Стратегические потемки | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Стратегические потемки

1

Незадолго перед наступлением 2016 года у России появился очередной руководящий документ в сфере национальной безопасности: Президент России Владимир Путин своим указом №683 от 31 декабря 2015 года утвердил новую «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации». Предыдущий подобный документ, который был одобрен в 2009 году Президентом Дмитрием Медведевым и рассчитан до 2020 года (это говорилось даже в его названии), признан утратившим силу. Таким образом, прервав действие «Стратегии» Д.Медведева и введя в действие новый документ, В.Путин, по мнению многих наблюдателей, хотел продемонстрировать, что ситуация с безопасностью для России изменилась, а значит, должен быть изменен и подход к этой проблеме.

Примечательно то, что процедура обнародования столь важного акта разительно контрастирует с тем, как в феврале прошлого года принималась «Стратегия национальной безопасности США» её представил нации лично глава государства, который выступил со специальным обращением к американскому народу. Принятая же у нас «под оливье и звон новогодних курантов» российская «Стратегия» не получила каких-либо серьёзных объяснений или комментариев не только со стороны Президента, но даже со стороны Секретаря Совета Безопасности, призванного хотя бы по должности дать пояснения по документу, к появлению которого его «контора» должна была иметь самое прямое отношение.

Не высказали своего мнения о ней и другие официальные персоны нашей власти, от которых в большой степени зависит реализация изложенных в «Стратегии» положений. Тем самым ей был придан статус рядового и малозначащего документа, явно не предназначенного стать руководством к действию. В то же время, внимательно ознакомившись с его содержанием, можно открыть для себя немало достопримечательного. Так, новая «Стратегия» не содержит ограничений по сроку действия, и в ней гораздо жёстче, чем в предыдущем документе за подписью Д.Медведева, просматривается обособленность России в нынешней мировой системе. Главная мысль нынешнего меморандума – Россия противостоит странам Запада, которым не нравится то, что она проводит свой независимый и самостоятельный внешнеполитический курс.

Прямо говорится о том, что в случае, если нельзя достичь целей дипломатическими и политическими методами, Россия может прибегнуть к военным методам. В «Стратегии» дано весьма жёсткое определение действиям НАТО: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение её глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности». Вместе с тем обращает на себя внимание, что в тексте документа просматривается двойственное отношение нынешнего российского руководства к Соединённым Штатам Америки. Сначала США упоминаются как страна-оппонент России: «Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить своё доминирование в мировых делах».

Содержатся упрёки Соединенным Штатам в том, что они продолжают развертывание системы противоракетной обороны, поддерживают «антиконституционный государственный переворот на Украине» и даже расширяют «сеть военно-биологических лабораторий на территориях соседних с Россией государств». С другой стороны, отношениям Москвы и Вашингтона посвящен целый абзац, выдержанный, скорее, в позитивном тоне: «Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом.

Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов». Конечно, можно сослаться на необходимость дипломатичности формулировок в столь ответственном документе, каким является «Стратегия национальной безопасности». Особенно, с учётом нынешних санкций и публичной гордости Обамы за «разрыв в клочья» российской экономики, впечатляет тезис о выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов в экономической сфере.

Однако, проанализировав ключевые аспекты наших взаимоотношений с США и Западом на протяжении последней четверти века, можно сделать вывод о том, что такая непоследовательность в оценках реальных угроз национальной безопасности России является весьма характерной для всех российских руководителей. Ещё со времён Горбачёва, а потом Ельцина, наши правители, как будто находясь в прострации, не видели таких угроз со стороны США и НАТО, превозносили партнёрство с ними как венец своей внешней политики. Они забывали о том, что договорённости в политике соблюдаются до тех пор, пока они выгодны сильной стороне. Российской властью игнорировались настойчивые предупреждения КПРФ о недопу-

стимости продолжения либерально-провального курса и откровенного прислужничества Западу. Не принимались во внимание и наши заявления о том, что для обеспечения реального суверенитета, обороноспособности и национальной безопасности России необходимы решительные и последовательные структурные преобразования во всех сферах жизни страны. Как оказалось, лучше всего нашим кремлёвским полководцам удаётся наступление на грабли.

Лишь после неоднократного получения внешнеполитических «шишек» от «дорогих партнёров» российская власть, наконец, поняла, что против России ведётся война на уничтожение. И ведётся она Западом, в первую очередь США. Об этом, не скрывая, высказывались Президент США и другие высокопоставленные деятели. Глава американского государства в своих официальных выступлениях называл Россию одной из трёх наиболее опасных угроз (наряду с ИГИЛ и вирусом Эбола) и откровенно радовался тому, что российская экономика, как он выразился, «разорвана в клочья». В военной доктрине США мы для них враг № 1. В военной доктрине Великобритании Россия объявлена угрозой для безопасности Соединённого королевства. По большому счёту, мы уже находимся в состоянии войны, которую развязали США. Эта так называемая «гибридная» война опирается на большой арсенал информационных, финансовых и других методов. Идёт грубое нарушение международного гражданского, торгового и финансового права.

На Донбассе и в целом на Украине тоже идёт война против нас, мы не должны в этом сомневаться. Надо говорить правду об Украине, о том, что там произошел вооружённый захват власти под руководством Запада. Фактически Украина оккупированное государство, находящееся под контролем спецслужб США. Поэтому, если украинская власть управляется извне, то попытки с ней договориться это всё равно, что уговаривать не кусаться собаку, которую на тебя натравливает её хозяин. Договоренности по установлению мира и защите гражданского населения в Донбассе не срабатывают, поскольку украинское руководство систематически их нарушает. Страны НАТО это поддерживают, а нацистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот. Сейчас ясно видно, что наступление США и НАТО на российские стратегические позиции многократно усиливается. Для этого применяются все средства: экономические санкции, умышленно организованное (как и во времена СССР) падение мировых цен на нефть, патологическая зависимость российского бюджета от нефтедолларов, обострение до самых враждебных отношений с ранее братской Украиной.

Взять ту же ситуацию со сбитым турецкими ВВС в Сирии российским бомбардировщиком «Су-24». В Послании Президента России Федеральному Собранию сказано: «если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном». Без предварительного согласия США Турция никогда не решилась бы на подобное, поскольку с военно-политической точки зрения, особенно при столкновении с ядерной Россией, нет отдельных вооружённых сил Турции. Есть единая военная машина НАТО воглаве с США, и именно эта машина нанесла по нам удар. Какие новые сюрпризы готовят России наши «заклятые партнеры»?

Ровно 20 лет назад в Минске вышла книга американского журналиста Петера Швейцера. Называлась она коротко – «Победа». В ней сотрудники Белого дома, Госдепартамента США и сам бывший глава ЦРУ Кейси откровенно рассказывали, как с подачи Рональда Рейгана в начале 80-х была разработана стратегия по развалу Советского Союза. Если верить Швейцеру и его собеседникам, казавшегося непобедимым противника уничтожили общеизвестными, но эффективными методами. Во-первых, следуя своему тезису «Если разведка и в самом деле должна быть орудием политики, то политики должны знать и слабые стороны Москвы, чтобы их использовать», директор ЦРУ поручил провести секретные исследования советской экономики с точки зрения оценки её слабых сторон. В результате проведённой исследовательской, аналитической и разведывательной деятельности, сговорившись с Саудовской Аравией, США обрушили цену на нефть, лишив советскую казну поступлений от экспорта углеводородов, ввели финансовые и экономические санкции, в том числе эмбарго на закупки Советским Союзом высокотехнологического

оборудования, втянули СССР в требующую больших затрат гонку вооружений. Во-вторых, оказали большую помощь деньгами, оружием и развединформацией моджахедам, втянув СССР в затратную и заведомо безвыигрышную афганскую войну. При этом США руководствовались тем, что необходимо поддерживать все антикоммунистические движения в странах «третьего мира» финансово и политически. По этому поводу Кейси заявлял: «Если нам удастся заставить Советы вкладывать всё больше средств для сохранения своего влияния, то это в конце концов развалит их систему. Нам нужно ещё несколько Афганистанов». И, в-третьих, США развернули мощную поддержку польской «Солидарности».

Согласно протоколу чрезвычайной встречи руководителей государств членов Варшавского Договора, созванной Л.И.Брежневым, некоторые её участники считали «Солидарность» угрозой для всего советского блока. Перед этим саммитом в конце 1980 года глава ГДР Эрих Хонеккер писал Л.И.Брежневу: «Согласно информации, получаемой по разным каналам, силы контрреволюции в Польше перешли в наступление. Любое колебание будет означать гибель социалистической Польши.

Вчера ещё наши соединенные усилия могли быть преждевременными. Сегодня они необходимы, а завтра будут запоздалыми». Для поддержки польской оппозиции ЦРУ также организовало также взаимодействие с католическим Ватиканом, который возглавлял Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по национальности. Позднее Папа сыграл большую роль в том, что в конце 1980-х годов смена власти в Польше произошла без единого выстрела. В результате его диалога с генералом Войцехом Ярузельским тот мирно передал власть лидеру «Солидарности» Леху Валенсе, получившему папское благословение на проведение демократических реформ. Именно так, по данным Швейцера, была расставлена грандиозная ловушка для Кремля, в которую он и попал.

Как отмечает автор книги, Советский Союз развалился не в результате стечения обстоятельств, не благодаря тому, что США благоприятствовало время. Если бы Советскому Союзу не пришлось сопротивляться гонке дорогостоящих вооружений, геополитическим неудачам в Польше и Афганистане, потере десятков миллиардов долларов в твердой валюте, получаемой за экспорт энергии, и ограничению доступа к технологиям, можно было бы, не боясь ошибиться, предположить, что СССР удалось бы выжить. Я привёл эти выдержки из книги «Победа» не только для того, чтобы напомнить известные многим факты. Но и для того, чтобы обратить внимание на напрашивающиеся в настоящее время весьма тревожные аналогии: Российская экономика составляет лишь малую долю советской, нефть обрушена теми же саудитами, рубль упал вслед за ней.

Западом во главе с США вновь извлечены из запасников антироссийские экономические санкции. Впереди маячит всё та же гонка вооружений. Новая американская военная программа, которая была анонсирована Пентагоном, едва ли сможет встретить серьёзное противодействие со стороны российского бюджета, принятого на 2016 год. Глава Пентагона Э.Картер объявил, что в ближайшее время США намерены презентовать новое оружие, которое неприятно удивит противников, и которого «никто не ожидает». По его словам, для сдерживания «российской агрессии» США инвестируют в новые технологии и модернизируют ядерный арсенал. Сирийский «блицкриг» из обещанной поначалу лёгкой прогулки превращается в затяжную на неопределенный срок войну без фронта, флангов и, скорее всего, без Знамени Победы над ближневосточным «рейхстагом». При этом втягивание в такую войну по примеру Афганистана для нашей страны очень чревато и опасно, а для американцев – очень выгодно, потому что это будет ещё одна точка, наряду с конфликтом на Украине и санкциями, истощающая Россию. Аналога польской «Солидарности» искать не приходится. С помощью всё тех же США и Запада превратившая Россию во врага недавно братская Украина даст сто очков вперёд Леху Валенсе с его оппозиционным движением.

Да и нынешняя «пятая колонна», действующая в интересах Запада, не только не уступает горбачёвской, но даже во многом превосходит. Её представители занимают значительные позиции в исполнительной и законодательной власти, руководят целыми отраслями российского хозяйства, стоят у руля некоторых госкорпораций и других госструктур. Я уж не говорю о российских олигархах, об «акулах шоу-бизнеса», о главных редакторах газет, радиостанций и телеканалов. Немалое количество этих деятелей используют Россию лишь как источник обогащения, а сами вместе с чадами и домочадцами давно живут на Западе. Естественно, что они и действуют в его интересах, продавая при этом всё, что можно продать, в том числе и секреты национальной безопасности. В этих интересах, например, переправить детей за границу. Начало этому положил Б.Ельцин, отправивший внука на учёбу в Англию. Его примеру последовали другие российские чиновники и бизнесмены. Недавно СМИ опубликовали неполный, но весьма впечатляющий список нынешних известных персон России и их детей, продолживших эту штрейкбрехерскую традицию. Есть данные и о том, кто подготовил себе «запасные аэродромы» на западных просторах.

Надо полагать, что это не полный список «патриотов, не жалеющих себя и своих родственников в трудной борьбе за Россию». Он будет пополняться по мере того, как эти сведения станут известны обществу. Например, в декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о том, что глава Ростуризма Олег Сафонов, имея 2 жилых дома на Сейшельских островах, советует россиянам отдыхать в России. В одном из интервью он без тени смущения заявил: «Необходимость пляжа и моря это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

В конце прошлого года стали достоянием гласности до сих пор не опровергнутые сведения о предпринимательской активности за рубежом и стремлении к иностранной легализации сыновей главы РДЖ (ныне бывшего) и генпрокурора РФ (ныне действующего). Как видно, у наших зарубежных «партнёров» сегодня есть немало рычагов давления на руководство РФ. Кроме детей, это ещё и контроль над активами и счетами представителей правящей российской «элиты» на Западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных держав, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших чиновников и бизнесменов. И общество должно дать бескомпромиссную оценку деятельности таких представителей «неизвестно чьей элиты». Можно ли проводить независимую внешнюю политику государства, а тем более вести войну, с такой высокопоставленной «пятой колонной» внутри страны? Что это будет за политика?

Ответ, думаю, ясен. Таким образом, угрозы безопасности России нарастают, словно лавина, что сопровождается серьёзными рисками для дальнейшего развития страны. В дополнение ко всему СНГ развалился, Россия больше не лидер на постсоветском пространстве, Европа, и даже Украина, перестают быть «заложницами» Газпрома. Но наблюдающаяся в новой «Стратегии национальной безопасности РФ» непоследовательность в оценках этих угроз лишь усиливает такие риски. Однако, если кто-то не разгадал чужой план и позволил себя обмануть, то он и остаётся «в дураках». Умеют ли наши правители считать хотя бы на два шага вперёд? Есть ли у них продуманный анализ и реалистические представления о том, что необходимо делать?

Увы, из их многочисленных выступлений и практических действий не видно, что российское руководство, да и российское общество, в полной мере осознают масштаб и характер угроз, с которыми столкнётся наша страна в недалёком будущем. Таким образом, число рисков растёт, а ощутимой пользы для национальных интересов и национальной безопасности пока не просматривается. Враги у России множатся, а друзей не прибавляется.

Сегодня вообще трудно понять, остались ли в мире государства, кроме Беларуси, которые Россия могла бы назвать надежными союзниками. И косвенным доказательством такому выводу является то, что в новой «Стратегии» практически нет упоминаний о приоритетности сотрудничества со странами ОДКБ, а также о широко разрекламированном ранее повороте на Восток. У нас вновь, в полном соответствии с известной фразой императора Александра III, остались только два надежных друга: русская армия и русский флот.

А. Тарнаев


Комментировать


9 + = пятнадцать

Яндекс.Метрика