Если бы инженеры могли спроектировать наиболее эффективное человеческое тело, оно, вероятно, выглядело бы значительно иначе, чем наша реальная анатомия. Это потому, что эволюция оставила нам не идеальную форму, а скорее смесь адаптаций. И хотя эти изменения в нашем физическом устройстве, по общему признанию, подтолкнули нас на вершину пищевой цепи, они не лишены своих недостатков. К сожалению, на нашем пути к вершине у нас появились боли и болезни.
Боль в спине
Пожалуй, нет более коллективной болезни, чем болезнь спины. У нас болит верхняя часть спины и поясница, и толпы мануальных терапевтов обещают выровнять наши позвонки. Неужели наши проблемы с позвоночником связаны с тем, что мы проводим слишком много времени, сгорбившись за компьютером и поднимая тяжести спиной, а не ногами? Что ж, хотя эти вещи, несомненно, усугубляют проблемы, ученые говорят, что виновата и общая конструкция нашего позвоночника.
Как и у современных обезьян, когда наши предки передвигались на четвереньках, их позвоночник был короче, округлее и не подвергался таким сильным нагрузкам, поскольку и ступни, и руки поглощали силу, а давление распределялось по позвоночнику более равномерно. Однако, когда около 4 миллионов лет назад мы начали постоянно ходить прямо, наши позвоночники постепенно удлинились и приобрели S-образную форму, чтобы сбалансировать туловище над бедрами и ступнями.
Искривленный позвоночник вызывает повышенную нагрузку на определенные точки позвоночника, что приводит к таким хорошо знакомым заболеваниям, как смещение межпозвоночных дисков, боли в пояснице, сколиоз, кифоз (сгорбленная спина) и многое другое. Кроме того, то, как мы ходим (одна нога впереди другой и попеременно руки), создает скручивающее движение, которое в конечном итоге может привести к изнашиванию дисков между позвонками и привести к грыже межпозвонкового диска.
Ожирение
В каком-то смысле эволюция человеческого тела нас подводит, потому что она еще не догнала наш менее активный образ жизни, не связанный с охотниками-собирателями. Например, наши ранние предки никогда не были уверены, где у них будет следующий прием пищи, поэтому организм разработал способ хранить энергию в виде жира для дальнейшего использования. Наш организм настолько научился накапливать жир, что теперь довольно сложно похудеть и совершенно невозможно удерживать потерянный вес в долгосрочной перспективе. К сожалению, когда на каждом углу есть закусочные быстрого питания и в любое время есть подходящее время для еды, наши навыки накопления жировых отложений теперь работают нам во вред. Отсюда и эпидемия ожирения и рост заболеваемости диабетом 2 типа.
Хотя мы могли бы избежать дряблости, если бы с самого начала просто больше занимались спортом и питались более здоровой пищей, но если мы переедаем и становимся толстыми, изменения образа жизни может быть недостаточно, чтобы мы похудели и оставались худыми. По мнению исследователей , когда мы худеем, наш организм автоматически высвобождает коктейль гормонов (включая грелин, так называемый «гормон голода»), которые изменяют наш метаболизм и заставляют нас есть. Кроме того, после похудения эмоциональная часть нашего мозга начинает лучше реагировать на еду, а часть мозга, отвечающая за сдержанность, становится менее активной.
Однако если наша сила воли достаточно сильна и мы действительно теряем вес, наши тела продолжают скоординированные атаки против «голодания» и делают все возможное, чтобы заставить нас снова набрать килограммы. Эти внутренние защитные механизмы могут действовать годами или, возможно, всю нашу жизнь.
Конечно, мы знаем, что можно похудеть и сохранить его, потому что люди это сделали. Тем не менее, ученые говорят, что эти люди являются исключением из правил, и чтобы оставаться худыми, они должны сохранять сверхбдительность, постоянно подсчитывая калории, измеряя еду, занимаясь спортом по несколько часов в день и постоянно наблюдая за весами. Не говоря уже о том, что люди, которые похудели, автоматически сжигают меньше калорий, выполняя те же действия , по сравнению с людьми того же роста, которые никогда не теряли вес, а это означает, что бывшим толстякам приходится работать вдвое больше, чтобы оставаться худыми. Большинству из нас просто не хватает выносливости, чтобы бесконечно сражаться с выпуклостью.
Тревожные расстройства
Оставаться в наполненной адреналином стадии «бей или беги» было полезно, когда мы жили на природе и регулярно пытались убежать от животных, которые могли нас съесть. Однако когда мы работаем за столом, учащающееся сердцебиение, готовые к атаке мышцы и гормоны, прокачивающиеся по телу, не так уж и полезны. Хотя многие из нас подавляют эти ненужные реакции, вместо того, чтобы исчезнуть, они иногда могут проявляться в виде тревожных расстройств — по крайней мере, так предполагают некоторые ученые.
Многие из наших телесных реакций являются пережитками эпохи плейстоцена от 2 миллионов до 10 000 лет назад. Даже опасные или вызывающие беспокойство сны, такие как приход на работу голым или падение со скалы, могут быть результатом того, чт наш плейстоценовый мозг говорит нам, что ночь — небезопасное время.
Для некоторых из нас к тревоге приводит не подавление реакции «бей или беги», а применение ее к любой ситуации (опасной или нет) до такой степени, что мы заболеваем. Мы ощущаем опасность в обычных ситуациях, потому что реакция «бей или беги» не соответствует эволюции наших тел или мира, который мы создали. Например, наш доисторический мозг никогда не стал бы летать по небу на самолете или заходить в комнату, полную незнакомцев: здесь слишком много риска. Однако сегодня эти вещи являются обычным явлением. Постоянная необходимость балансировать социальное давление с нашими естественными инстинктами — это верный путь к беспокойству и стрессу.
Растяжение колена
Хотя колено невероятно подвижно и отлично переносит и выдерживает нагрузки, оно по-прежнему остается одной из наиболее часто травмируемых частей тела, на его долю приходится значительное числомедицинских процедур в год. Опять же, это дилемма, которой нет у других приматов.
Кажется, что, развиваясь, чтобы стоять прямо, мы прикладываем гораздо больше усилий к нашим нижним конечностям, из которых колени принимают на себя основную нагрузку . Фактически, когда мы бежим, нашим коленям приходится воспринимать силу, в несколько раз превышающую вес нашего тела. А из-за относительно широкого строения таза (также из-за двуногости) наши бедренные кости наклонены внутрь, к коленям. Это хорошо для общего баланса , поскольку наши ступни располагаются под центром тяжести, но этот неуклюжий угол дестабилизирует сам коленный сустав и делает нас уязвимыми к травмам.
Женщины, у которых бедра шире, чем мужчины, имеют еще больший угол между коленями и бедрами и, следовательно, не могут бегать так же быстро, как мужчины, и получают больше травм коленей.
Проблемы с ногами
Несомненно, ортопеды во всем мире благодарны, что мы начали ходить исключительно на ногах, иначе они остались бы без работы. Оказывается, чтобы обрести способность делать такие вещи, как вставать и смотреть на то, что находится на расстоянии, или дотягиваться до высоких фруктов, мы взяли на себя подошвенный фасциит, шишки, разрушение сводов стопы и другие проблемы со стопами. Эти проблемы со стопами являются не просто результатом нашего современного образа жизни или ношения обуви: существуют окаменелости других двуногих гоминидов, у которых были такие же проблемы.
Чтобы приспособиться к прямохождению, наши стопы стали менее гибкими и развили поддерживающие своды. Тем не менее, наши ступни и лодыжки не всегда достаточно сильны, чтобы выдержать то давление, которое мы на них оказываем, поэтому расстройства являются обычным явлением. Не говоря уже о том, что в ступне около 26 костей, которые пригодились, когда нашим стопам нужно было быть гибкими и хвататься за ветки деревьев, но теперь все эти кости просто создают больше возможностей для того, чтобы что-то пошло не так.