Страх в человеческом бытии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Страх в человеческом бытии

Определяется специфика философского подхода к проблеме страха. Приведена классификация страхов. Определено значение страха как фактора человеческого бытия и возможные пути преодоления страхов. Ключевые слова: страх, философия страха, типология страхов, преодоление страхов. Мы рождаемся, начинаем дышать, кричать и бояться одновременно. Феномен страха преследует нас всю жизнь. Многим людям он ограничивает свободу, отравляет им жизнь, разрушает и тело, и душу. И испытывать это чувство не нравится никому.

А не испытывать его невозможно. Страх. Страх – это одна из самых основных эмоций, которые испытывают люди. Сегодня большое количество научных дисциплин изучает феномен страха. Философия изучает страх как глубинное состояние, определяющее формирование человеческой личности. Страх – это не просто эмоция, а нечто уходящее в самую глубину отношения человека и мира. Стоит ли одной из частей этого отношения делать страх?

Верно ли, что мир – в каких-то аспектах – страшный и что с этим делать? Понять масштабы присутствия страха в нашей жизни можно, перечислив основные виды страхов:

1) физические страхи, связанные с непосредственной угрозой жизни или здоровья человека, например, боязнь пожара, боязнь летать на самолете, боязнь радиации);

2) моральные страхи (страх осуждения, страх перед своей совестью);

3) интеллектуальные страхи, связанные с боязнью утраты способности к пониманию, утраты или отсутствия возможности реализовать свои способности;

4) социальные страхи (боязнь изменения своего социального статуса, страх перед публичным выступлением, страх ответственности);

5) экзистенциальные страхи (страх, раскрывающий отношение человека к самому себе, «страх перед ничто», ситуаций, в которых человек чувствует невозможность довольствоваться собой – страх смерти, боязнь времени, страх перед злом). Эта группа обозначается еще как метафизические страхи, в основе которых – ощущение силы бытия, неумолимого хода событий, в котором все равно случится то, что случится, ты ничего не можешь изменить. Многие страхи можно отнести сразу к нескольким группам. Например, страх перед болезнью, с одной стороны – физический страх, а с другой – социальный (страх потерять работу, выпасть из коллектива и т.д). Существует два основных источника страха – собственный опыт и опыт других людей, с которыми коммуницирует человек.

В современном мире появилось и такое явление, как распространение страхов, в том числе мнимых, к которым психика людей стала восприимчива. Реклама по телевизору навязывает человеку страх умереть от одиночества или разочаровать близких, страх бедности, страх нехватки времени, политические программы боязнь неадекватных беженцев за границей и многое другое. С. Кьеркегор считает, что страх – это понятие, обратное свободе. Он пишет: «Страх – это головокружение свободы…

В этом головокружении свобода рушится» [1, c. 160]. Он же писал, что страх – самое эгоистичное из чувств. С другой стороны, страх побуждает нас искать выход из ситуации и тем самым активизирует наши способности, усиливает волю, ведет к познанию и освоению нового. Страх, вынуждая человека обращаться за помощью и сотрудничать с другими, усиливает и социальные связи [2, c. 629]. Страхи могут полностью определять жизнь человека, социальной группы и всего человечества, именно поэтому один из главных вопросов человека – как преодолеть страх, освободиться от него. Философ Эпикур полагал, что человек, освобождаясь от страхов, достигает истинного счастья. Путем же к преодолению страхов (например, страха смерти) является разумное рассуждение, рациональный анализ ситуации. И действительно, самым действенным способом освобождения от страха является осознание наших страхов.

Разложите страх на простые составляющие: чего я боюсь; почему я боюсь; а главное, что со мной случится, если страх станет реальностью? Во многих случаях вы увидите, что ничего действительно фатального не происходит. В наших силах превратить большинство страхов из угнетающего фактора в фактор личностного развития.

Список литературы 1. Кьеркегор С. Страх и трепет. М.: Республика, 1993. 383 с. 2. Фаизова Г.И. Страх как важнейшая характеристика человеческого бытия // Вестник Башкирского университета. 2008. Т. 13. № 3. С. 628- 630.

Д.А. Белая, Н.И. Мартишина


Комментировать


один × = 6

Яндекс.Метрика