Cингапур — остров будущего | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Cингапур — остров будущего

На нашей планете всего три суверенных города-государства, и лишь одно из них – государство островное. О Сингапуре, расположенном у оконечности полуострова Малакка, ходит множество легенд и преданий. Однако все они блекнут перед тем, что открывается глазам изумленного путешественника, впервые ступившего на гостеприимную сингапур скую землю.

Если человека встречают по одежке, то с новой страной или городом знакомство начинается прямо с вокзала или аэропорта. Многочисленные визитеры островного государства прибывают в Международный аэропорт Чанги и с приятным удивлением обнаруживают, что это не преддверие путешествия по стране – это и есть Сингапур, город высоких технологий, современной архитектуры и прекрасных парковых зон. Те, для кого остров – конечная цель поездки, разумеется, на транспортном узле не задерживаются, и, оценив быстроту и качество обслуживания, отправляются собственно в город.

Но транзитные пассажиры, коих в Сингапуре бывает немало, могут оценить современный аэропорт по достоинству. После напряженного дня, проведенного в тропической духоте, перед дальним перелетом здесь предложат освежиться в открытом бассейне на крыше (даже и бывалый путешественник вряд ли вспомнит другой перевалочный пункт, где имеется такой сервис)! Пассажирам, ожидающим пересадки, бесплатно покажут последний блокбастер в местном кинотеатре и дадут возможность побродить в Сети. А еще в просторных залах Чанги можно полюбоваться на тропическую флору – орхидеи, высаженные прямо рядом с креслами, или фауну – в Зале бабочек или рядом с прудом, где плещутся местные золотые рыбки размером с сома… Во время транзитного посещения имеет смысл запланировать поездку по стране. Россияне могут оставаться в Сингапуре без визы до 96 часов, а специальные программы для транзитных пассажиров авиакомпании Singapore Airlines упрощают все организационные моменты и позволяют сократить расходы на путешествие до минимума.

Время выкроить нетрудно: рейсы из Москвы в Японию, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию – ночные (прибытие в Сингапур ранним утром, отправление к конечной цели путешествия за полночь). А бонусная программа «Остановка в Сингапуре» предлагает отели любой «звездности» на выбор – за полцены, бесплатные трансферы из аэропорта в город и обратно, бесплатные же обзорные экскурсии, билеты в отдельные музеи и парки… как тут отказаться!

Образцовый порядок

Немыслимая чистота, удивляющая еще в помещениях аэропорта, – это отличительная черта Сингапура. Уже не одно десятилетие город-государство носит титул «самого чистого мегаполиса на планете». Если во многих случаях подобным утверждениям приходится верить на слово, надеясь на «зеленые легкие» города или меры по нейтрализации отходов промышленных производств, то в Сингапуре экологичность окружающего пространства очевидна.

На улицах ни одной банановой кожуры, пластикового стаканчика или обрывка газеты на тротуарах и газонах; только опавшие листья – если их еще не успели убрать. Вода из-под крана – пейте на здоровье. Никаких неприятных спутников тропического климата вроде вездесущих мух и мошкары: их вывели начисто, как класс. Всякое нарушение чистоты и вообще любой ущерб, нанесенный местной экологии, грозит штрафом, причем внушительным, – это надо иметь в виду иностранцам, не привыкшим к драконовским мерам в борьбе за качество окружающей среды. Из-за одной пластинки жевательной резинки на таможне шум поднимать не станут, но нелегальный ввоз нескольких пачек (в Сингапуре производство «жвачки» и продажа ее вне аптек запрещены) может повлечь за собой штраф в 1000 местных долларов.

А за выплюнутую на тротуар или газон жевательную резинку оштрафуют дополнительно на парудругую сотен долларов – как за любой другой плевок или выброшенный мусор. Столь же яростно в Сингапуре борются за чистоту воздуха. Автомобилей на этом «острове хайтека» не производят вовсе, а ввоз иномарки обойдется владельцу в копеечку – пошлина 130– 170% от стоимости машины плюс до 25 тыс. местных долларов за лицензию! Неудивительно, что лишь каждый четвертый островитянин имеет автомобиль – для одного из самых успешных «азиатских тигров» (название стран региона, отличающихся наиболее высокими темпами развития), факт, надо признать, обескураживающий. Хотя местные жители и гости никакого дискомфорта от дефицита автомобилей на улицах не испытывают: общественный транспорт в городегосударстве приближается к эталону.

Новый Вавилон

Строго говоря, государство Сингапур одноименным городом, занимающим почти всю территорию одноименного острова, не ограничивается. Вокруг большого острова расположено еще шесть с лишним десятков маленьких, боль-шей частью необитаемых островков. Все это пространство размерами с Москву расположено в 137 км севернее экватора и на севере и юге отделено проливами от ближайших соседей – Малайзии и Индонезии. Но на политической карте мира Сингапур занимает место куда более значительное, чем отводит ему география. Сегодня это одна из финансовых столиц мира, а местный порт входит в пятерку самых «оборотистых» в мире. Лидирует город-государство и по «густонаселенности» (Сингапур второй после Монако).

В нем проживает 5 млн человек, из коих почти половина – приезжие (учащиеся и гастарбайтеры). При этом страна ежегодно принимает вдвое больше туристов, и они легко вписываются в многонациональный местный колорит, ведь и среда коренных сингапурцев – настоящий Новый Вавилон: китайцы, малайцы, тамилы, индийцы, европейцы! Первыми остров освоили малайцы, благо им было до него ближе всех. Но настоящим основателем города и одним из творцов его процветания местные жители считают сэра Стэмфорда Раффлза – талантливого колониального чиновника, который прибыл в Сингапур в 1819 г. и создал здесь английскую факторию.

Британца в основанной им бывшей колонии помнят и почитают. Белоснежная статуя сэра Раффлза установлена в одном из центральных районов города. В честь бывшего правителя названо несколько улиц и целый район, не говоря о лучших в Сингапуре центре конгрессов, больнице и отеле. Между прочим, среди достижений Раффлза можно отметить и строгое разделение города на этнические анклавы. За полчаса вы легко дойдете от Чайнатауна до «Маленькой Индии», а оттуда рукой подать до малайского квартала или арабского. И в каждом из указанных районов гарантированно пройдете своеобразный ликбез, хотя бы бегло познакомившись с особенностями восточных культур, их религиозных, архитектурных и гастрономических предпочтений. При этом нигде не увидите и следов конфликтов на этнической и религиозной почве! Как, впрочем, «невооруженным глазом» не разглядеть и следов бедности и криминала – неизбежных спутников любого мегаполиса на планете.

Проспекты и лабиринты

То, что в Сингапуре никогда не приедается, – это рестораны и магазины, не напрасно в шутку город-государство называют «ресторанным залом на миллион столиков» и «единственным торговым центром в мире, обладающим правом голоса в ООН». Еда на острове ритуал священный, а по разнообразию блюд и кухонь, которые представлены в местных заведениях, Сингапур поспорит с любым городом в мире. Что касается шопинга, то одних крупных торговых центров в Сингапуре – сотни; главные – на шумной, словно заряженной энергией улице Орчард-роуд и в суперсовременном комплексе Сантек-Сити. Еще больше торговых площадок расположено под землей. Там фактически создан подземный город-дубль – настоящий разветвленный лабиринт протянувшийся на многие километры через всю центральную часть города.

В вечно душном и дождливом Сингапуре (влажные тропики – а значит, каждый день жди ливня, правда, непродолжительного) это безусловный плюс – особенно если учесть, что в местных «пещерах Али-Бабы» сухо, везде кондиционеры и всегда можно отдохнуть, в том числе от шопинга, благо для этого есть возможности. Необъятные торговые центры плавно перетекают в подземные проспекты, а те ведут в развлекательные центры, музеи, кинотеатры, дискотеки и отели. Вероятно, в Сингапуре можно провести и целый день, если не неделю, ни разу не увидев солнечного света. Хотя и гулять пешком по его улицам – одно удовольствие, неслучайно город занимает первое место и в другом рейтинге: самых «дружественных по отношению к пешеходам» мегаполисов. Везде понятная разметка, поясняющие знаки и лавочки, водители и пешеходы взаимно вежливы. А при случающихся редких конфликтах между первыми и вторыми по местным законам виновным априори признают водителя.

Заботы садовника

Когда гуляешь по сингапурским паркам, трудно поверить, что растительное изобилие в этом железостеклобетонном мегаполисе – чудо лишь отчасти природное. Естественные для тропиков джунгли на острове вырубили еще в давние времена: постарались и аборигены, и насаждавшие цивилизацию колонизаторы. И лишь сравнительно недавно в пределах городской черты (а она фактически совпадает с береговой) были высажены гектары тропических растений: сингапурцам удалось втиснуть на свой клочок суши более трех сотен парков!

Предмет их особой гордости – зоопарк и Ботанический сад с уникальным Садом орхидей. Большинство «экспонатов» зоопарка – те, что не представляют угрозы для посетителей – пребывают не в клетках, а на открытом воздухе, отделенные от посетителей лишь искусственными водоемами, невысокими каменными оградами или прозрачными заборами. В Саду орхидей можно не только полюбоваться всеми мыслимыми разновидностями этих прекрасных цветов, но и приобрести в местном магазинчике сингапурский сувенир – вечно живые орхидеи, особым образом помещенные в вакуумный «пузырь» внутри кристалла.

Цветы, которые никогда не завянут… Умещаясь на крохотном клочке суши, Сингапур все время расширяет свою территорию за счет насыпных земель. На увеличение жизненного пространства идут и собственные запасы почвы (срыли немногочисленные холмы), и завезенные из-за границы – благо средств и технических возможностей в Сингапуре не занимать. За последние 50 лет площадь суши города-государства выросла почти на 200 кв. км, к 2030 г. прирастет еще сто.

Благодаря чему в небольшой стране появились такие привлекательные для туристов места, как искусственно расширенный остров Сентоза, на котором разместили сингапурский Диснейленд и обустроили пляжи. Привлеченные морскими пейзажами, теплым песком и тематическими парками, туристы обнаруживают на островке множество креативных развлечений, которых не найдешь в других местах. Действительно, Сингапур любит удивлять. И главное, умеет, как никакой другой город в мире

В. Гаков


Комментировать


3 × = двадцать один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru