Раффлезия | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Раффлезия

Раффлезия

Раффлезия

Самые крупные цветки в мире имеет раффлезия Арнольда. Эти цветки-гиганты достигают в диаметре до метра. Раффлезии относятся к растениям-паразитам, питающимся соками стеблей и корней деревьев. В частности, в Индонезии встречается раффлезия Арнольда на растении циссус (из одного семейства с диким виноградом). Растение-паразит располагается между древесиной и корой, а наружу выпускает лишь цветок без листьев и стеблей.

Почки цветков раффлезии, вылезающие из корней циссуса, размером с грецкий орех, быстро увеличиваются и к моменту раскрывания цветка становятся схожими с кочаном капусты. Потом кроющие листья откидываются, и цветок раскрывает пять огромных лопастей. Внутри цветка видно углубление, наподобие чаши, с тычинками и пестиками, а еще ближе к лопастям проходит толстое кольцо. Углубленная серединная чаша, кольцо и покрытые бородавочками лопасти мясисты. Цветки у раффлезий обычно имеют внутри чаши (включая кольцо) грязновато-красноватую окраску, а лопасти — более светлую, иногда пятнистую. Весь цветок испускает неприятный зайах падали. Представьте себе первого ботаника, нашедшего гигантский цветок раффлезии с своеобразной окраской и трупным запахом, источаемым вокруг!

Я думаю, что впечатление было не из приятных. А эта находка совершена была в 1818 г. на острове Суматра в тропическом лесу. Почва к тому же здесь оказалась покрытой слоновым навозом. Нужно вспомнить, что и в наших лесах кустарник бересклет цветет буроватыми невзрачными цветками, испускающими запах падали. Поэтому не удивляйтесь, если во вторую половину мая, гуляя в лесу, вы неожиданно окажетесь в полосе таких запахов. Обратите лучше внимание на то, что здесь запах сочетается с окраской, близкой к окраске разлагающегося мяса. И кто же спешит прилететь на эти цветки? Мухи и трупные жучки. С помощью южных форм этих насекомых и опыляется раффлезия. Также опыляется и бересклет, но к нему прилетают северные насекомые. Этот запах как бы извещает насекомых о пище из разлагающихся органических веществ, годных для насекомых. К слову сказать, таким запахом обладает гриб-веселка с губчатой ножкой, ячеистой шляпкой, сплошь покрытой зеленовато-черной слизью. Мухи разносят споры гриба; у раффлезии и бересклета таким образом в их оплодотворении участвуют насекомые.

Мы познакомились с многими растениями, приспособленными к разным способам питания. Трудные условия жизни в болоте и недостаток азотистого питания преодолели насекомоядные растения и среди них — росянка. В затененном лесу в борьбе с недостатком света, а следовательно, в погоне за пищей появились растения —лианы: например, древогубцы, дикий виноград, а также насекомоядные, лианы-непентесы. Многие травянистые растения леса остались внизу. Эволюция этих видов пошла по пути приспособления для жизни н постоянном лесном полумраке путем устройства особого листового аппарата, довольствующегося небольшим количеством света под пологом деревьев (кислица); или они перешли на сапрофитный (подъельник) или даже паразитный образ жизни (раффлезия, чешуйник).

Своеобразные и трудные условия в водной среде растения преодолевали также по-разному. Приспособления к способам размножения привели к образованию больших сообществ этих растений, которые стали вытеснять другие виды (камыш, элодея, телорез, водокрас). Эти растения приспособились • полностью к тем своеобразным условиям, которые они нашли на озере и реке. Особым путем развилась пузырчатка. Могучее действие естественного отбора в длительные сроки эволюции позволило множеству растений в борьбе за пищу по-разному приспособиться к таким многообразным условиям. А все это в целом обеспечило всестороннее использование жизненных ресурсов на Земле растительному миру.

Б.В. Гроздов


Комментировать


× один = 7

Яндекс.Метрика