, сокращать негативные последствия наводнений, эрозии почвы и оползней. На городских территориях озеленение крыш, установка водопроницаемых покрытий и устройство зеленых зон позволит абсорбировать воду и минимизировать ливневые стоки. Вдоль рек можно устраивать защищенные поймы для повышения объемов воды, протекающей по речным каналам, и для снижения нагрузки на дамбы .

Коркообразование на почве в Европе

Ежегодно вследствие разрастания городов и транспортной инфраструктуры Европа теряет плодородную почву в размере, равном площади Берлина. Коркообразование (постоянное покрытие почвы непроницаемым слоем зданий, асфальтных дорог, парковок и т. п.) приводит к необратимой потере экологических функций почвы. Из- за препятствования проникновению и испарению воды увеличивается объем стоков, что иногда приводит к катастрофическим наводнениям.

Все чаще города страдают от аномальной жары из-за недостаточного испарения в летний период. Ландшафты фрагментируются, а среда обитания становится слишком малой или изолированной для поддержки жизни определенных видов флоры и фауны. Навсегда утрачивается продовольственный потенциал почвы. Научно-исследовательский центр Комиссии определил, что из-за коркообразования ежегодно теряется четыре млн тонн пшеницы. В период с 1990 по 2000 гг. ЕС ежедневно терял не менее 275 га почвы, что составляло 1 000 км² в год, причем половина таких потерь приходилась на почву, покрытую слоями бетона и асфальта. Это значит, что каждые десять лет мы теряем площадь, равную Кипру.

Польза зеленых зон для здоровья

Одним из основным преимуществ обустройства зеленых зон в городах можно назвать очищение воздуха зелеными насаждениями. Деревья оказывают важное влияние на качество городского воздуха: например, они поглощают вредные газы из воздуха и собирают частицы загрязнений на своих листьях и стволах, снижают температуру воздуха через испарение, что может сократить формирование озона, а также производят кислород в процессе фотосинтеза. Более того, исследования показывают, что люди, имеющие доступ к парковым и зеленым зонам, меньше страдают от стрессов и нервных расстройств, ожирения, астмы, высокого кровяного давления и повышенного холестерина. Зеленые зоны предоставляют возможность бесплатного отдыха, особенно полезного для населения с низким доходом и меньшинств, не имеющих возможности пройти соответствующие медицинские процедуры или отправиться на отдых за город. Зеленые зоны также улучшают психическое состояние сообщества, стимулируя людей к социальной активности и взаимодействию.

Устойчивое управление землями в действии

Сокращение наводнений и экономия денег с помощью экологически безопасной инфраструктуры в штате Луизиана, США На протяжении многих лет гимназия Episcopal High School в Батон-Руж, Луизиана, была озабочена проблемой серьезных наводнений в окрестностях из-за неадекватной и устаревшей дренажной системы. Смета переоборудования дренажного трубопровода составляла ок. 500 000 долл. США.

В 2008 году был разработан проект биологических систем очистки от наносов и загрязнений с использованием болотных растений и дождевых садов для сбора осадков и снижения воздействия на ливневую систему. Стоимость проекта, включая проектные работы и строительство, составила 110 000 долл. США. Этот проект не только позволил сэкономить средства, но и по истечении двух лет после реализации полностью избавил данный район от проблем с наводнениями.

Зеленая инфраструктура содействует подпитке подземных вод в полузасушливых регионах.

Доказательства можно увидеть на примере Лос-Анджелеса и Атланты, США Многие города засушливых и полузасушливых регионов на западе США страдают от недостаточной подпитки подземных вод, связанной с использованием водонепроницаемых покрытий и транспортных систем. Зеленая инфраструктура, сокращающая площадь водонепроницаемых покрытий и повышающая инфильтрацию воды, позволяет повысить объемы подпитки подземных вод. Например, исследование по повышению пополнения грунтовых вод в бассейне Лос-Анджелеса (WAS) показало, что установка зеленой инфраструктуры, способной обеспечить инфильтрацию первых ¾ дюйма осадков на каждом земельном участке, может повысить ежегодную подпитку подземных вод в регионе Лос-Анджелеса с 16 до 48%. Исследование, проведенное в Атланте, показало, что на протяжении 15 лет (до 1997 г.) вследствие установки водонепроницаемого покрытия потери подземных вод из-за недостаточной инфильтрации составили от 56,9 до 132,8 млрд галлонов. Этой воды достаточно для обеспечения бытовых нужд от 1,5 до 3,6 млн человек в год .

Укрепление оврагов и охрана вод в Боливии

В районе Кочабамба разрушение водосборных площадей привело к потере плодородных земель и серьезному повреждению расположенного ниже по течению города Кочабамба. Комплексные меры по укреплению оврагов включали ряд таких мероприятий, как установка деревянных и каменных защитных дамб, оградительных дренажей, а также восстановление лесов в наносоуловительных зонах. Восстановление лесов и увеличение растительного покрова стабилизировало почву. Более того, эти меры обеспечили безопасный отвод сточных вод из окружающих территорий через главные овраги в долину.


Комментировать


три + 3 =

Яндекс.Метрика