Cудьбы крутые перевалы | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Cудьбы крутые перевалы

На заседании

На заседании

«…Как сейчас помню, первый обстрел места нашего расположения. Пуля пробила бачок с водой и упала рядом. Поднял этот кусочек свинца, а от него, еще теплого, холодком потянуло. А ведь мог попасть в любого из нас. Как-то наш УАЗик под обстрел попал. Пришлось отбиваться. Я весь магазин АК разрядил. Ничего, обошлось, только несколько пробоин в машине осталось…». 

Несколько лет назад в конкурсе, проводимом областным УМВД, дубровская газета «Знамя труда» стала победителем в номинации о ветеранах милицейской службы. А инициатором участия газеты в этом конкурсе стал ее многолетний внештатный автор, бывший заместитель начальника РОВД, подполковник Алексей Сорокин, автор нескольких публикаций о коллегах-ветеранах.

Он в журналистике не новичок. Ещё когда учился в Пеклинской средней школе, посылал свои заметки в «районку». Юнкора заметили и пригласили в группу селькоров при редакции учиться газетному делу.

– Каждый месяц собирались на занятия, – вспоминает Алексей. – Вели их тогдашний редактор Аркадий Никитич Москвичев, заведующий отделом писем Николай Андреевич Козлов, другие сотрудники редакции. Объясняли теорию, давали практические задания. Писал о школьных делах, односельчанах-колхозниках, ветеранах войны. К слову, мой дед по материнской линии Александр Васильевич Маслов участвовал в финской войне, а дедушка по отцовской, Афанасий Михайлович, партизанил в Клетнянской бригаде и погиб в сорок втором. Доводилось писать о сельской культуре и спорте, который развит хорошо. В Пеклино, Мареевке,Рябчах состязались между деревнями, участвовали в районных и даже областных соревнованиях, любили легкую атлетику, волейбол, лыжи, футбол…

В 1969 году Алексей окончил десять классов, и мы хотели направить его на учебу на факультет журналистики. Но судьба распорядилась по-иному (сколько их потом будет, поворотов судьбы!). Поступил в Новозыбковский пединститут на факультет химии и биологии. Кстати, в том году из полусотни (!) выпускников Пеклинской школы в вузы поступило лишь трое.

После института направили в родной Дубровский район учителем химии и биологии в Герасимовскую восьмилетку. Недолго довелось учительствовать – ожидал новый поворот судьбы. Как-то привез в Дубровку группу учащихся в комсомол оформлять, а в райкоме ему предложили работу.

Но вскоре призвали в армию. Служил в лесах под Горьким, в учебном полку был помощником начальника политотдела по комсомолу.

Затем снова райком. Наверняка вырос бы до партийного работника, но снова по-своему распорядилась судьба. Назначили инспектором по делам несовершеннолетних Дубровского РОВД, а вскоре стал заместителем начальника отдела по воспитательной работе.

А еще через несколько лет, в 1985-м, более крутой поворот судьбы. Вышел приказ: командировать из области троих сотрудников милиции в Афганистан.

– Направили нас на спецподготовку в Ташкент, – рассказывает Алексей Егорович.

– Это из Брянщины троих, а всего 80 человек – представители МВД и внутренних войск. Полмесяца «штудировали» основы ислама, историю, обычаи, обряды, а полмесяца играли в «войну» в природных условиях, приближенных к афганским.

Несколько дней дали побыть дома, и снова вызов в Москву. Собрали нас в ЦК КПСС, состоялась беседа с заведующим международным отделом. Три фразы врезались мне в память:  «мы посылаем вас туда, где убивают», «вы направляетесь защищать южные рубежи нашей страны», «вы выполняете интернациональный долг». Лаконично и сурово. Сурово даже для прошедшего армейскую службу и имеющего опыт работы в милиции Алексея Сорокина.

Когда летели на «ТУ-154» в Ташкент, память, как будто киноленту, «прокручивала» родную деревеньку с необыкновенным названием Ручей, отца Егора Афанасьевича – колхозного шофёра и деревенского умельца, маму Полину Александровну – работницу полеводства, братьев и сестер… Вспомнились поля, где подростком распахивал на лошади посевы льна в звене будущего Героя Соцтруда Ефросиньи Васильевны Барановой. Конечно, думал о Галине (она из Тульской области, а познакомились, когда приехала на практику на маслозавод) и четырехлетней дочке Лилии. Каждая секунда удаляла их от него…

В Ташкенте дозаправка, гражданский экипаж заменили на военный. Еще час лета, и Кабул, столица Афганистана.

– Особо запомнилась одна деталь. Снижались и садились не по прямой, как обычно, а по спирали. При этом самолет сопровождали две «вертушки». А на аэродроме – наши солдаты в бронежилетах, в касках (это в августе месяце!), с автоматами.

Нашего земляка, старшего лейтенанта спецподразделения «Кобальт», направили в город Файзабад, центр Бадагшанской провинции, советником начальника политотдела царандоя-афганской милиции.

– В наши задачи входило учить солдат грамоте, военному делу, ну и показывать личный пример в бою. У меня были «Калашников» с десятью магазинами,пистолет Макарова, 23 гранаты.

Как сейчас помню первый обстрел места нашего расположения. Пуля пробила бачок с водой и упала рядом. Поднял этот кусочек свинца, а от него, еще теплого, холодком потянуло. А ведь мог попасть в любого из нас.

Как-то наш УАЗик под обстрел попал. Пришлось отбиваться. Я весь магазин АК разрядил. Ничего, обошлось, только несколько пробоин в машине осталось.

Были за 24 месяца и один день и другие боевые операции. Господь хранил земляка.  Из Афганистана вернулся
медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», афганским орденом «Слава», нагрудным знаком «Воину- интернационалисту»

Как раз в год вывода во-йск, в 1989-м у него родился Андрей. Окончил суворовское училище и военно-технический университет. Четыре раза, когда был суворовцем и курсантом, принимал участие в Параде Победы. К профессии военного юриста прибавил, сказал Алексей Егорович, экономическую: лейтенант Сорокин учится заочно.

По стопам отца пошла и дочь Лилия-окончив юрфак университета, работает следователем милиции в Брянске. Подарила Алексею Егоровичу и Галине Александровне внука Даниила и внучку Ульяну.

Несколько лет назад подполковник Сорокин, начальник штаба Дубровского РОВД, ушел в отставку. Но, иначе быть и не могло, продолжает работать – преподает ОБЖ во второй Дубровской школе. Гордится тем, что его воспитанники Алексей Молчанов, Дмитрий Никитин, Анатолий Зенин, Сергей Петраков, Александр Храпонов стали офицерами.

…Подумать только – вот уже 45 лет не прерывает связи с газетой, читатели хорошо знают
его публикации. Видно, вправду говорят, что журналистика – это не просто профессия, а состояние души.

Александр МИТЯЕВ,
член Союза журналистов России,
бывший редактор газеты «Знамя труда»


Комментировать


− 3 = два

Яндекс.Метрика