Читаем по-новому: книжные фестивали, события, лекции | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Читаем по-новому: книжные фестивали, события, лекции

Как определить целостную структуру книги?

Как определить целостную структуру книги?

Библиотека-читальня имени Тургенева – это старейшая публичная общедоступная библиотека в Москве, открыта в 1885 г. И с момента рождения по сегодняшний день она, по сути, является площадкой библиотечных старт-апов, то есть тех ситуаций, когда мы подхватываем идею, разрабатываем и вбрасываем ее в библиотечное сообщество, а в ответ сообщество либо поддерживает проект, либо нет. Нам интересно работать с новыми формами. Библиотека находимся в районе Чистых Прудов.

В августе 2013 г. к нам обратилась волонтерская группа жителей Мясницкой улицы и прилегающих к ней переулков. Волонтерская группа состоит из активной молодежи, которой не безразлична судьба родного города. О чем они нас попросили? Они попросили поддержать проект по возрождению части Государева сада в Кривоколенном переулке. Казалось бы, причем здесь библиотека? Оказалось, что библиотека может принять участие в этом проекте. Мы сообща объявили архитектурный конкурс на создание открытого дворового книжного модуля. «Государев сад» – это некое обозначение, урбаноним. Это очень небольшое городское пространство, на котором есть четыре столетних дерева, да и все практически. Даже сквером назвать сложно.

Но местным жителям было очень важно, чтобы это пространство не было застроено. Они хотели, чтобы там что-то появилось и происходило для них, но при этом, понятно, никаких ресурсов – ни финансовых, ни человеческих – для этого проекта не было. Поэтому мы решили предложить им… книжный шкаф. С 1 по 31 августа прошел конкурс среди молодых архитекторов. Его выиграла замечательная молодая архитектор Анастасия Виноградова. Был разработан проект книжного модуля. С одной стороны там книжные полки, с другой – удобное место для чтения на двоих. Архитекторы приехали, собрали книжный шкаф с помощью ребят-волонтеров. Проект идет месяц, за этот месяц мимо книжного шкафа прошло двести пятьдесят книг (мы посчитали приблизительный оборот). Что делает библиотека?

Три раза в неделю сотрудники библиотеки приносят туда книги из своего книгообменного фонда. Естественно, мы следим за тем, чтобы не было никакой экстремистской и тому подобной литературы (которая, скажу честно, появилась там буквально на второй день.) Местные жители проявили небывалый интерес к этой инициативе – стали интересоваться, что происходит и как можно поучаствовать. Мы разработали незатейливую инструкцию, которая была написана полушутливым языком, чтобы люди понимали, что это не просто книжный шкаф, а место, куда можно приходить, выкладывать какие-то свои книги, приносить то, что, возможно, собирались выбросить на помойку, либо обмениваться. И к нашему удивлению, такая инициатива была активно поддержана местными жителями. Это ведь центр Москвы, а значит, очень много квартир, которые снимают достаточно состоятельные жильцы. Когда они меняют квартиру, у них остается много журналов, фильмов и книг. И вместо того чтобы выносить их на помойку, они теперь приносят их сюда, в этот книжный модуль, а другие местные жители, которые не имеют возможности сегодня покупать книги, фильмы, журналы и прочее, с благодарностью их забирают. Модуль вычищается каждый раз с какой-то феерической скоростью! Плюс это своеобразный образец коммуникации библиотеки с местным сообществом. В этом отношении были занятные моменты.

Например, как-то, подходя к этому книжному модулю, мы встретили мужчину, который разговаривал по мобильному телефону и на вопрос своего собеседника, ответил: «Я нахожусь напротив Библиотеки имени Тургенева» (потому что на книжном модуле написано «Буккроссинг Библиотеки-читальни имени Тургенева»). Другой местный житель, встретившийся нам возле книжного модуля, явный старожил, сочувственно спросил: «Это все, что осталось от Библиотеки имени Тургенева?». О чем это говорит? Библиотека-читальня имени Тургенева находится в двух строениях в центре города, рядом три станции метро в полутора минутах ходьбы, у нас происходит множество событий, мероприятий и прочего. Но при всем этом в Кривоколенном переулке, который находится от нас в шаговой доступности, мы видим подобную реакцию.

О нас не знают на соседней улице! Очевидно, нам предстоит еще много работать и завоевывать социальное пространство в городе, чтобы про нас действительно знали и говорили, чтобы не соотносили с книжным модулем и не думали, что «это все, что осталось». У нас есть официальная страница в Facebook. Мы завели ее еще в январе 2011 г. Почему Facebook? Потому что там собирается активная интеллектуальная часть пользователей Интернета в возрасте от 25 до 45 лет, которая чаще всего в библиотеку не приходит. И нам было очень важно найти способ общаться с ними. Во-первых, для нас это актуально, а во-вторых, надо заинтересовать их, чтобы они пришли в библиотеку. Тургеневка – библиотека для взрослых, запись от 14 лет и поэтому мы выбрали Facebook.

И вот нам написали организаторы проекта лектория «Умная Москва», которые сказали: «Мы про вашу библиотеку много всего хорошего знаем, давайте с вами делать фестивали науки». Мы ответили: «Давайте попробуем», так как нам было интересно провести подобное событие. И вот, 22 сентября 2013 г. у нас прошел первый фестиваль науки «День химии». Что же это за фестивали? Это семейные просветительские мероприятия, на которые вся семья может прийти поучаствовать в каких-то опытах, мастер-классах, посмотреть литературу. Но это не просто увеселительное событие, которое проводится по принципу «давайте проведем».

Все-таки мы исходим из того, что мы библиотека, поэтому всегда делаем книжную выставку и тем самым продвигаем наш книжный фонд. Когда у нас происходит некое просветительское событие, мы обязательно отбираем самые интересные книги, если у нас в фонде чего-то нет, то стараемся докупить. Мы также приглашаем издательства, которые с большим удовольствием приезжают к нам, чтобы представить свои новинки, сделать выставку-продажу. Те родители, которые пришли с детьми на «День химии», конечно, сразу захотели купить книги, так или иначе связанные с тематикой праздника. 500 человек посетителей в день – для Тургеневки это очень много. Буквально в прошедшее воскресенье в Российской государственной детской библиотеке прошел «День физики», и там был аншлаг. Организатор тот же – лекторий «Умная Москва».

В больших городах и мегаполисах сегодня, как никогда, есть спрос на просветительский досуг. Интеллектуальный досуг для всей семьи. И, собственно говоря, подобные фестивали как раз отвечают на этот запрос, и мы видим, насколько они востребованы. Дальше лекторий «Умная Москва» предложил нам также провести ряд лекций. Лекции платные, потому что было необходимо платить гонорары лекторам. Казалось бы, не совсем библиотечный продукт, но мы постарались его максимально вписать в наши условия. И я знаю, что после нас очень многие библиотеки Москвы стали сотрудничать с «Умной Москвой». Недавно организаторы лектория выезжали даже в Санкт-Петербург – там прошли по библиотекам в поисках компаньонов. Мы сотрудничеству с лекторием очень рады, потому что программа научно-просветительских, познавательных лекций прорабатывается очень профессионально. Они разрабатывают интеллектуальные викторины, которые проходят как онлайн, так и оффлайн. С нашей стороны подбирается рекомендательная литература по той или иной теме, что также приближает библиотеку к новому формату взаимодействия. В дальнейшем мы планируем сделать онлайн-запись на лекции с возможностью сразу записаться в библиотеку.

Сегодня в Москве главным качественным показателем нашей деятельности является количество постоянных читателей-пользователей. Поэтому мы как никогда заинтересованы в том, чтобы все приходящие к нам на различные события, фестивали записывались в библиотеку. За время сотрудничества с лекторием у нас прошло 30 лекций, которые посетили порядка 1500 человек. Надо отметить, что стоимость посещения лекции несопоставима со стоимостью похода в кино, в театр и т.п. Москва – очень дорогой город, а стоимость билета у нас 200–300 рублей. Так что спрос достаточно большой и стабильный. Следующий проект – это «Библионочь». Здесь мы стали одними из инициаторов. Первая «Библионочь» просто взорвала медийное пространство. Много лет библиотеки были исключены из этого пространства и не слышали, что в нем происходит. Мы сами внутри своего сообщества знаем, как много всего делаем, как много всего проводим, какие у нас богатые фонды. Но что ретранслировалось в общество через СМИ?

Чаще всего можно было услышать о театре, об эстраде, о кинотеатрах, чуть-чуть о музеях – и практически ничего о библиотеках. «Библионочь» позволила приблизить к нам медиа, которые вдруг стали осознавать, что вообще в России библиотеки есть. И, что еще прекрасней, они, оказывается, работают. Самым распространенным вопросом, на который библиотекари давали ответ во время проведения акции (даже по региональным отзывам), было: «Вы еще работаете? У вас еще что-то происходит?» Люди абсолютно уверены, что библиотеки уже закрыты. Показатели говорят сами за себя: в этом году в акции участвовало 78 регионов, порядка 900 участников и более 3000 мероприятий. Я не знаю, что будет в 2014 г., но цифры второй акции уже поражают. Какой же была «Библионочь» в Библиотеке имени Тургенева? Здесь мы уже как корифеи постарались собрать с помощью издательств достаточно известных московских авторов, чтобы было интересно самой широкой публике. Программа называлась «Вокруг сцены». Библиоквесты, интеллектуальные игры, встречи с авторами… Программа более чем насыщенная.

У нас был даже мастер-класс по пластилиновой мультипликации и встреча с драматургом Ксенией Драгунской. За эту ночь 1700 человек, которые прошли через Тургеневку, сказали нам большое спасибо! Библиотека – это, конечно же, важнейшая коммуникационная платформа. Для сегодняшнего общества с абсолютно разорванными социальными коммуникациями, с отсутствием социальных лифтов и с большим социальным неравенством библиотека – та площадка, которая дает возможность любому человеку прийти, так или иначе получить информацию, знания и влиться в общество. Еще один наш проект «Выход в город» – это новый формат освоения городской среды, пример межведомственного взаимодействия, т.к. в нем мы сотрудничаем с Департаментом культурного наследия города Москвы. Библиотека находится в историческом центре, в здании, которое является объектом культурно-исторического наследия Москвы и имеет свою богатейшую историю.

Неудивительно, что одним из важнейших направлений нашей работы является краеведение, в том числе проведение экскурсий по окрестностям библиотеки. Поскольку у нас был накоплен большой опыт подобных форм работы, Департамент культурного наследия включил наших сотрудников в свою программу «Выход в город». И с помощью Департамента проведено достаточно большое количество бесплатных экскурсий для всех желающих. Мы получили многочисленные благодарственные отзывы, но решили на этом не останавливаться и идти дальше.

Следующий проект, который мы будем делать уже в 2014 г.,– это новые формы инновационных интерактивных экскурсий «ПрогулоШная», когда человек идет по городу виртуально вместе с планшетом. На экране можно увидеть, как это место выглядело в XVII – XVIII – XIX веке. В зале изображение проецируется на стену: как улица выглядела в прошлые столетия, как она выглядит сейчас и что с ней происходит. И опять же мы включаем краеведческий фонд, который в Библиотеке Тургенева достаточно обширен. Этот проект можно тиражировать в других регионах. Как выглядит городская прогулка? Группу до 70 человек ведут волонтеры. Это люди, которые любят нашу Москву, которым интересна история города. Они собирают программу прогулок и лекций, разрабатывают маршруты, проводят съемки. Мы предоставляем наши книги и краеведческие материалы. Сотрудники отдела мемориальной работы консультируют этих ребят, и в результате мы получаем на выходе такой интересный новаторский проект. Мы запускаем его с февраля 2014 г. и надеемся, что к октябрю 2014 г. получим уже свой контент, который будет не только аудиовизуальным, но и, скажем так, живым, активным. Через представленные проекты мы расширяем работу с местным сообществом. Необходимо формировать у горожан, читателей, посетителей мнение, что библиотека нужна, что здесь происходит много важного и нужного для них, что сюда интересно приходить, а главное – есть зачем приходить. Других выходов для библиотеки я сегодня не вижу.

Вахрушева А.Л.


Комментировать


× восемь = 16

Яндекс.Метрика