Размышления школьника о войне | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Размышления школьника о войне

Подростки и война

Ноябрь, 2014 год. Я узнал, что 2015 год объявлен годом литературы. А еще – это год печального юбилея: 9 мая 2015 года исполнится 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Кажется, должны быть прочно усвоены ее тяжелые уроки. Но, к сожалению, ни одно из поколений послевоенного времени, за счастье которых воевали наши прадеды, не смогло прожить под мирным небом.

Героям Великой Отечественной войны пришлось увидеть, как в семьи их детей горе принесла Афганская война, в семьи внуков – Первая и Вторая Чеченские войны, в семьи правнуков – Осетинский конфликт и события последнего года в Украине. Сложно представить, что пережили и до сих пор переживают те, кому горе войны «оборвало сердца». Пока взрослые ведут борьбу за власть, страдают дети. От лица всех детей хочу обратиться к взрослым: «Сделайте все возможное, чтобы война никогда не повторилась!». А чтобы вы могли в полной мере ощутить детское горе, я решил записывать свои размышления о войне. Декабрь, 2014 год. Страшные кадры убитых и искалеченных детей в Донецке и Луганске. Предупреждение корреспондентов: «Уберите детей от экранов телевизоров». Иногда вместо кадров появляются сообщения: « Не можем показать кадры по этическим соображениям». Я вдруг задумываюсь о том, что тем ветеранам, которых мы будем чествовать меньше чем через 5 месяцев, было столько же лет, сколько мне сейчас. Или столько же, сколько детям с тех страшных кадров…

Январь, 2015 год. 14 января. Мы снова говорим о войне. Вспоминаем снятие блокады с Ленинграда. В те далекие годы людское горе переходило все мыслимые пределы. Задумываюсь над жутким фактом: люди не хоронили погибших от голода родственников, а прятали их в холодных комнатах, как можно дальше… только для того, чтобы получить по карточкам лишнюю пайку хлеба (размер которой иногда был меньше спичечного коробка) и хотя бы попытаться спасти своих детей. Спасти от голодной смерти, но не от войны. Вчерашние школьники прибавляли себе годы, чтобы попасть на фронт и сражаться бок о бок с дедами, отцами и братьями. Или уходили в партизанские отряды. Война слишком рано научила их смотреть смерти в глаза.

Другие дети заменили взрослых у заводских станков и на швейных фабриках. За пайку хлеба они работали по 16-20 часов, зачастую оставаясь спать на рабочем месте. Многие из них так и не смогли вернуться за парты. В голодные послевоенные годы они поднимали свою Родину из руин. Война отняла у этих детей детство, но не сломила их дух. Мы стараемся окружить ветеранов вниманием и заботой. Государство делает все возможное, чтобы их жизнь была достойной. Я пробую представить, о чем мечтали дети военных лет. Конечно, и о сытном обеде, и о детской, не с чужого плеча, одежде, и о доме с целыми стеклами и печкой, и об игрушках… Но, прежде всего, наверное, – о возвращении отцов и братьев, о мирном небе над головой! Февраль, 2015 год. 15 февраля вспоминаем подвиги воинов-интернационалистов.

По радио и телевидению приглашают всех на панихиду по этим славным героям. Кто-то придет в храм, кто-то – к известному памятнику. Не только в России, но и во всем мире популярны акции под лозунгом «Дети против войны». И это не случайно. Ведь самыми жестокими свидетельствами военных действий являются фотографии детей, затронутых войной: искалеченных, обескровленных, осиротевших, с таким неподдельным выражением ужаса и плохо скрываемой болью. Их плач с кадров кинохроники – словно голос всего народа, призванный разбудить чью-то спящую совесть… 20 февраля. В школе поздравляют нас, будущих защитников отечества, с наступающим праздником. И снова все говорят о ветеранах. Я думаю, настоящими защитниками отечества становятся по благословению Божьему. А, значит, бывших защитников не бывает, и подвиг их славен в веках.

Май, 2015 год. 08 мая нас пригласила в гости Лидия Кузьминична Головачева, белорусская партизанка. Тот день изменил мое отношение к героям Великой Отечественной войны. Конечно, нам с раннего детства рассказывали о солдатах и солдатках, которые отстояли победу ценой собственных жизней. Рассказывали и о детях-героях. Но представить, что именно пришлось пережить моим сверстникам, которые ушли в партизанские отряды, я смог только у Лидии Кузьминичны. За чаем она рассказала нам о своем военном детстве. Ей не было одиннадцати лет, когда она попала в партизанский отряд и вынуждена была делить со взрослыми тяготы полевой жизни. Во время этого рассказа я задумался, что Лидии Кузьминичне было меньше лет, чем мне сейчас! И она не просто жила в землянке и ела впроголодь, она еше выполняла важные военные задания, такие, которые взрослому человеку было бы выполнить сложнее. И не раз рисковала своей жизнью, чтобы у нас было мирное детство. Мы учимся в школе, а Лидия Кузьминична была лишена такой возможности.

И после войны она не смогла учиться, потому что было нужно восстанавливать страну. Рабочих рук не хватало. Жизнь Лидии Кузьминичны – это подвиг. Я считаю, что совершение подвигов – особое предназначение человека, которое он проносит через всю жизнь. На Руси это называлось подвижничеством. Эта скромная женщина и сейчас продолжает совершать свой подвиг. Она пригласила нас в гости, потому что считает своим долгом рассказать правду о том ужасном времени. Особенно важно, чтобы эту правду знали и всегда помнили дети. Мы видели, как непросто Лидии Кузьминичне принимать дома незнакомых людей. А она была к нам очень внимательна, предупреждала все наши желания. Хотя это мы должны были ухаживать за ней. Мы были тронуты такой добротой и искренностью.

Трудности не сломили, не ожесточили Лидию Кузьминичну. В классе мы часто вспоминаем вечер нашего знакомства, пересматриваем фотографии. Я точно знаю, что каждый, кто в тот вечер был в гостях у Лидии Кузьминичны, сделает все возможное, чтобы война не вернулась на нашу Родину. Март, 2016 год. Разгорается война в Сирии. Снова по телевизору можно увидеть кадры жестоких разрушений. На этих кадрах – снова искалеченные войной люди, взрослые и дети. Я пытаюсь сравнить свои впечатления от тех, украинских, кадров и этих, сирийских. Кажется, я все это уже видел. Можно ли привыкнуть к войне? Думаю, можно. Только это неправильно.

Стараюсь следить за новостями. Российский летчик Александр Прохоренко погиб в бою под сирийской Пальмирой. Окруженный боевиками, он вызвал на себя огонь своей же армии. Этим огнем было уничтожено несколько боевиков. И, я верю, спасено множество жизней. Александр Прохоренко отдал жизнь не за Сирию, не за Россию, а за мирную Землю. В этом подвиге – смысл человеческой жизни. Январь, 2017 год. Наступил новый год. У нас каникулы. Смотрю телевизор. Первые результаты расследования авиакатастрофы, произошедшей 25 декабря года ушедшего. В тот роковой день в акватории Черного моря разбился российский военный самолет. Погибли 92 человека. Следов теракта не обнаружено. Почему я пишу об этом?

Среди погибших – 64 артиста ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова, которые летели на новогодний концерт в сирийский город Алеппо. Интересуюсь историей прославленного коллектива. Лучшие артисты ансамбля часто выезжали в районы боевых действий, были и в Афганистане, и в Чечне… А еще – знаменитая Елизавета Глинка или «Доктор Лиза». За несколько лет из районов боевых действий она помогла вывезти сотни детей… не неизвестных, а тех самых детей, с тех, ставших, к сожалению, такими привычными кадров документальной хроники…

Безусловно, нужно немало мужества, чтобы решиться хотя бы поехать в район боевых действий. Особое мужество – с оружием в руках защищать мирных людей. И – какое-то особенное, сокровенное мужество – нести ТАМ свет слова… Свет слова и в патриотической песне, и в сложных переговорах по организации вывоза детей, и в тихом утешении, и в долгожданном привете с Родины… Не стало людей, без преувеличения выносивших войну на своих плечах. А что я могу сделать для тех, кто остался без их помощи?

Март, 2017 год. Всей школой собирали посылку детям Сирии. А вчера, 27 марта, наш класс, как и в прошлом году, выиграл школьный турнир по минифутболу. Турнир памяти Александра Иванченко, выпускника нашей школы, погибшего в Чечне. Я по-новому, не так, как год назад, переживаю эту победу. Память обо всем, что я узнал или переосмыслил за это время, не позволяет безудержно радоваться. Но, я верю, эта память навсегда станет для меня тем маяком, который поможет преодолеть самые сложные жизненные дороги!

К.С. Ильичев


Комментировать


+ пять = 13

Яндекс.Метрика