Cвадьба, пос. Рамешки Тверского уезда

Свадьба в Тверской губернии

Свадьба в Тверской губернии

В большинстве случаев брак заключался по согласию родителей. Сваха, мужчина или женщина, шла сватать какую-либо девушку по просьбе роди- телей жениха. Приходила сваха, садилась под матицу, показывая этим, зачем пришла. Обыкновенно сваха говорит: «Давайте породнимся». Ей от- вечают: «Доброе дело». Если не понравится, то дают «грествяника» — отказывают. Если жених нравится, то невесту отдают, но часто отдают не сразу, а откладывают время сватовства дня на 3—4. Если невесту отдали, то невеста с этого дня должна ходить в одной рубашке до свадьбы. И полы в доме не моют. Как только невесту просватают, она одевается в самое лучшее платье и идет на беседу.

На беседе она все время плачет. С по- ловины вечера она начинает прощаться с подругами и говорит: «Прощайте, красные девушки, извините, как погуляла». Затем она уходит, ее провожают почти все девушки до самого дома. Придя с беседы, она бросает прялку и продолжает плакать. Почти все время, пока девушка сидит в невестах, она шьет. Жениха своего она видит очень мало, раза 4—5 во все время. Затем через некоторое время спустя «молятся богу». Сюда приходит только одна сваха от жениха и отец и мать невесты от невесты. За неделю до свадьбы невесте расплетают косу. Невеста ее сама заплетет в хорошую ленту, рас- плетает или сестра, или подруга. Невеста в это время вопит:



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

№8
Моя-то мила подруженька
Авдотья-то Федоровна,
Че расплетай ты мою русу косу.
Любя мы с тобой погуливали
По лугам-то эеленыим,
По цветам-то лазоревым
Со своим милым подруженькам.
А теперь я отходила, отгуливала.
Запоручил меня мой кормилец батюшка
И моя родима матушка
За поруки-то она меня
За крепкие, за вековешние.
Относила я платье цветное,
Платье цветное, платье теплое.

Дома она вопит, что ей подойдет, она перечитывает всю семью и т. д., но тут ее подруга старается утешить. Девичник. Невеста, вымывши и приготовивши накануне свадьбы, ве- чером ждет своих подруг. Подруги собираются около окна и начинают петь песню «Дорогую гостейку», ее поют и на беседе, когда невесту просватают. Входят затем в избу и поют песню «Налетела стая лебедей» (я ее указывала в той свадьбе). Невеста начинает вопить:

№ 9
Вы подите-ка, мои милы подруженьки,
К мому кормильцу батюшке,
К моей родимой матушке,
К моим сестрам родимыим
(Перечисляет всю родню).
Поглядите-ка вы на моих милых подруженек.
Как срядним-то они срядняшеньки,
Как руса-то у них коса заплетена,
Шелкова ленточка вплетена.
А я у вас горюша горькая,
Горюша горемычная.
А руса-то коса у меня расплетена
И шелковая ленточка выплетена.
Надоела я вам, знать, надоскучила,
Обносила я вас платьем шелковым,
Платьем теплыим, платьем цветныим,
И свово кормильца батюшку
И свою-то родиму матушку.
Горюша я у вас горькая,
Горюша горемычная.
Кормилец ты, мой батюшка (матушка и т. д. )
Для чего же вы пиво варите,

Для чего же вы вино курите,
Уж и что у вас за праздничек?
отвечает:

№10
Родимо ты наше дитятко,
Офимья Матвеевна,
Мы тебя замуж отдали
Не за князя, не за барина,
За молодчика удалого
За Костянтина Макаровича.

Подруги утешают невесту. Когда она кончит плакать, подруги отходят взад избы. Невеста подходит к девушкам, берет из них самую любимую и начинает ее «обвапливать», берет ее за шею и начинает плакать у нее на груди. Вопит также подруга, старается от нее освободиться, невеста сажает ее в передний угол. Так невеста «обвапливает» всех подруг. Когда девушки все сядут за стол, она опять начинает вопить. Начинает так: «Расступитесь-ка для моих милых подруженек…» Далее слова те же. После <этого> девушек на- чинают угощать.

Угощают: мать, отец, сестры. Пьют пиво, водку. На закуску ставят булку, мясо. После девушки пляшут. В конце вечера собирают ужин. Ужин состоит из студени, щей и много, много пирогов ржаных, каши, булки, орехи житные. Перед тем, когда подают булку и орехи, после щей, хозяйка старается убрать все ложки, так как девушки, если представится возможность, ломают их, ибо существовала примета: сколько ложек будет сломано на девичнике, столько девушек из этой деревни выйдут замуж.

М.И. Рожнова


Комментировать


− три = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru