Таруса. Путешествие выходного дня | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Таруса. Путешествие выходного дня

Таруса. 9 марта 2013 года

Таруса. 9 марта 2013 года

Предлагаю провести с пользой еще один выходной. Посетите великолепный и прекрасный город Тарусу! Вы познакомитесь с судьбами людей, ее населявших и населяющих, это весьма интересно, поверьте!. А через судьбы людей мы узнаем прошлое и настоящее нашей страны.

В Тарусе вас ждут музеи (см. музей семьи Цветаевых в Тарусе), фестивали: музыкальные, поэтические, документального кино; домашние музеи, встречи с необычайными людьми и дивная атмосфера маленького провинциального городка, которую вы никогда не забудете. Приезжайте!

Без всякого преувеличения можно утверждать, что не только в России, но и зарубежом знают, что на берегу реки Оки расположен небольшой городок Таруса, не очень далеко от Москвы, за Серпуховом. А как туда добраться? Да на автобусе или сначала на поезде, а потом все равно на автобусе. А что в ней такого, в этой Тарусе? Сто тридцать километров от Москвы, Тмутаракань какая-то. Но при этом вот такое письмо о Тарусе

«Лето… провели в Калужской губернии на Оке, в необыкновенно красивом месте. Это дало мне страшно много… И, попав в эту сказочную красоту, — черт его знает, даже не знаю, как определить. Природа — хмелит; разница в том, что в ее опьянении нет ни капли горечи». Такими словами Даниил Леонидович Андреев в письме к своему брату Вадиму выразил восхищение Тарусой, в которой он вместе со своими близкими провел летний отдых в 1928 году.

Прошло более 80 лет — Таруса продолжает притягивать к себе. В чем же загадка Тарусы и ее окрестностей?

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Обыкновенный небольшой городок, численность которого вместе с окрестными сельскими поселениями составляет чуть больше 15 тысяч человек. Таруса не может похвастаться своим самобытным архитектурным обликом — здесь нет ни интересной современной архитектуры, ни тщательно охраняемой старой. Вокруг потрясающей красоты места — леса, луга, перелески, овраги. Таких мест в России огромное количество. Маленькие, уютные города, расположенные на берегах небольших и больших рек — вещь вполне обычная не только для ее средней полосы, но и для всей нашей страны.

И мы продолжаем задавать себе все тот же вопрос: «В чем загадка Тарусы и ее окрестностей?» Что привело в наш город трех будущих Нобелевских лауреатов — Солженицына, Бродского и Пастернака?

Ответ может быть только один — здесь воздух напоен творчеством, и тарусская земля вскармливает, питает семьи художников в нескольких поколениях. Писателям здесь хорошо пишется. Их произведения окрашены лиризмом и любовью к Родине. Из-под пера краеведов выходят замечательные исследовательские работы. Здесь звучит музыка в исполнении лучших музыкантов страны, которые собирают полный зал желающих приобщиться к высокому искусству.

На тарусской земле живут замечательные люди, которые и создают эту уникальную атмосферу творчества. Таруса одушевлена этими людьми, она наполнена их энергией, страстью, сделана и делается их трудами. Она стала им домом родным, как она стала им и для нас, живущих теперь на берегу Оки. Мы благодарим судьбу за то, что Таруса случилась в нашей жизни.

Памятник М. Цветаевой

Памятник М. Цветаевой

Где вы еще найдете маленький городок с тремя интереснейшими музеями, тремя научными организациями и двумя детскими творческими школами? В городе имеются народные хоровые коллективы. Город обладает хорошим библиотечным фондом, расположенным в двух библиотеках — детской и взрослой. Выпускники двух общеобразовательных школ поступают в ведущие вузы Калуги, Москвы, С.-Петербурга и других городов России, В Тарусе появились гостиницы и рестораны, где приезжему человеку можно комфортно отдохнуть.

В Тарусу с конца XIX века приезжают творческие люди. Еще мало рассказано о выдающихся личностях, которые внесли или вносят неоценимый вклад в культуру России и оставили след на тарусской земле. Назовем только несколько имен: Александр Петрович Сумароков, Александр Исаевич Солженицын, Борис Леонидович Пастернак, Александр Леонидович Чижевский, Антон Павлович Чехов, Арсений Александрович Тарковский, Даниил Леонидович Андреев и многие, многие другие. Еще не рассказано о замечательных, талантливых жителях Тарусы и ее окрестностей; о служителях культуры — сотрудниках музеев и библиотек, о династиях художников, о поэтах и т.д.

Тарусе спасибо! За приветливых людей, которые в ней живут; за тех, кто старается сделать ее краше и благоустроеннее; за скромных благотворителей, имена которых мы зачастую и не знаем, но благодаря которым проводятся праздники, звучат колокола на Петропавловском соборе, открыто кардиологическое отделение в больнице города и свершаются многие другие дела, которых не счесть.


Комментировать


− 3 = два

Яндекс.Метрика