Что такое счастье? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Что такое счастье?

Что такое счастье?

Что такое счастье?

8 марта прошло, ознаменовав весну и пробуждение природы. Предыдущие рассуждения о женщинах и любви, сделанные в честь этого праздника тесно пересекаются с вечным вопросом о счастье. На глаза попалась интересная телепередача, предлагающая дискуссию на эту важную для всех тему. Чтобы не потерять интересные мысли, был сделан их краткий конспект. Думаю, мы к ним не раз будем возвращаться.
Американский институт  Гэ́ллапа (Американский институт общественного мнения (англ. American Institute of Public Opinion)) провел исследование, которое пролило свет такой вопрос как «народы каких государств ощущают себя самыми счастливыми». Результаты опросов сильно удивляют - самыми счастливыми оказались жители беднейших стран Латинской Америки. В десятке самых счастливых оказались Сальвадор, Парагвай, Венесуэла. Уругвай. Это означает, что понятия счастья и благополучной обеспеченной жизни не совпадают. Богатые и самодовольные американцы находятся лишь в восьмом десятке этого рейтинга.
Многие великие умы ставили счастье на первое место. В свое время Черчиль говорил, что «не надо желать людям здоровья и богатства, желайте им удачи и счастья». На «Титанике» все были богаты и здоровы, но удачливыми оказались далеко не все.
У каждого человека складываются свои критерии счастья. Но в пятерке лидеров уже много десятков лет: семья, любовь, гармония, деньги и самореализация. Психологи говорят, когда человек полностью удовлетворен своей жизнью и ставит твердую «пятерку» по этим критериям — можно сказать, что он полностью счастлив. Но таких баловней судьбы — единицы. И вопрос «как достичь заветного счастья» остается открытым. Возникает множество споров.
Человек боится хотеть, не знает, чего он хочет, боится чувствовать, не знает чего он чувствует, и он учится только думать и решать с помощью интеллекта. При этом ходят «говорящие головы», у которых способность к счастью утрачивается. Чтобы быть счастливым — надо чувствовать, надо хотеть и надо добиваться этого и радоваться этому. Быть счастливым!
Чем человек больше обладает здоровьем, тем больше у него вероятности быть счастливым. Поэтому, чем здоровее общество, тем больше счастливых людей. Это реальная статистика. Здоровье дает больше стабильности, больше ресурсов, больше энергии. Далее. Чтобы быть счастливым — надо знать свои желания. Потому что единственная возможность быть счастливым — это реализация собственных желаний.
Мы становимся счастливыми тогда, когда реализуем желания, которые являются проявлением потребностей, достигаем стабильности в душе и в организме. И тогда мы обретаем это счастье — за которым бегают все люди. Поэтому, с одной стороны, вариантов счастья — огромное количество, а потребностей у нас — ограниченное количество.
Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает (Виктор Франкл)
Античные философы любили размышлять о счастье , ставили знак равенства между удачей и счастьем, славили богиню Фортуну. У древних греков счастье звучало как эвдемония (эвдемони́зм (греч. ευδαιμονία — процветание, блаженство, счастье) — этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его устремление к достижению счастья.) и переводилось оно как «дар» и «покровительство богов».
Позже мудрецы подкорректировали свою теорию  и на современный лад оно означает «на Бога надейся, а сам не плошай». Без стараний самого человека счастья не достичь. Великие умы были уверены в том, что кто не познал истинной боли — не познает истинного счастья.
Аристотель говорил, что на пять-шесть трагедий необходима только одна комедия. Вот почему в древних театрах было жестко регламентировано количество трагедий, драм и комедий. Комедий всегда было меньше. Это не значит, что должны заливаться слезами с утра до вечера, это значит, что каждый человек должен осознавать то, что в какой-то период времени суток (месяца, года) он должен находиться «сам с собой». Внутри себя.
Психологи согласны с учениями Аристотеля и Сократа. Счастье и несчастье неразлучны. Человек, который никогда не страдал, неизведает радости, поэтому люди часто даже неосознанно идут на душевные и физические терзания, чтобы получить свою порцию счастья
Понятия счастья не было бы, если бы не было противоположного понятия, как белое и черное, как верх и низ, понятие «несчастье». Это понятие для животного мира (обитателем которого является человек, как вершина его эволюции) — это понятие «отсутствия боли». Как только создатель придумал понятие «боль», понятие счастья появилось как бы само собой. Следует заметить, что боль это важнейший из компонентов философии вместе со счастьем. Боль это антипод счастья, боль как противоположность ему. Боль бывает разная — физическая и душевная. Появление боли было чрезвычайно важно для животного мира и для человека. Если бы мы не испытывали боль, мы никогда не испытали бы счастья.
Отсюда интереснейший вывод: чтобы понять конкретному индивидууму что такое счастье, нужно ему же, в своей жизни, понять что такое боль.
 
Печаль — оборотная сторона радости (Гилберт Честертон)
 
Последние сто лет без войн наше общество шло к комфортной жизни, полной удовольствий. Множество товаров и услуг, глянцевые журналы, яркая реклама сооблазняют покупать человека даже то, что ему не нужно. Потребление сыграло с нами злую шутку. Удовольствия в большом количестве навсегда лишают человека счастья и радости.  Человек как живое существо не должен жить в постоянном возбуждении систем удовольствия. Складывается впечатление, что это вредит нам. 
Большое количество психических заболеваний, о котором сейчас трубят в развитых странах, депрессии, расстройства личности, наркомания алкоголизм — волна этих явлений для «счастливого общества потребления» выглядит достаточно странно. Миллиарды людей в общем-то живут в достатке, у них все есть, они всего достигли. А дальше — включаются совершенно противоположные механизмы — увеличивается количество подростковых суицидов, суицидов во взрослом возрасте, у женщин после родов. Эти явления связаны с быстрым «изнашиванием систем вознаграждения», которые есть у нас внутри. Что это за системы?
Эти ненасытные системы делают нас заложниками удовольствий, они просят еще и еще, то что приводило в экстаз вчера, сегодня не приносит никакой радости. Алкоголизм и наркомания — следствие разбушевавшихся «систем вознаграждения».  Если их не обуздать, человек может погибнуть.
Чтобы мы в жизни своей не делали, читали интересную книгу, смотрели интересное кино, занимались сексом — мы получали удовольствия, системы вознаграждения возбуждаются и дарят нам счастье! Во всем поведении человека, во всем что он делает — участвуют системы вознаграждения. Складывается впечатление — что им подчинена вся наша жизнь.

Комментировать


× один = 7

Яндекс.Метрика